ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ С ПРАВОСЛАВНЫМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ С ПРАВОСЛАВНЫМИ

28.11.1998

Всемирный совет церквей (ВСЦ) ввиду приближающейся 8-ой ассамблеи (начнется 3 декабря в Хараре, Зимбабве) в течение последних нескольких месяцев предпринял ряд мер, связанных с серьезным кризисом во взаимоотношениях с Православными Церквями. Внутренний документ ВСЦ, опубликованный ENI, показал, что Всемирный совет церквей предпринял экстраординарные меры для обеспечения того, чтобы делегаты от Православных Церквей представили свои взгляды и жалобы на ассамблее в Хараре, где примут участие представители более 3000 церквей и наблюдателей. Доктор Конрад Райзер, генеральный секретарь ВСЦ, в прошлом месяце нанес специальный визит в Стамбул для обсуждения проблемы с вселенским патриархом Варфоломеем.
В течение последних нескольких лет Православные Церкви, главным образом Восточной Европы, относятся с нарастающей критикой к западным церквям и экуменическим организациям. Критика преимущественно касается либерализма западных церквей и отражает устоявшиеся в течение долгого времени взгляды православных на запад. Особенно ее усиление связано с притоком западных миссионеров и западной культуры в преимущественно православные, бывшие коммунистические, страны. Консервативные православные в России и других странах начали активную кампанию против соединения с западными церквями и ВСЦ. Грузинская Православная Церковь уже порвала с ВСЦ, Болгарская - объявила о намерении выйти из совета.
В связи с растущим беспокойством ВСЦ и из-за особенных заявлений поэтому поводу Православных Церквей России и Сербии, патриарх Варфоломей призвал в мае на встрече в Фессалониках (Греция), в которой принимали участие высшие официальные лица 15 Православных Церквей, обсудить сложившееся положение. В результате в официальном заявлении данной встречи было вновь подтверждена приверженность Православных Церквей делу экуменизма, но подчеркнуто необходимость изменений в ВСЦ. Самым важным предложением встречи стало образование православными и ВСЦ "смешанной богословской комиссии". Также было рекомендовано Православным Церквям выслать делегатов на ассамблею в Хараре, но не участвовать в экуменических службах и в голосованиях на пленарных дискуссиях, исключая случаи специфических интересов своих Церквей.
Согласно заявлению ВСЦ, опубликованному через ENI, "Фессалоникское заявление" потрясло экуменический мир. После него ВСЦ, очевидно, проводил огромную закулисную дипломатическую работу для предотвращения ухода православных членов. Несмотря на рекомендации "Фессалоникской встречи", большинство Православных Церквей намеревается полностью участвовать в ассамблее, хотя Русская, Сербская и Греческая Православные Церкви направят своих делегатов "в уменьшенном количестве". Согласно документам ВСЦ, Болгарская и Грузинская Церкви не представили подтверждений о своем участии в совете.
В интервью ENI, отец Джордж Цетзис, представитель вселенского патриархата в ВСЦ, заявил, что после визита доктора Райзера в октябре, патриарх Варфоломей направил письмо 15 православным патриархам, в котором указал на необходимость глубокого обсуждения взаимоотношений между Православными Церквями и ВСЦ в рамках смешанной богословской комиссии, как это предлагалось "Фессалоникской группой". Патриарх в письме сказал, что комиссия соберется впервые после ассамблеи в Хараре и дискуссия должна продолжаться по крайней мере два года. "После этого в ВСЦ будут направлены запросы о начале работы по структурным изменениям, которые, в свою очередь, будут представлены на рассмотрение девятой ассамблеи Всемирного совета церквей в 2005 году с целью представить возможность Православным Церквям полнее и значимее участвовать в ВСЦ для содействия в осуществлении, совместно со своими церквями-сестрами, святой задачи - христианского примирения и объединения" - сказал о. Цетзис.
Патриарх Варфоломей также призвал Православные Церкви гарантировать, чтобы все их делегаты действовали в унисон с Харарской ассамблеей. На вопрос о том, не сохраняется ли риск, что православные делегаты "воздержаться" одновременно и от экуменических служб и от голосований на ассамблеи, отец Цетзис ответил: "Вопрос остается открытым. Я чувствую, что каждый делегат приедет в Хараре со своей собственной интерпретацией "фессалоникских" рекомендаций". Однако, он добавил, что по крайней мере по его мнению, если Православные Церкви заявили о своем желании структурных изменений в ВСЦ, они "не смогут "воздержаться", но будут участвовать и голосовать в ассамблее, которая рассмотрит, среди других вопросов, документ, известный как "Общее понимание и видение" и который планирует реформы ВСЦ, в том числе и в направлении пожеланий "Фессалоникской встречи"". На вопрос, не может ли дискуссия по поводу гомосексуалистов вызвать острую реакцию православных делегатов, о. Цетзис ответил, что определенно нет до тех пор, пока данный большой кризис развивается вне обсуждаемых на ассамблее вопросов. (Гомосексуальность не входит в официальную повестку ассамблеи, но будет широко обсуждаться на неофициальном форуме, в "кулуарах"). Однако, в отношении гомосексуальности и других спорных вопросов, дорогих для либеральных христиан, о. Цетзис заявил ENI, что не одни Православные Церкви обеспокоены дискуссиями по данным проблемам. "Большинство вопросов, которые мы поднимаем, также поднимают и некоторые неправославные церкви." На вопрос, какой эффект вызовет отсутствие некоторых Православных Церквей на ассамблее, о. Цетзис ответил: "Конечно, мы будем сожалеть об этом, особенно помня, что "фессалоникская встреча" рекомендовала всем церквям присутствовать на ассамблее. Но, с другой стороны известно, что только половина протестантских церквей принимает участие в ВСЦ. [Только небольшая часть пятидесятников и евангелических церквей являются членами Всемирного совета церквей.] Поэтому, это не станет таким уж драматичным событием, если части православных, к определенному времени, не стало бы в ВСЦ."
ENI /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме