В БОМБОУБЕЖИЩАХ, НА МОСТАХ И ЦЕРКВЯХ ВСТРЕЧАЮТ БЕЛГРАДЦЫ ПРАЗДНИК ПАСХИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БОМБОУБЕЖИЩАХ, НА МОСТАХ И ЦЕРКВЯХ ВСТРЕЧАЮТ БЕЛГРАДЦЫ ПРАЗДНИК ПАСХИ

17.04.1999

Под сирены воздушной тревоги, в бомбоубежищах и церквях встречают жители столицы праздник Пасхи.
Натовские генералы не пощадили Югославию в свой католический праздник Воскресения Христа, который они отмечали неделю назад. Тогда они разбомбили ТЭЦ в Новом Белграде, снабжавшую теплом миллионный "микрорайон" метрополии. С призывом не бомбить многострадальный народ Югославии в Светлое Воскресенье обратился Патриарх Сербской православной церкви Павле. Такую же просьбу высказал президент Румынии Константинеску. Представитель натовской штаб-квартиры Джеймс Шеи в ответ заявил, что бомбардировки будут продолжены. Сигнал воздушной тревоги прозвучал в Белграде за полтора часа до полуночи по московскому времени, гула натовских самолетов пока не слышно.
Наученные горьким опытом Алексинаца и Чуприи, где "точечные" удары снесли целые жилые кварталы, белградцы сейчас чаще, чем прежде, проводят ночь в бомбоубежищах. Но много и тех, кто остался верен традиции и пришел вместе с родными и близкими за утешением в церковь. Десятки журналистов со всего света собрались в Соборной церкви, где ровно в полночь Патриарх Павле начал ночное богослужение. Утром во всех православных храмах будет зачитано его пасхальное послание, в котором он призывает НАТО прекратить безумные бомбардировки, которые никогда не смогут помешать православным священникам выполнить все положенные на Пасху обряды.
Недоумение верующих вызвали закрытые ворота и темные окна русской церкви Святой Троицы. Десятки сербов и потомки российских эмигрантов, привыкшие встречать самый светлый и радостный православный праздник именно в русской церкви, обращались за разъяснениями к корр.ИТАР-ТАСС. Что им можно было ответить? - Не знаем. Приходили и оставшиеся работники российских представительств в Белграде, но их было гораздо меньше. Посольство и другие учреждения работают в режиме военного времени, и времени на посещение церкви нет даже в пасхальную ночь.
Причины выяснить так и не удалось. Может, все дело в расположенной в десятках метрах штаб-квартире государственного телевидения с десятками круглых антенн на телеретрансляторе. Натовцы обещали разбомбить радиотелевидение Сербии за то, что оно отказалось транслировать их передачи. В ответ журналисты РТС договорились не покидать своих рабочих мест круглые сутки.
"Живыми щитами" стали в эту ночь и тысячи белградцев на столичных мостах. На Бранковом мосту непрерывно идет концерт лучших исполнителей. Любимец публики Здравко Чолич исполнил много песен, но свой хит "Апрель в Белграде" он пел со слезами на глазах. Наступившую весну в столице из-за натовской агрессии почти никто не заметил.
Натовская авиация бомбила Приштину и другие города Югославии в пасхальную ночь
БЕЛГРАД, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тамара Замятина и Николай Калинцев/. С "кровавой пасхой" 1944 года сравнивают югославы бомбежки натовской авиацией Приштины и других городов Югославии в нынешнюю ночь. 55 лет назад авиация США и Великобритании обрушила на оккупированный Белград и многие населенные пункты Сербии и Черногории тысячи тонн бомбового груза, сбрасывая их без разбора на жилые кварталы, школы, больницы, родильные дома и объекты культуры. Только в столице в огне пожарищ, под обломками зданий погибло 1170 белградцев, потери немецких оккупантов составили 200 человек.
О потерях в нынешнюю Пасху данных пока нет. Натовцы совершили два налеты на Кралево. В окрестностях города подожжено село Самиле, пожар удалось погасить. Множество взрывов зафиксировано службой оповещения в административном центре Косово - Приштине, которая подвергается ожесточенным ударам которую ночь подряд.
Несмотря на объявленную воздушную тревогу, тясячи жителей столицы не спустились в убежища, а встречали Светлое Воскресенье в церквях вместе с родными и близкими. Десятки журналистов со всего света собрались в Соборной церкви, где ровно в полночь Патриарх сербской православной церкви Павле начал ночное богослужение. Сегодня утром во всех православных храмах будет зачитано его пасхальное послание, в котором он резко осуждает НАТО и призывает прекратить безумные бомбардировки, которые никогда не смогут помешать православным священникам выполнить все положенные на Пасху обряды.
Отбой воздушной тревоги прозвучал в Белграде лишь рано утром.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме