ПРОЦЕСС В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ, ИНИЦИИРОВАННЫЙ "СВИДЕТЕЛЯМИ ИЕГОВЫ", ИМЕЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ, СЧИТАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДУМЫ В КС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОЦЕСС В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ, ИНИЦИИРОВАННЫЙ "СВИДЕТЕЛЯМИ ИЕГОВЫ", ИМЕЕТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ, СЧИТАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДУМЫ В КС

23.10.1999

Процесс в Конституционном суде, инициированный религиозным объединением "Свидетели Иеговы", имеет политическую подоплеку, считает постоянный представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев. Такое мнение он высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС в перерыве между заседаниями суда.
Религиозные общества "Свидетели Иеговы" из Ярославля и "Христианская церковь Прославления" из Абакана обратились в КС с просьбой проверить конституционность одного из положений федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях", устанавливающего 15-летний ценз для религиозных организаций, претендующих на проповедническую деятельность в России.
В ходе слушаний выяснилось, что конституционные права заявителей не нарушены. Таким образом, считает Валерий Лазарев, процессуальных оснований для рассмотрения Конституционным судом этого дела нет. Валерий Лазарев сказал, что нельзя согласиться с заявителями по существу их запроса, так как Закон не нарушает конституционных прав российских граждан. Он подчеркнул, что Закон стал результатом серьезного компромисса представителей государства и Церкви. По его словам, Закон можно считать "продуктом единомыслия Госдумы и президента". В свою очередь директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев, который выступил в суде на стороне заявителя, полагает, что Закон угрожает существованию не только недавно созданных религиозных объединений, но и представителям так называемых традиционных конфессий. Суд вынесет свой вердикт примерно через две недели. Эксперты КС полагают: если судьи решат прекратить дело или признают Закон конституционным, то представители религиозных организаций, скорее всего, обратятся в Европейский суд по правам человека.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме