В Таиланде строят русские храмы

Откуда в буддистской стране столько православных

Из поездки по Таиланду и Камбодже вернулся архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Владыка совершил освящение и закладку нескольких новых православных храмов в регионе, где ещё несколько лет назад присутствия нашей Церкви практически не было.

Что же там произошло?

Буддист построил в Паттайе наш храм

- Такое впечатление, Владыка, словно в Таиланде тоже начала действовать «Программа-200»: так много там стало появляться новых православных храмов.


- Действительно, в последние шесть-семь лет в Таиланде развернулась невиданная прежде активизация церковной жизни. Сейчас там уже шесть построенных и освящённых храмов - такой рост просто поражает, если вспомнить, с чего всё началось. Впервые наш священник Олег (Черепанин) появился там 14 лет назад - он был направлен миссионерским отделом. Условия служения были совсем скромные. Тогда там был совсем небольшой храм на арендованной земле. Церковь наша не имела регистрации, было только разрешение совершать богослужения.

Но эту ситуацию я часто привожу в пример подтверждения истины, что Сила Божия в немощи совершается. Так случилось, что через некоторое время отец Олег перенёс инсульт, несколько месяцев приходил в себя. Казалось бы, какие тут перспективы? Ничего нет, арендованная земля, полная зависимость от местных условий, денег нет - никакой надежды. Но именно после этого началось бурное храмостроительство. Церковь наша получила официальное признание, появился первый таец-священник, и начался новый период в церковной жизни. Это показывает, что история совершается не человеческими усилиями и стремлениями, а прежде всего Богом. Бог творит историю, а люди становятся орудиями Божиими, когда проявляют смирение.

- И что же это за люди в Таиланде?

- В том числе и те, кто приехал сюда заниматься бизнесом. Постепенно сложилась церковная община, появились экономические возможности для храмостроительства. Больше стало русских, особенно в Паттайе, там у нас уже два храма. Поразительно, что многие из тех, кто принял участие в строительстве храмов, были до этого не воцерковлены, некоторые стали именно там ходить в церковь. Храмы строятся главным образом на деньги русских жителей, но не только. Последний храм в Паттайе, который я освятил, построен буддистом, тайцем. Он даже принимал участие в открытии, резал ленточку.

- Что представляет собой наша Церковь в Таиланде организационно?

- Это представительство Русской Православной Церкви. Есть Фонд Православной Церкви в Таиланде, через него осуществляется наша активность. Есть священники, действуют храмы: два в Паттайе, один на Пхукете, один на острове Самуй, небольшая монастырская община в Ратчабури, в Бангкоке собор и представительство, то есть целая структура наподобие благочиния.

К священникам здесь отношение особое

- А каково отношение местных властей к нашей Церкви?


- Мы чувствуем поддержку и даже большую заинтересованность. Это потому, что Церковь занимает активную социальную позицию. Когда случаются стихийные бедствия, наводнения - собирает деньги, оказывает помощь пострадавшим, помогает малоимущим поступать в учебные заведения. Помогает нашим соотечественникам, попавших в беду: если человек остался без денег и надо помочь переправить его на родину.

- Вы оказались в Таиланде во время политических волнений. Это осложнило поездку?

- Меня даже отговаривали: ситуация там напряжённая и рискованно ехать. Но я посчитал: если наши туристы едут, чего же архиерею бояться? Отец Олег попросил, чтобы мне дали полицейское сопровождение, когда я буду в Бангкоке, но власти сами пошли навстречу и заявили: мы будем сопровождать владыку на всей территории Таиланда. Это была их инициатива. В Таиланде вообще к священнослужителям отношение уважительное, даже в аэропортах им предлагается особый проход, наряду, например, с дипломатами и работниками авиакомпаний.

Вместо греха - благодать

- Кто прихожане в тайских храмах?


- Есть и туристы, и бизнесмены, и местные тайцы. Есть люди, которые приезжают перезимовать (особенно с Дальнего Востока, из Сибири), и просто те, кто там живёт ­какое-то время, потому что им там комфортно. Можно читать разные отзывы о Таиланде. Не секрет, что многие туда едут в поисках сомнительных развлечений и секс-туризма. На таком фоне присутствие нашей Церкви - это свет, который тьму разгоняет. Мне запомнились слова одной женщины из Сибири, которая приехала туда на зиму погреться и сказала мне: «Я ощутила здесь такую благодать!» Встретил её в Паттайе, потом она была на богослужении в Бангкоке. Человек приехал, и вместо того, к чему стремятся многие туристы - рестораны, бары, ночные клубы, - она пришла в наш храм и сказала: какая благодать!

- Что побуждает коренных жителей переходить в православие? Их не считают «предателями веры»?

- Очень разные причины. У каждого своя судьба, свой путь. Кто-то зашёл в наш храм почти случайно, что-то почувствовал и остался. Отношение окружающих к ним вполне терпимое. Это совсем не похоже на страны, где человек, сменивший свою веру и ставший христианином, чувствует себя изгоем и подвергается большому риску.

Как найти свой храм?

- Православные храмы в Таиланде похожи на те, что в России? Или есть свои особенности?


- Особенность в том, что там иконостасы, как правило, не делают из обычного дерева, потому что дерево может быть съедено местным жучком. То же самое относительно престола. Стараются использовать иные материалы - бронзу, камень. Правда, в новом храме в Паттайе иконостас из дерева, но из твёрдых пород. А в архитектуре всё традиционно. Внешне эти храмы похожи на те, что в России.

- Нашему туристу легко найти там храм?

- У нас есть храмы практически всюду, где живут наши соотечественники. Найти их не трудно. Можно и заранее посмотреть в Интернете. Координаты и другая информация о наших храмах есть на карте сайта Патриархии www.karta.patriarchia.ru

Беседовали Валерий КОНОВАЛОВ, Михаил УСТЮГОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=344

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марк (Головков):
Все статьи автора
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора
Михаил Устюгов:
Когда Ульяновск был церковным центром СССР
В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов
25.06.2019
Секретная миссия сыщика Кошко
Новый взгляд на давнее дело о похищении Казанской иконы
25.04.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019