МУСУЛЬМАНЕ ИНДИИ ПРОТИВ САЛМАНА РУШДИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУСУЛЬМАНЕ ИНДИИ ПРОТИВ САЛМАНА РУШДИ

22.04.2000

Мусульманские религиозные организации проводят шумные акции протеста в связи с пребыванием в Индии известного писателя Салмана Рушди. Они продолжаются второй день в центре Дели, где в пятизвездочной гостинице "Тадж-махал" остановился опальный у исламистов писатель, приговоренный ими к смерти по обвинению в оскорблении ислама в своем романе "Сатанинские стихи".
Более 4 тыс сторонников "Всеиндийской исламской конференции" и других ортодоксальных мусульманских организаций после пятничного намаза в крупнейшей индийской мечети "Джама масджид" колоннами проследовали к отелю и продолжают его круглосуточное пикетирование. Участники акции требуют немедленного изгнания Рушди из Индии и уже несколько раз сжигали чучело писателя в полной готовности добраться до него самого. Многие ораторы на стихийном митинге угрожали исполнить смертный приговор в отношении Рушди "во искупление нанесенных им оскорблений Корану и пророку Мохаммеду". В выступлениях также резко осуждается правительство Индии, разрешившее скрывающемуся в Лондоне романисту впервые приехать сейчас на свою родину после 12-летнего перерыва.
В связи с акциями исламистов программа пребывания Рушди и его сына Зафара в Индии окружена непроницаемой завесой тайны. Гости передвигаются на бронированном лимузине под охраной индийских спецслужб и вынуждены находиться здесь почти на нелегальном положении. Несмотря на травлю исламистов, Рушди удалось посетить свое родовое поместье в штате Химачал-прадеш. Он также впервые предстал перед широкой публикой на состоявшейся церемонии вручения писательских наград Содружества. Выступая на ней, он подчеркнул, что оставил в прошлом все, что было связано с запретом в 1979 году индийскими властями "Сатанинских стихов" и сейчас намерен начать "новые личные отношения с Индией".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме