ПРАВОСЛАВИЕ В ЭСТОНИИ ОБЪЯВЛЕНО ВНЕ ЗАКОНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВИЕ В ЭСТОНИИ ОБЪЯВЛЕНО ВНЕ ЗАКОНА

28.04.2001

Как стало известно Стране.Ru из источников в ЭПЦ МП, 23 апреля митрополит Корнилий (Якобс), возглавляющий Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата, получил официальное уведомление об отказе в регистрации от МВД Эстонии. Заявление о регистрации ЭПЦ МП было подано в МВД Эстонии 24 января 2001 года.
Формальным поводом для отказа послужило то, что заявление о регистрации было подано в форме заявления о возобновлении регистрации, а не от имени вновь организованного религиозного объединения. Эстонские власти указали на то, что в заявлении отсутствуют нотариально заверенные подписи, как это требуется в заявлении о первоначальной регистрации. Власти Эстонии отказываются считать правоприемницей Эстонской Православной Церкви, образованной в 1919 г., ЭПЦ МП, признавая это право за так называемой "Эстонской Апостольской Православной Церковью", входящей в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Особо цинично в документе, который получил митрополит Корнилий, выглядит цитата из Священного Писания: "Одна паства и один пастырь", которая не в коей мере не может относиться к данному случаю.
Митрополит Корнилий (Якобс) - глава ЭПЦ МП, неоднократно обращал внимание на то, что регистрация ЭАПЦ в 1993 году была осуществлена вопреки Закону о государственных регистрах. Кроме того, архиепископ Корнилий заявил, что не считает произведенную регистрацию законной также и потому, что была зарегистрирована структура, которая не возглавлялась епископом, тогда как Церковь в понимании Закона о Церквах и приходах является епископальной структурой.
Решение эстонских властей означает, что единственная каноническая Православная Церковь Эстонии - ЭПЦ МП не будет иметь право владеть каким-либо имуществом, и не будет обладать правами юридического лица со всеми вытекающими отсюда последствиями, что безусловной ущемляет права десятков тысяч православных эстонцев и русских, живущих в Эстонии, которые хотят сохранить верность Матери-Церкви, и является актом откровенной дискриминации по отношению к ним. Эстонские власти при поддержке Константинопольского Патриархата взяли курс на окончательное вытеснение канонического православия с территории Эстонии.
В Таллине на пятницу намечено заседение Священного Синода ЭПЦ, на котором будет обсуждаться этот вопрос.
Стране.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме