Cлово Сергия объединяло народ

Наш собеседник - Пётр АЛЕКСАНДРОВ-ДЕРКАЧЕНКО, историк, эксперт Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского.

- Через семьсот лет Россия вспоминает святого старца... Можно ли считать многочисленные юбилейные начинания, посвящённые Сергию Радонежскому, глобальным возвращением великого молитвенника?

- А Сергий Радонежский никогда не покидал Россию, Русь... Есть такое понятие - вечные спутники. Классики, которые олицетворяют связь между прошлым, настоящим и будущим. Их наследие не устаревает. Игумен всея Руси - один из них, из столпов Отечества, на которых держится российская цивилизация. Недаром лавра даже в советские времена притягивала народное внимание. И в музеях, и в храмах сохранялась необыкновенная атмосфера - благодатная и таинственная. Город тогда назывался Загорском. И хотя это название идёт от погибшего в 1919 году большевика Владимира Лубоцкого, известного по псевдониму Загорский, для многих оно звучало на русский лад, как нечто волшебное, за горами, за долами... Но Лубоцкий-Загорский родился в Нижнем Новгороде, ответственный пост занимал в Москве - и, возможно, не бывал в старинном монастырском городе. Поэтому восстановление исторического названия было верным решением: всё в этом городе связано с Сергием. Сергиев Посад был и остаётся подмосковным чудом, не увидев которое, вы не поймёте Россию, её дух. Сергий Радонежский постоянно присутствует в нашей жизни, нужно только приглядеться. Как не вспомнить о нём, проходя, например, мимо храма, расположенного неподалёку от московского Спасо-Андроникова монастыря? Этот величественный старинный храм, отреставрированный в наше время, посвящён нашему святому старцу. Не так давно и улица, на которой расположен храм, получила имя Сергия Радонежского. Главные православные святыни Подмосковья почти все связаны с духовным подвигом преподобного Сергия. Приезжаем в Звенигород поклониться преподобному Савве Сторожевскому - как не вспомнить, чей он ученик? Саввино-Сторожевский монастырь - это тоже духовное ополчение. И таких очагов православной культуры ученики преподобного Сергия создали немало. На них держалась Русь, и сегодня старинные стены пробуждают в наших душах «чувства добрые».

- Всегда ли исторический образ Сергия Радонежского трактовали так почтительно, как в наше время?

- Разумеется, в антирелигиозной пропаганде в 20-30-е годы и позже, в хрущёвские времена, было немало позорных, страшных перегибов. Вспоминать об этом не хочется, но и забывать нельзя. Но память о Куликовской битве не перечёркивали даже в самые ультрареволюционные годы. Если о Российской империи XIX века писали почти сплошь критически, то о временах более отдалённых можно было рассуждать объективнее. Сергия прославляли как борца за единое, централизованное государство. Эти ценности в советские времена не отрицали, напротив, их возводили на пьедестал. Второй аспект - борьба с иноземными захватчиками. В Золотой орде в те годы не всё было гладко, поход Мамая был организован на фоне борьбы за власть, в которой этот воинственный темник (и в течение многих лет - фактический правитель государства) преследовал честолюбивые цели. Когда нам говорят, что Мамай не представлял серьёзной военно-политической силы - это попытки принизить значение победы Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Победы, на которой многое строится в многовековой истории России.

- Как удалось игумену и князю объединить русские земли, погрязшие в междоусобице?

- В те времена первенство Москвы было вовсе не очевидно. За него приходилось бороться. Московские князья - Даниловичи - политически переиграли конкурентов, постепенно научились использовать в своих целях ордынцев, а если нужно, оказывать им сопротивление. На мой взгляд, обстоятельная, целеустремлённая деятельность князей московских и русских митрополитов в XIV-XV веках достойна особенно внимательного изучения. Это удивительно плодотворная деятельность, устремлённая в будущее. Они отдавали силы для того, чтобы Русь в XVI веке стала сильной державой, в геополитическом плане - преемницей Золотой Орды. Тогда царство Московское подчиняет Казань и Астрахань, прорывается к Балтике. А фундамент этого взлёта заложен во времена Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и воеводы Боброка. Во времена воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби.

- Сумеем ли мы найти верный тон, чтобы рассказать об этих страницах истории в суматошном XXI веке? Школьники и современной литературы не читают - а тут такая древность.

- О, тут необходим особый талант - писательский, педагогический, исследовательский. Верю, что найдётся новый Сергей Алексеев. Ведь этот писатель умел детям увлекательно рассказывать об историческом прошлом. И новая Авдотья Ишимова - эта писательница пушкинских времён мастерски передавала детям знания по истории Отечества. И о Сергии Радонежском она писала просто и проникновенно. Историки Александр Дегтярёв и Игорь Дубов в своё время написали увлекательную книгу для школьников об истории борьбы Киевской и Владимирской Руси с монголо-татарскими захватчиками. Эта книга «От Калки до Угры» выдержала тогда несколько изданий и многих будущих историков подготовила к восприятию научно-популярной литературы. Популяризация - великое дело. И многотрудное. Забывая о читателе, в том числе о неподготовленном читателе, мы рискуем остаться в вакууме. В год юбилея Сергия Радонежского я снова в этом убедился. Говорят, что самое массовое из искусств - даже не кино, а городская скульптура. Ведь памятник, расположенный на людной площади, невольно собирает вокруг себя зрителей столетиями. А памятник святому - особенно ответственное дело. В год юбилея нам удалось подчеркнуть наше отношение к наследию Сергия Радонежского, подготовив несколько скульптурных приношений преподобному. Надеюсь, что они пришлись по душе и верующим, и тем, кто находится на пути к православию, и приверженцам других религий.

Вряд ли школьники - в особенности в младших классах - сумеют проникнуться, например, сочинениями Епифания Премудрого, даже в адаптированном варианте. А Ишимова не вызовет отторжения. Но нужны и современные версии. Причём, конечно, мы ждём сотворчества писателей и художников, потому что без иллюстраций исторические сюжеты не лягут на детское воображение. Художник в этом случае - полноправный соавтор историка и писателя.

- Подвиг Сергия - он в большей степени духовный или общественно-политический? Всё-таки это разные материи...

- Сергий - подвижник удивительной силы, ему удалось удесятерить русскую твердыню православия. После Сергия у нас выработалось особое отношение к монахам и монастырям: вплоть до церковного раскола именно в монастырских стенах созидались политика, культура Отечества. После Сергия Русь ощутила себя твердыней православия - Третьим Римом. Это случится после падения Константинополя, но и во времена Сергия было наступление на православие и со стороны папства, и со стороны мусульман. Преподобный знал: если не сумеем себя защитить - потеряем и Родину, и веру. И всячески содействовал укреплению Московского государства - в ту пору скромного по размаху, практически равного нынешней Московской области.

В истории любого народа таких деятелей - по пальцам пересчитать. Тут ведь многое должно совпасть: и талант, и реализованность, и роковые минуты истории, и плодотворная традиция, которая поддерживает память о герое. В подвиге Сергия многое «для сердца русского слилось», и очень важно, что он жил и созидал в годы медленного, постепенного возрождения Руси. Церковь важна во все времена, но для Московской Руси она была системообразующим началом. Началом начал. Когда мы называем то государство Святой Русью - здесь нет хвастовства или идеализации. Мы понимаем, что и в те годы нравы не были идеальными, творилось немало жестокого, политика была полна междоусобиц и интриг. Но идеалом было Царство Божие, истину о котором проповедовал Сергий. И почти каждый русский человек - даже грешник, даже честолюбивый боярин или князь - понимал, что божественное выше человеческого, а Церковь выше государства. Насколько больше у нас было каменных храмов, чем каменных хором? Князья старались вести себя скромно, смирно. Ситуация начала меняться при Иване Третьем, а первый русский царь Иван Васильевич осознавал себя и главой Церкви, и главой государства. А начиналось всё с Непрядвы...

- Какую роль сыграл игумен в победе над Мамаем?

- Без благословения Сергия не состоялась бы победа на Куликовом поле. Думаю, с этим согласятся даже атеисты. Потому что дело не только в молитвенной помощи, в обретении Донской иконы, не только в жертвенном подвиге монахов-воинов. Православная церковь объединяла народ в трудные времена, и благословение было санкцией на объединение русских княжеств под флагами Дмитрия Донского. Преподобный Сергий освятил власть московского князя. Это и духовное деяние, и ответственный политический ход. Пожалуй, только подвиг патриарха Гермогена сравним по влиянию на историю, на будущее страны.

- И архимандрита Дионисия, который был современником и единомышленником преподобного Гермогена и князя Пожарского...

- Да, конечно, Дионисий в годы борьбы с польскими оккупантами как будто принял крест Сергия Радонежского. Когда мы читаем о подвигах монахов и воинов во время осады Троице-Сергиевой лавры, возникает ощущение, что Сергий был там, руководил обороной, молился. И это не только мистическое чувство. Ведь его мысли, наказы в монастыре передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

- Иногда приходится слышать скептическое: мы вспоминаем о великих людях только в связи с круглыми датами, устраиваем шумиху, а потом обо всём забываем до следующего юбилея...

- Так повелось повсюду, а в России - особенно, что юбилейные даты, как магнит, притягивают общественный интерес. И это даёт возможность просветителям, писателям, историкам работать более плодотворно. Появляется резонанс, появляется уверенность, что тебя услышат, что ты работаешь не напрасно. В 1937 году отмечали столетие со дня смерти Пушкина - и Пушкин стал тогда достоянием миллионов. Наши отцы и деды именно тогда стали больше читать! Вышли фильмы, вышли в свет и массовые, и научные издания. Прошли конференции - от Академии наук до сельской школы. Разве это похоже на мероприятия «для галочки»? Надеюсь, нечто схожее случится и с преподобным Сергием. Верю, что для многих юбилейный год станет поводом прочитать Житие нашего святого, попытаться осмыслить его духовный подвиг. Это немало! Надолго останутся книги, музейные экспозиции, памятники, документальные фильмы, созданные в связи с 700-летием. Среди них есть подлинно талантливые произведения, они будут просвещать и через двадцать лет.

И ещё - очень важно показать, что в истории России ярко проявили себя не только славные военачальники и деятели светской культуры, которым честь и хвала. У нас богатейшие традиции церковной культуры, монастырской жизни. И Сергий символизирует эту сторону России. Как Пушкин символизирует изящную словесность, а Суворов - воинскую доблесть.

- И чему нас может научить столь величественная дата?

- Семисотлетие - юбилей, перед которым невольно склоняешь голову. Наша главная ценность - непрерывность русской истории за все эти годы. Менялись династии, режимы, политический строй. Технический прогресс существенно изменил ритмы жизни. Но суть осталась прежней.

Пройдёт юбилейный год, выйдут новые книги и просветительские телепередачи - но наследие Сергия Радонежского не потеряет актуальности. И мы по-прежнему будем приезжать в лавру, и замечательные сергиево-посадские музеи удивят нас, по-новому приоткрывая великое прошлое Руси.

Беседу вёл Евгений ТРОСТИН

http://www.lgz.ru/article/-28-6471-16-07-2014/clovo-sergiya-obedinyalo-narod/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Пётр Александров-Деркаченко:
Все статьи автора
Евгений Тростин:
Православный Маркс
Литературная газета опубликовала рецензию на книгу В.Ю.Катасонова
01.03.2014
Все статьи автора
"700-летие Преподобного Сергия Радонежского"
Воспитание христианских добродетелей в наследии прп. Сергия Радонежского
25 сентября / 8 октября - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)
07.10.2019
Троице-Сергиев монастырь в эпоху православного возрождения
5/18 июля - Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422)
17.07.2018
История Димитриевской Родительской субботы
Из книги «Преподобный Сергий Радонежский и эпоха Православного Возрождения XIV - первой половины XV вв.»
27.10.2017
Похвала преподобному Сергию
В проповедях архимандритов Тихона (Агрикова) и Кирилла (Павлова), духовников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
07.10.2017
За сто лет до революции
Заметки на полях «Жития преподобного Сергия» Екатерины II. Ко дню памяти
17.07.2016
Все статьи темы