В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ"

08.10.2002

10 октября в Москве состоится научно-практическая конференция "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования".
Как сообщили в пресс-службе Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, главная задача конференции - содействовать формированию политики государства в сфере образования, чтобы она отвечала современным социальным реалиям и историческому опыту России. Важно сохранить историческое наследие и создать в обществе атмосферу уважения к традиционным культурным ценностям. Участники конференции обсудят вопросы взаимодействия государства с религиозными организациями в решении вопросов духовно-нравственного, правового и патриотического образования и воспитания; поделятся позитивным опытом развития в регионах России практики изучения духовной культуры и этики в светской школе, рассмотрят проблему введения теологического образования в высших учебных заведениях. Предполагается, что также будут выработаны меры раннего предупреждения проявлений религиозного экстремизма, межрелигиозных конфликтов.
Сегодня одной из общих для всех конфессий проблем остается проблема подготовки кадров. В последние годы наблюдается колоссальный рост культовых сооружений, создание общин: только в Приволжском федеральном округе насчитывается 4,5 тыс. общин, из них 80% возникли за последнее 10 лет. В православии сейчас идет рукоположение священников с 10-классным образованием. То же - и с подготовкой мусульманской духовенства: на работу призываются либо пенсионеры в преклонном возрасте, либо просто уважаемые люди, либо духовенство готовится за рубежом, где нередко подпадает под влияние или обучается в центрах нетрадиционного для России ислама. Современное состояние конфессий очень серьезно ставит проблему нового уровня их сотрудничества с государством, но это касается только определенных сфер - подготовки кадров, помощи в просвещении, совместных гуманитарных социальных программ. Жизнь показала, что религиозное невежество - самое страшное явление. Именно оно порождает экстремизм и фанатизм.
Организаторами конференции выступают полномочные представители Президента Российской Федерации в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, Министерство образования РФ, Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации, Межрелигиозный совет России. В конференции также примут участие: губернаторы регионов Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители Министерства образования, Минкультуры, руководители религиозных организаций и др. Сопредседатели конференции - полномочные представители Президента Российской Федерации Георгий Полтавченко, Сергей Кириенко.
TatNews.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме