Украинская оппозиция отвергает план политической реформы, предложенный Леонидом Кучмой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская оппозиция отвергает план политической реформы, предложенный Леонидом Кучмой

07.03.2003

На Украине продолжают обсуждать телеобращение президента Кучмы, с которым он выступил в среду. Если само выступление гаранта Конституции было неожиданным для украинского политикума, то в содержании президентской речи ничего нового не обнаружилось. Депутат Борис Беспалый даже назвал выступление Кучмы "художественным свистом" - но это, "если подходить творчески", а если подходить политически, то это телеобращение, по мнению депутата, следует считать "демагогией". Беспалый считает, что последняя телеречь Кучмы полностью противоречит его же инициативам, провозглашенным 24 августа и высказанные президентом предложения - "это попытка продлить срок пребывания Кучмы на посту главы государства до 2006 года".
"Абсолютно неприемлемым" назвал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию лидер Соцпартии Александр Мороз. Выступая в парламенте в ходе обсуждения вопроса о политической реформе, он отметил, что в этом законопроекте президент предлагает "заменить персональную диктатуру на диктатуру кланов", которые и будут представлены в верхней палате парламента.
"В заявлении Леонида Кучмы бесполезно искать что-то общее с положениями Конституции Украины. Предложенная им схема проведения конституционной реформы граничит с попыткой антиконституционного переворота, цель которого - увековечение власти кланово-олигархических групп во главе с действующим президентом", - заявил депутат от блока "Наша Украина" Владимир Филенко, подчеркнув, что предлагаемая Кучмой система власти не будет эффективной, поскольку "она не будет соответствовать интересам общества и государства".
Опасность продления полномочий Кучмы усматривает в президентских предложениях и депутат Сергей Соболев ("Наша Украина"). "Если откинуть красивые слова, сказанные в обращении президента Украины к гражданам, и перейти к конкретике, то можно будет выделить несколько ключевых тезисов, - цитирует его слова Центр "ЛИГА". - Первый из них - Леонид Кучма попросил продлить свои полномочия до 2006 года, предложив проводить в один год парламентские и президентские выборы, а также выборы в органам местного самоуправления". Депутат отметил также попытку реанимировать результаты всеукраинского референдума 2000 года, на котором "проталкивалась идея создания двухпалатного парламента, который бы полностью нивелировал работу законодательного органа".
В президентском законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины, поданном на рассмотрение в парламент, Кучма предлагает уменьшить численность народных депутатов до 381 (сейчас в Верховной Раде 450 депутатов) и формировать парламент из двух палат (и это тоже отголосок референдума-2000). В нижнюю палату парламента предлагается избирать 300 народных депутатов, в верхнюю палату - по три народных депутата от каждого из 27 украинских регионов.
Предложенная конституционная реформа является фактически беспроигрышным вариантом для президентской администрации и Президента Леонида Кучмы, заявил в интервью агентству УНИАН директор программ школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Ростислав Павленко. Политолог считает, что возможно избрание Кучмы премьер-министром или же пожизненным сенатором - вот и решение вопроса так называемых "гарантий послепрезидентства" для Кучмы. И - индульгенция на любые грехи для всех будущих украинских президентов?
Впрочем, как раз с будущим президентом-"преемником" у Кучмы большие сложности: все еще не найдена приемлемая и проходная кандидатура. А время идет, реальные рейтинги лидеров оппозиции на Банковой хорошо знают. Не этим ли печальным для правящей сегодня верхушки обстоятельством и вызвана президентская инициатива?
Правда.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме