США ПРИСТУПИЛИ К ПОДГОТОВКЕ К ВОЙНЕ С ИРАКОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ПРИСТУПИЛИ К ПОДГОТОВКЕ К ВОЙНЕ С ИРАКОМ

15.02.2002

Пентагон и ЦРУ США приступили к подготовке проведения военной операции против Ирака, которая, как предполагается, будет осуществлена "несколько позже в этом году" с участием около 200 тысяч американских военнослужащих, пишет 14 февраля газета "Гардиан" со ссылкой на ведущего аналитика Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмана. По данным газеты, "военный кабинет" Джорджа Буша уже признал полную несостоятельность "политики сдерживания" в отношении режима Саддама Хусейна и необходимость смещения иракского лидера, после чего на стол президенту США был положен план военной кампании.
Джордж Буш уже выступил со словами одобрения планов по смещению Хусейна, и, судя по всему, вопрос о начале операции против Ирака - это исключительно вопрос времени, несмотря на недавнее заявление госсекретаря Колина Пауэлла о том, что Америка не намерена в обозримом будущем наносить удары по Ираку. Особенно, если учесть последнее заявление Буша о "серьезной" готовности защитить Америку "любыми средствами".
Как пишет "Гардиан", основной упор в плане военной кампании против Ирака будет сделан на наземной операции американских войск, основная масса которых войдет на иракскую территорию из соседнего Кувейта. Не менее важной, хотя и второстепенной в сравнении с операцией наземных войск, составляющей этого плана является организация массированных налетов и ракетно-бомбовых ударов ВВС США.
В настоящее время, отмечает газета, Центральное Командование армии США уже получило предписание создать спецотделы в странах региона Персидского залива, на базе которых будет осуществляться руководство отдельными операциями в Ираке. Как стало известно из источников в Пентагоне, "воздушные операции" будут координироваться с военно-воздушной базы "Принц Султан" в Саудовской Аравии, "сухопутные" операции - с баз в Кувейте и "морские" операции ВМФ США - с баз в Бахрейне. В этой связи также сообщается, что офис центрального командования ВМФ США будет переведен в Бахрейн в течение нескольких дней.
Известно также, что в этом году прошли совместные армейские учения США, Израиля и Турции под кодовым названием "Анатолийский орел", во время которых проигрывалась модель войны против Ирака. И в течение ближайших месяцев планируется провести еще несколько учений такого рода с использованием военно-воздушной базы Турции в Конье. Предполагается, что именно эта база станет одним из основных плацдармов при проведении воздушных атак на Ирак.
Параллельно с планами подготовки военной операции, которая осуществляется специалистами из Пентагона, сотрудники ЦРУ проводят интенсивную обработку курдской общины Ирака, которая, как предполагается, способна сыграть роль Северного альянса во время военной кампании в Афганистане. Инструкторы ЦРУ в настоящее время проводят подготовку курдских боевиков на территории Северного Ирака и боевиков-шиитов в Кувейте. Помимо этого ЦРУ готовится к осуществлению широкомасштабной пропагандисткой кампании против Ирака в целом и режима Саддама Хусейна в частности, а также к проведению акций саботажа на территории самого Ирака. Для этого предполагается использовать информацию, которая может быть предоставлена иракскими диссидентами из Иракского национального конгресса.
В качестве обоснования для начала операции, как пишет "Гардиан" со ссылкой на источники в Госдепартаменте США, планируется использовать ситуацию, которая сложилась в связи с отказом иракских властей впустить в страну международных наблюдателей ООН и экспертов Комитета по контролю над нераспространением ракетного и неконвенционального оружия.
Предполагается, что в ближайшее время администрация США усилит давление на международные организации с тем, чтобы их представители были посланы в Ирак. Скорее всего, отмечают аналитики, это вызовет негативную ответную реакцию со стороны Ирака, что и станет причиной для начала операции. Тем более, что американская администрация не намерена ждать положительного ответа на свои требования. Аналитики также отмечают, что примерный срок выдвижения ультимативного требования о проведении проверки - начало мая этого года.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме