Когда Ульяновск был церковным центром СССР

В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов

Всё поменялось в советские годы в бывшем Симбирске. Монастыри, храмы разрушили. Исторические кладбища сровняли с землёй. Старым улицам дали имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Робеспьера. На месте Свято-Троицкого собора установили бронзового Ленина. Открыли несколько музеев в честь вождя, а к его юбилею в 1970 году построили огромный мемориальный центр.

Тем удивительнее, что в этом «образцово-атеистическом» городе в 1941 году оказалось всё уцелевшее руководство Русской Православной Церкви. Как же получилось, что ленинские места почти на два года стали церковной столицей?


Поезд шёл на Урал

До осени 1941-го никто в Ульяновске и помыслить не мог о том, что здесь разместится церковное начальство. В 1930-х годах местные приходы жесточайшим образом зачистили: НКВД разоблачил «масштабный заговор» во главе с ульяновским епископом. Владыку и ещё два десятка священников и мирян расстреляли, около 100 верующих отправили в лагеря. Богослужения изредка проводились в единственном кладбищенском Воскресенском храме. Потом закрыли и его.

Более неподходящее место для иерархов трудно было придумать. Но всё получилось спонтанно. Московские власти определили в качестве места эвакуации Оренбург (тогда он назывался Чкалов). 14 октября поезд со священством выехал из Москвы. Но до Чкалова не доехал: тяжело заболел 74-летний митрополит Сергий. Состояние стало критическим, у него начался сильный жар. И тогда с разрешения Москвы 19 октября поезд прибыл на родину Ильича.



Дом на окраине


Таких гостей здесь никто не ждал. В горисполкоме растерялись: мало того что сюда эвакуируют оборонные предприятия и нужно срочно размещать сотни рабочих, так ещё и «попы» на нашу голову! Вагон с митрополитом Сергием отогнали на запасной путь. Несколько дней владыка провёл в купе. Пил чай, молился. В итоге здоровье пошло на поправку.

Тем временем ульяновские власти подыскали ему домик на окраине. Предлагали и другой, ближе к центру, но он стоял на крутом склоне к Волге, неудобно. У владыки было немало помощников: вместе с ним при­ехали архиепископы Иоанн (Соколов), Сергий (Гришин), протоиерей Николай Колчицкий, протодиакон Георгий Антоненко, иеродиакон Иоанн (Разумов). Но наиболее активную роль, по мнению местных краеведов, сыграл протоиерей Александр Смирнов, который хорошо знал эти места: несколько лет он служил в Троицком кафед­ральном соборе Симбирска.



Храм в бывшем общежитии

Быстрое выздоровление владыки походило на чудо. Уже 26 октября митрополит провёл богослужение в срочно открытой властями Воскресенской церкви. Но появилась проблема с дополнительными помещениями для владыки и его канцелярии. И тут помог отец Александр Смирнов. Он вспомнил, что в центре города раньше был католический костёл. После революции его закрыли и приспособили под общежитие. И вот теперь по просьбе духовенства здание передали под «церковно-патриотический центр». За пару недель в нём сделали ремонт, установили иконостас. Часть святых образов московские гости привезли с собой, десятки старинных икон принесли местные жители.

30 ноября, в разгар боёв с фашистами под Москвой, в далёком Ульяновске митрополит Сергий освятил в бывшем общежитии православный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. На крыше здания установили небольшой купол-«луковку» с крестом. Здесь же разместилась канцелярия пат­риархии.



Память о прошлом с трудом, но возвращается

До середины августа 1943 года Ульяновск оставался церковным центром страны. Отсюда митрополит Сергий направил два десятка посланий. Он обращался к православным с просьбой поддержать армию, собрать средства на танковую колонну «Дмитрий Донской». Сюда Сталин прислал телеграмму с благодарностью русскому духовенству и верующим. Война многое изменила: вчерашние гонители Церкви привлекли её как союзника в борьбе с общим страшным врагом.

Убедившись в лояльности духовенства, Сталин подобрел и даже позволил избрать патриарха. Узнав об этом, иерархи в Ульяновске провели совещание и определили кандидата - митрополита Сергия. 28 августа он выехал в Москву, 4 сентября встретился с вождём, а ещё через четыре дня в Русской Православной Церкви по­явился законный патриарх.

А что в Ульяновске? Увы, на родине Ленина предпочли поскорее забыть о не­обычных гостях из Первопрестольной. Казанский храм закрыли, а позже здание вообще снесли. И лишь в 2015 году на этом месте установили памятную стелу с барельефом патриарха Сергия и цитатой из его послания 22 июня 1941 года: «Господь нам дарует победу!»

Михаил УСТЮГОВ

Крестовский Мост

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Устюгов:
Когда Ульяновск был церковным центром СССР
В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов
25.06.2019
Секретная миссия сыщика Кошко
Новый взгляд на давнее дело о похищении Казанской иконы
25.04.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора