США РАЗРЕШИЛИ СЕБЕ ПРИМЕНЯТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США РАЗРЕШИЛИ СЕБЕ ПРИМЕНЯТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

11.12.2002

Администрация Джорджа Буша обнародовала новую национальную стратегию по борьбе с оружием массового поражения. Согласно этому документу, необходимо превентивное использование вооруженных и подпольных сил до того, как противник применит оружие массового поражения. Как пишет сегодня газета Washington Post, стратегия вводит более агрессивный подход к уничтожению оружия массового поражения и появилась в то время, когда страна готовится к возможной войне против Ирака. Версия стратегии Белого дома гласит, что США будут "отвечать подавляющей силой", включая "все средства", на использование биологического, химического, радиологического или ядерного оружия против США, их войск или союзников.
Однако, как отмечает газета, эта версия идет даже дальше: она расходится с принятыми в течение последних 50 лет положениями о противостоянии распространению ОМП, разрешая превентивные удары по государствам и террористическим группам, которые близки к приобретению оружия массового поражения или ракет дальнего радиуса действия, способных переносить оружие массового поражения.
Стратегия предполагает предотвращение переноса компонентов ОМП или разрушение их до того, как они будут собраны. Сверхсекретная часть стратегии называет Иран, Сирию, Северную Корею и Ливию среди стран, которые стоят в фокусе нового подхода США. Представители администрации заявляют, что это не означает, что Дж.Буш намерен использовать военную силу открыто или тайно против какой-либо из этих стран. Речь идет о прекращении перевозки компонентов оружия в пределах или вне границ этих государств. "США продолжают разъяснять, что сохраняют за собой право отвечать подавляющей силой, включая применение всех средств до использования оружия массового поражения против США, их друзей и сторонников", - подчеркивается в документе. Несмотря на то, что в документе не упоминается Ирак, его появление по времени совпадает с посланием президенту Ирака Саддаму Хусейну по поводу возможных последствий использования оружия массового поражения в будущей войне, - сообщает газета.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме