Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нашей премии - быть!

Протоиерей  Николай  АгафоновЮлия  Мялькина, Правчтение

03.06.2017

Нашей премии - быть!

Много ли еще в России талантов и как правильно их оценить? Об этом мы попросили рассказать члена Экспертного совета Патриаршей литературной премии, лауреата премии 2014 года, преподавателя Сретенской духовной академии, протоиерея Николая Агафонова.


- Скажите, пожалуйста, сбылись ли Ваши предположения по поводу Лауреатов Патриаршей литературной премии этого года?

 - Отец Ярослав Шипов - точно! Я очень хотел, чтобы его наградили, потому что считаю, что он - первопроходец в иерейской прозе, хотя в отличие от других иереев, таких как я, например, он был профессиональным писателем до священства. И его рассказы вдохновили многих на написание добротной прозы. Конечно, голосовал за него. 

В этом году очень хороший состав в коротком списке, все - сильные писатели. Многих я хорошо знаю. Конечно, соревноваться с мэтрами, которые стали лауреатами, трудно, но то, что были достойные люди, радовало. Все-таки седьмой год уже... Мы ведь всё боимся, что не будет скоро писателей, которых можно будет назвать лауреатами, - нет, не истощается земля Русская, талантов много. Так что я очень доволен вот этим седьмым годом. Дай Бог, посмотрим, какой будет восьмой. Потому что я как член правления, и, кстати, Экспертного совета, могу сказать, что в этом году больше пятидесяти заявок было подано, в прошлом меньше было - 30. Какой-то год урожайный! Это говорит о том, что премия актуальна, это надо отметить. 

Святейший Патриарх очень вовремя предложил проводить эту премию. Понимаете, в такое тяжелое время, когда писателю трудно пробиться к читателю, это дает ему стимул, что вот так отмечается его труд. Поэтому я считаю Патриаршую литературную премию очень значимым явлением, такой социальной направленностью Церкви. Тут не просто Церковь свои проблемы решает, нет, Церковь открыта миру, и мало того, Церковь волнуется за этот мир - в каком он состоянии, в каком состоянии у нас семья, культура. Вот и в направлении литературы Церковь пришла семь лет назад, и слава Богу, что этот проект удался!

- В чем, на Ваш взгляд, причина успешности Патриаршей литературной премии? 

- Во-первых, в Попечительский совет Святейший патриарх предложил выбирать совершенно разных людей, из разных областей деятельности. Посмотрите, какие там люди? Тут есть и члены Союза писателей России, и члены других обществ, здесь и бывший министр Соколов, ныне ректор Консерватории, здесь главные редактора крупнейших литературных журналов - люди все с разным мнением. То есть у каждого свой подход. Но вот в этом и сила - в разности, потому что именно в ней, выкристаллизовываясь, решаются задачи такие: найти достойных авторов, в творчестве которых есть та самая душевность, потому что хорошая литература обращена к душе человека. 

Нашей Патриаршей литературной премии - быть! Она утвердилась. Ведь заметьте, многие премии два-три года - и всё, конец. Но она не иссякла, и земля Русская никогда не иссякнет талантами, Господь любит нашу землю, Он дает ей силу, Он открывает в людях благодать, если они верят, конечно. 

Я верю, что 21 век будет веком России. Хотя, в принципе, 20-й век был ее, хоть страна наша и называлась СССР, и 19-й век... Вот удивительно - через все катаклизмы: нас обманывали, нас били; но мы идем со Христом, и без нас никто не может жить, мир тусклый без нас, и это все понимают. И в литературе так же. Я думаю, что еще много талантов откроется, надо следить за литературой. 

d2300a3f9962fa4c094428b989e218de.jpeg

- Какие позитивные процессы сейчас происходят вообще в современной литературе, по Вашему мнению? 

- Сейчас происходят очень интересные процессы - православные книжные издательства очень хорошо контактируют со светскими кижными издательствами. Например, «Эксмо» - замечательное издательство, которое открыто к сотрудничеству, делает совместные проекты с церковными издательствами. Этого не было раньше, это совершенно новое явление. Светское смыкается с церковным. И если вы зайдете в центральные книжные магазины Москвы, вы увидите много православной литературы на полках. Наконец-то, церковные издательства смогли пробиться на светские рынки и обратиться к широкому кругу читателей.

Задача писателей, которых называют православными, хотя я считаю, что писатель просто может быть или хорошим, или плохим быть. Так вот задача писателя с православным мировоззрением - писать для всего мира, наша задача - закидывать сети. Мы - ловцы человеческих душ, и должны улавливать туда людей, может, даже далеких от Церкви, через литературу. Я вам скажу, многие мои читатели, которые мне пишут, говорят, что до знакомства с моими книгами они о Церкви не знали, и вот вдруг, прочитав эти рассказы, они что-то поняли и батюшки им стали ближе, роднее. Вы знаете, это дорогого стоит. То есть они открывают церковный мир для себя через простые рассказы о простых батюшках, например. Людям становится понятно, что, оказывается, священники - такие же люди, со своими достоинствами и недостатками. Ведь священники - это бывшие врачи, бывшие журналисты, бывшие военные, учителя. Ну вот Конюхов - путешественник. Все они составляют цвет нашего общества. Я бы даже так сказал, что герой нашего времени - это священник, служащий в далеком селе, когда там половина населения уже спилась, половина не знает, что делать, - а там батюшки живет, многодетный, бьется там, что-то строит... Герой нашего времени. 

Герои - это люди, которые преодолевают сомнения, приходят к вере, через многие катаклизмы, через страдания и боль, через радость побед и горечь унижений. Писатель должен показывать человека в таком обнаженном состоянии души, когда душа вопиет к Богу. "Господи, почто Ты меня оставил?" Помните, как Христос?.. Ведь у каждого были такие минуты - богооставленности, ощущения, что в этом мире много несправедливости, и все это так навалится, что думаешь: «Господи, как мне жить дальше?» А писатель должен преодолеть вместе со своими литературными героями эти катаклизмы, и в конце открыть в человеке такой свет, которому скажет: "Господи, как хорошо с Тобою здесь быть!" Но этот свет через этого литературного героя должен открыться и читателю. И тогда, когда человек прочитает такую добрую книгу, он сам захочет стать добрее, светлее, изменить образ своей жизни. И тогда писатель счастлив, он добился своего. Такие писатели и становятся лауреатами Патриаршей литературной премии.


Беседовала Юлия Мялькина

 Фото: Андрей Якимчук

https://pravchtenie.ru/konkursy-i-premii/nashey-premii-byt/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме