АНГЛИЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОУБИЙСТВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНГЛИЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САМОУБИЙСТВ

30.08.2002

Английские коронеры (следователи, занимающиеся расследованием случаев насильственной смерти) призывают отказаться от термина "самоубийство" (suicide), заменив его нейтральным "смерть вследствие собственных действий" (death by own actions), сообщает Times.
На изменении криминальной терминологии настаивают также родственники самоубийц и работники системы здравоохранения.
Таким образом англичане намерены изменить процедуру расследования и регистрации подобных случаев. Специальная группа коронерской службы, которая занимается исследованием этой проблемы, заявляет, что "основной вопрос заключается в том, насколько необходимо и оправданно применение подобного термина в принципе".
Трехсотлетняя традиция рассматривать самоубийство как преступление, по мнению англичан, устарела, так как накладывает "позорное клеймо" на покойного и на членов его семьи, пишет Times.
По словам коронеров, неизбежные процедуры дознания причиняют родственникам самоубийцы, и так страдающих из-за потери близкого человека, еще большие страдания.
"Чаще всего невозможно понять - был ли суицид запланированным и обдуманным, или человек таким образом хотел сообщить другим о своих проблемах, чтобы позвать их на помощь, но нечаянно лишил себя жизни. Те страдания, которые причиняют родственникам следственные действия, иногда публичные, не идут ни в какое сравнение с пользой от установления истины", - говорится в заявлении группы.
По утверждению Times, официальные данные о том, что в 2000 году в Великобритании покончили жизнь самоубийством 3479 человек, не соответствуют действительноcти, так как на самом деле это число значительно выше.
Дело в том, что коронеры зачастую отказываются расследовать суицид, чтобы не причинять страдания родственникам погибшего. В этих случаях смерть регистрируется как "преступление без преступника".
Закон, определяющий самоубийство как уголовное преступление, был отменен в Англии только в 1961 году, однако за подстрекательство к самоубийству и помощь в его осуществлении можно получить до 14 лет тюрьмы.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме