Джинджич заявил, что ему некого больше выдать Гааге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джинджич заявил, что ему некого больше выдать Гааге

Ратко Младич / 22.01.2003

Власти Сербии в среду официально заявили, что в настоящее время не располагают средствами и возможностями для выдачи генерала Ратко Младича и еще нескольких сербов, обвиняемых в совершении военных преступлений в Боснии в 1993-1995 годах. Как сообщает "Росбалт", на пресс-конференции в Белграде "главный специалист" по выдаче сербов в Гаагу, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич оправдывался перед США, что Белград уже проявил добрую волю, способствовав выдаче Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, Милана Милутиновича и Биляны Плавшич. Однако требование Вашингтона об аресте Младича выполнить "физически невозможно", посетовал он. По словам Джинджича, Запад требует от Сербии "слишком многого, в то время как десятки военных преступников в Хорватии продолжают находиться на свободе".
Напомним, что накануне специальный представитель США по вопросам военных преступлений Пьер Ришар Проспер потребовал, чтобы Сербия до 31 марта выдала Гаагскому трибуналу военного лидера боснийских сербов Ратко Младича и еще двоих обвиняемых из так называемой "вуковарской тройки". В противном случае, предупредил Проспер, Белград не получит американской финансовой помощи. Поскольку Сербия "не проявляет желания участвовать в аресте сербов, подозреваемых в военных преступлениях", ожидается, что с 31 марта 2003 года США введут против Белграда экономические санкции.
Между тем, устроители Гаагского судилища демонстрируют откровенное пренебрежение к своему верному слуге Джинджичу. Эмиссары трибунала обещали бывшему президенту Сербии Милану Милутиновичу полную свободу до окончания процесса над ним. Видимо под эти гарантии, которые подтвердил Милутиновичу лично премьер Джинджич, тот согласился добровольно сдаться и в минувший понедельник прибыл в Гаагу. Тем не менее, уже во вторник бывший президент Сербии был заключен в камеру. Словом, гаагские судьи действуют по детскому принципу "слово мое, захочу дам, захочу заберу обратно".
Но Джинджичу то каково! Кто ж после этого поверит его "гарантиям". Гаагцы во главе с неистовой Карлой об него просто вытирают ноги. Однако такова всегдашняя судьба коллаборациониста.
В бессилии что-либо изменить, сербский премьер, как сообщает "Росбалт", отправил 22 января официальное письмо с требованием (?!) выпустить на свободу Милана Милутиновича. Джинджич гарантирует, что Милутинович не станет скрываться от правосудия и будет регулярно появляться на заседаниях трибунала. Можно не сомневаться, что это послание Джинджича будет проигнорировано.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме