ИГОРЬ ИВАНОВ: НЕЛЬЗЯ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИГОРЬ ИВАНОВ: НЕЛЬЗЯ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИРАКА

07.08.2002

Россия твердо и последовательно выступает за политическое решение иракского вопроса на основе выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а иные варианты действий, особенно силовые, неприемлемы с международно-правовой точки зрения и могут лишь еще больше обострить и без того сложную обстановку в Персидском заливе и ближневосточном регионе. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Игорь Иванов.
По словам министра, только возвращение международных наблюдателей в Ирак и только итоги их работы могут открыть путь к отмене санкций, которые со всей разрушительностью действуют против Ирака вот уже более десяти лет и отрицательно сказываются на экономических интересах многих стран, в том числе и России.
Игорь Иванов подтвердил, что российская дипломатия продолжает активно работать над решением этой задачи. Он сообщил, что в последнее время наметились определенные позитивные тенденции вокруг иракского урегулирования: постепенно нормализуются отношения Ирака с Кувейтом и Саудовской Аравией, удалось добиться возобновления диалога Багдада с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.
Несколько дней назад руководство Ирака пошло еще на один важный шаг, пригласив главу Комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса посетить Багдад для технических консультаций. Данная инициатива, по оценке Иванова, недвусмысленно свидетельствует о том, что в Багдаде со всей серьезностью рассматривают вопрос о возвращении ООНовских инспекторских групп в Ирак. Кроме того, Кофи Аннан направил ответное послание иракскому министру иностранных дел, в котором приветствуется настрой Багдада на продолжение диалога с ООН и выражается готовность обсудить на экспертном уровне практические вопросы, связанные с возобновлением инспекций.
В связи со всем этим в России, заявил Игорь Иванов, считают "крайне важным не упустить открывающиеся возможности для выхода на политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Ирака и призывают все страны содействовать этому процессу, строго следуя соответствующим резолюциям СБ ООН".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме