США УСИЛИВАЮТ ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ, ТРЕБУЯ СВЕРНУТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ИРАНОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США УСИЛИВАЮТ ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ, ТРЕБУЯ СВЕРНУТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ИРАНОМ

01.08.2002

В США относятся с большой озабоченностью к вопросу расширения сотрудничества РФ с Ираном в атомной энергетике, заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам в четверг на пресс-конференции в Москве.
"Мы относимся с большой озабоченностью к этому вопросу и воспринимаем планы российского сотрудничества с Ираном очень серьезно. Мы донесли эту озабоченность до российского руководства в ходе идущих в настоящее время встреч", - заявил он, комментируя предварительные итоги своих переговоров в Москве с российским руководством.
Абрахам назвал обсуждение иранской проблемы в Москве "чувствительным" и отказался более конкретно рассказать о содержании переговоров.
"Иран сейчас вынашивает планы создания ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Нас давно беспокоит намерение Тегерана строить столь большие атомные электростанции, несмотря на то, что Иран имеет и без того довольно большие энергетические запасы, - заявил американский министр. - По этой причине мы всегда просили Россию прекратить сотрудничество в области строительства АЭС в Иране, в том числе в Бушере", - цитирует Абрахама Интерфакс.
Между тем, такой компетентный человек, как бывший министр иностранных дел, а ныне президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков заявил журналистам в среду, что любые претензии к России, касающиеся сотрудничества с Ираном в сфере атомной энергетики, не имеют под собой никакой почвы.
"Мы помогаем и будем помогать строительству АЭС в Бушере, мы поставляем туда легководные реакторы, такие же, какие США хотели поставлять в Северную Корею", - заметил Примаков.
"Мы исключаем любые действия, которые могли бы способствовать созданию в Иране оружия массового поражения, и целиком и полностью работаем под жестким контролем МАГАТЭ", - подчеркнул он.
Как ранее сообщалось, Россия намерена построить несколько АЭС в Иране. Это предусмотрено проектом долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между РФ и Ираном на период до 2012 года, который, как ожидается, может быть согласован с иранской стороной и подписан уже осенью.
Будучи обнародованным, проект долгосрочной программы уже вызвал негативную реакцию США, сообщает Интерфакс.
Как сообщает в свою очередь исламское информационное агентство республики Иран, пресс-секретарь министра иностранных дел Ирана Хамид-Реза Асефи приветствовал заявление российского правительства в отношении Ирана, и заявил, что в силу особого географического положения Ирана и России расширение двусторонних отношений приведет к региональной стабильности в целом, к безопасности и экономическому развитию региона.
Асефи подчеркнул необходимость использования огромного потенциала двух стран, преодоления существующих барьеров и всеобъемлющего сотрудничества, в особенности в энергетической, транспортной, торговой, промышленно-производственной сферах, а также в области высоких технологий и освоении космоса, сообщает Ислам.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме