ЗАЯВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОГО МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОГО МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27.03.1999

Нанесение бомбовых ударов по территории Югославии вызывает крайнюю обеспокоенность всех христиан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Нынешний год ознаменован в истории Европы скорбной датой - пятидесятилетием со времени начала второй мировой войны. Полвека спустя взрывы авиабомб вновь сеют смерть и разрушения на земле суверенного европейского государства. Последствия этих пагубных действий Североатлантического блока могут оказаться непредсказуемыми не только для Европы, но и для всего современного мира.
Мы рассматриваем нанесение бомбовых ударов по Югославии, как чрезвычайно опасный прецедент, ставящий под угрозу самые принципы межгосударственных отношений, сложившихся после окончания второй мировой войны.
Воздушные налеты авиации НАТО чреваты пролитием невинной крови мирных жителей. Никакая попытка насильственного преодоления внутреннего кризиса той или иной страны посредством вооруженного давления извне не способна привести к разрешению противоречий, но, напротив, чревата дальнейшей эскалацией ненависти. Нам, христианам, вдвойне прискорбно, что одной из целей для бомбардировщиков стало древнее Косово, которое ныне населено мусульманами и христианами, а исторически было колыбелью христианства в стране.
"Будем искать того, что служит к миру" (Рим. 14, 19), избегая соблазна решать сложные вопросы не могуществом духа, веры и добра, но неверной силою огня и меча. Мы призываем все стороны конфликта найти в себе решимость вернуться за стол переговоров, что никогда не поздно, чтобы мирным путем решить существующие проблемы основе взаимного уважения гражданских, национальных и религиозных прав, и тем самым явить свою верность заповеди Всевышнего о мире.
Сопредседатели ХМКК:
КИРИЛЛ Митрополит Смоленский и Калининградский Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата
ТАДЕУШ КОНДРУСЕВИЧ Архиепископ Иппоно-Заритский, апостолический администратор католиков Латинского обряда Европейской части России
П. Б. КОНОВАЛЬЧИК пастор, Председатель Союза Евангельских Церквей христиан-баптистов Российской Федерации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме