ОБСТАНОВКА ВОКРУГ РАМАЛЛАХА И ГАЗЫ СЕРЬЕЗНО ОБОСТРЯЕТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБСТАНОВКА ВОКРУГ РАМАЛЛАХА И ГАЗЫ СЕРЬЕЗНО ОБОСТРЯЕТСЯ

28.03.2002

Согласно неофициальной информации, полученной из палестинских источников, город Рамаллах, а также сектор Газа, начинают покидать представители некоторых иностранных организаций, в основном различного рода гуманитарных миссий.
Хотя в большинстве случаев отъезжающие подчеркивают, что их решение не вызвано вопросами безопасности в связи с обостряющейся ситуацией и тем более какими-то инструкциями, полученными от руководства, а объясняется просто стремлением "съездить куда-нибудь отдохнуть на выходные дни".
Тем не менее, согласно некоторым сообщениям, обстановка вокруг Рамаллаха и Газы серьезно обостряется. Опять же неофициально палестинские источники сообщают, что примерно сто пятьдесят единиц бронетехники уже размещены израильтянами вокруг Рамаллаха. Из Газы также поступают данные, что всю минувшую ночь возле контрольно-пропускного пункта Карни шла разгрузка танков. Палестинцы в Рамаллахе и Газе, согласно поступающей информации, в настоящий момент проводят эвакуацию различного рода учреждений. Штабы палестинской полиции и служб безопасности покинул уже весь персонал. Население палестинских городов сейчас запасается продуктами и предметами первой необходимости, явно готовясь к возможной долгой израильской осаде.
Сообщается также, что Ясир Арафат якобы заявил приближенным, что опасается за свою жизнь и что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон может отдать приказ расправиться с ним физически.
В ночь на четверг состоялось экстренное заседание высших чинов израильской армии и представителей служб безопасности, которое провел министр обороны Беньямин Бен-Элиэйзер. На повестке дня стоял один вопрос - каким будет ответ израильтян на кровавый террористический акт, имевший место вечером в среду в гостинице города Нетания, примерно в 30 км. севернее Тель-Авива. В результате взрыва бомбы террориста-смертника 20 израильтян погибли и более ста получили ранения различной степени тяжести.
Советник премьер-министра Израиля Раанан Гисин указал в четверг, что новая атака на израильтян требует от руководства страны пересмотра выбранной политической линии. Здесь прежде всего имеется в виду политика сдержанности и не реагирования на теракты, которой израильтяне придерживались последние две недели, поскольку, как указывалось, они хотели дать шанс для успеха миссии представителя США на Ближнем Востоке отставного генерала Энтони Зинни. Тем не менее, судя по всему, несмотря на все усилия, генералу так и не удалось добиться договоренности о прекращении огня между сторонами. "Палестинцы твердо выбрали путь террора, - подчеркнул Гисин, - поэтому мы вынуждены предпринять ответные меры".
По мнению израильских властей, после последнего теракта в Нетании посредническая миссия американского эмиссара на Ближнем Востоке Энтони Зинни "исчерпала себя". Об этом сообщило израильское радио со ссылкой на официальные источники в Иерусалиме. Радио отмечает, что в течение последних десяти дней Израиль не реагировал на теракты со стороны палестинцев, надеясь на успех Зинни в его попытках добиться соглашения о прекращении огня.
После сегодняшней трагедии в Нетании Израиль "будет вынужден ответить на теракты военными средствами".
В то же время в Вашингтоне поспешили отметить, что Зинни продолжит выполнять свою миссию на Ближнем Востоке. Также представители Белого Дома заявили о том, что осуждают действия террористов.
Многих наблюдатели не исключают возможности силовой реакции Израиля на данный теракт, причем уже в самое ближайшее время.
РИА "Новости" - NTVRU.com - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме