Отошел ко Господу епископ Жичский Стефан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошел ко Господу епископ Жичский Стефан

07.02.2003

Во вторник, 4 февраля 2003 года, в монастыре Жича отошел ко Господу один из старейших сербских архиереев епископ Жичский Стефан (Боца).
Владыка Стефан родился 21 августа 1916 года в Муньяве. После окончания гимназии и семинарии в Сараево поступил на Богословский факультет Белградского университета. В 1939 году был назначен катехизатором в Оточце. В 1940 г. рукоположен во иеродиакона. Во время Второй мировой войны был вынужден бежать в Сербию и исполнять обязанности катехизатора в Крагуевце до 1949 г. В 1955 году он становится преподавателем семинарии свт.Саввы в монастыре Раковице под Белградом, а в 1958 году отправляется в Англию, где защищает диплом в колледже св. Автустина в Кентербери. Во время учебы в Англии был избран епископом Далматинским. 10 июля 1959 года принял монашеский постриг в монастыре Раковица, в этом же году рукоположен в иеромонаха. 9 августа 1959 года в кафедральном соборе Белграда был хиротонисан во епископы патриархами Сербским Германом и Антиохийским Феодосием.
Владыка Стефан известен как прекрасный организатор, высоко образованный профессор богословия, церковный писатель. Он управлял Далматинской епархией с 1959 по 1978 гг. Его стараниями было построено 14 новых храмов и восстановлено 50, пострадавших во время Второй мировой войны, увеличилось число приходов. Большим достижением было открытие семинарии Трех святителей в монастыре Крка в 1964 году. Через стены этого учебного заведения прошли многие нынешние архиереи Сербской Церкви.
Владыка Стефан перевел с английского труд епископа Николая (Велимировича) "Вера святых. Катехизис Восточной Православной Церкви", который выдержал несколько изданий и является прекрасным пособием для преподавания основ вероучения для детей и взрослых. Стараниями владыки Стефана вышел в свет известный труд его предшественника на Далматинской кафедре еп.Николая Милаша "Православная Далмация". Им была подготовлены монографии "Монастырь Крупа 1317-1967", "Далматинский епископ Симеон Кочаревич и его время" (1970). Еще будучи епископом Далматинским опубликовал в 1976 году сборник своих проповедей, вторая и третья книги этого сборника вышли уже в монастыре Жича в 1983 и 1987 гг.
23 июля 1978 года владыка Стефан был возведен на Жичскую кафедру. На новом месте служения он продолжил дело своих предшественников епископа Николая (Велимировича), Германа (Джорича) и Василия (Косича). Это была многоплановая деятельность: издательская, строительная, проповедническая. По случаю 800-летия монастыря Студеница владыкой Стефаном была опубликована книга "Восемь веков Студеницы".
Епископ Стефан был активным участником в деле межцерковного общения, состоял членом ряда комиссий Всемирного Совета Церквей, участвовал в заседании Комиссии по межцерковной помощи в Ивердоне (Швейцария) и принимал эту же комиссию в Жиче. В монастыре Жича в 1980 году им был организовал симпозиум "Проповедь и учение христианской веры сегодня". Владыка принимал участие в работе всеправославного совещания в Софии в 1983 году и конференции миссионеров в Фессалониках в 1987 году.
Владыка Стефан исполнял обязанности председателем Совета по строительству нового здания Богословского факультета в Белграде, долгое время руководил постоянным Образовательным советом при Священном Синоде. За выдающийся вклад в богословскую, научную и издательскую деятельность в 1988 году Богословский факультет удостоил его титула почетного доктора богословских наук.
Свои соболезнования в связи с кончиной преосвященного Стефана выразили президент СРЮ Воислав Коштуница, престолонаследник Александр Карагеоргиевич, начальник генштаба Югославской армии генерал-полковник Бранко Круга.
Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде прот. Виталий Тарасьев направил письмо Сербскому Патриарху, в котором выразил соболезнования от лица Святейшего Патриарха Алексия II, епископата, священства, монашества и всех верных чад Русской Православной Церкви в связи с кончиной преосвященного владыки Стефана.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме