ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА ОПЯТЬ СТАЛА АКТУАЛЬНОЙ В СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА ОПЯТЬ СТАЛА АКТУАЛЬНОЙ В СМИ

14.11.1998

В развязанной ангажированными средствами массовой информации безобразной травле русского генерала депутата Госдумы А. Макашева приняли участие и некоторые представители Русской Православной Церкви.
Как сообщает Интерфакс, Патриарх выступил с осуждением заявлений генерала Макашева, отметив, что Русская Православная Церковь выступает "против разжигания розни и ненависти как на национальной почве, так и на почве религиозной". Алексий II убежден, что задача Церкви - "примирять людей" и добиваться между ними согласия "вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности". Осуждая антисемитизм, Патриарх сказал, что "любые попытки внести рознь дестабилизируют и без того хрупкое согласие в российском обществе и потому недопустимы".
Патриарх не уточнил, какое религиозное согласие может быть между православными и иудеями, или, иными словами, "Какое согласие между Христом и Велиаром?" (2 Кор 6, 15). В свете известного высказывания Патриарха перед американскими раввинами об общих с иудеями пророках, нынешнее заявление о религиозном согласии с христоненавистниками не выглядит столь обескураживающим.
Осудил русского генерала в прямом эфире на радио и известный московский священник о. Олег Стеняев. Отец Олег участвует в передачах радиостанций разных конфессий. Свое негативное отношение к поднятой А. Макашевым проблеме чрезмерно активного участия евреев в политической и экономической жизни России, православный миссионер высказал в передаче православной радиостанции "Радонеж".
В связи с широко ныне обсуждаемыми в обществе взаимоотношениями русских и евреев, информационное агентство Метафрасис распространило следующее сообщение:
БЕЗ ЕВРЕЕВ РОССИЯ ОБЕДНЕЕТ
Священник Всеволод Чаплин, секретарь по взаимодействию Церкви и общества Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, присутствовал на втором съезде Российского Еврейского Конгресса, который проходил в Москве 1-2 сентября. В своем интервью "ЕАР" он сказал: "Думаю, без многовекового экономического, культурного и политического вклада eвреев Россия бы серьезно обеднела. Жаль, что сегодня они уезжают. Наше общество и правительство должны задуматься над созданием более благоприятных условий, чтобы не утратить эту ценную часть нашего общества. Это под силу и правительству, и обществу, и Церкви, которая готова приложить усилия для предотвращения подобной опасности".
Совершенно непонятно, что имеет ввиду о. Чаплин, говоря о "многовековом экономическом, культурном и политическом вкладе eвреев". Известно, что до конца 18 века евреев в Росси вообще не было, а активную роль в жизни русских они стали играть только в 20 веке, самом трагичном веке нашей истории. Действительно, евреи внесли серьезный вклад в дело погибели Православной Российской Империи и уничижения Русской Православной Церкви, служителем которой является отец Всеволод. При этом надо отдать должное благородству нашего народа, всегда отвечающим добром на зло и не имеющим в себе так распространенного в западной и центральной Европе антисемитизма. Проявлять же бдительность по отношению к иудеям нас наставляют церковные каноны, верность которым является долгом православного священника.
От имени Церкви секретарь по взаимодействию Церкви и общества Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, призывает создать какие-то особо благоприятные условия для евреев, в то время как русский народ страждет, но он, конечно, на взгляд о. Чаплина не является "ценной частью нашего общества".
Доколе подобные о. Всеволоду священники будут выступать от имени Русской Православной Церкви?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме