Кто там верует и трепещет?

О храмоборцах

В эфире известной радиостанции на днях обсуждали события вокруг строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге. Позвонил один из слушателей, который сказал, что противники храма допустили, на его взгляд, серьёзную тактическую ошибку.

- Не стоило спорить насчёт места строительства, - сказал он. - Когда предлагают новые и новые участки, аргументы противников собора выглядят уже не так убедительно. Надо было сразу прямо говорить: мы против храма в любом месте, нам не нужно больше в городе православных церквей!


Этот слушатель по-своему прав. В том смысле, что откровенно обозначил позицию многих храмоборцев. Не всех, конечно. Среди тех, кто выходит с протестами на стройплощадки, есть разные люди. Кто-то против любых временных неудобств, даже, например, ремонта водопровода. Кто-то действительно считает, что силуэт храма испортит пейзаж. Для кого-то любой повод пошуметь привлекателен. И так далее.

Но есть наиболее яростная часть митингующих, для которой именно храм - источник раздражения, где бы ни собирались его возводить. Чтобы протестовать, они даже готовы ехать в другой район или город. Чувства их искренни, но иррациональны, ведь их лично храм чаще всего никак не касается, никто их туда за руку не тянет. Никакой агрессии из храма по отношению к ним не исходит, как и ни к кому другому. Места отдыха с появлением по соседству церквей становятся в подавляющем большинстве ещё более комфортными, а пейзаж - привлекательнее. Даже вид из окна квартиры на храм повышает её стоимость.

Но такие аргументы не принимаются. И не стоит рассчитывать на то, что эту часть протестующих можно успокоить переносом места строительства или ещё какими-либо компромиссами. Очевидно, что безотчётную тревогу у таких людей вызывает сам православный храм. Ничего нового в таком феномене нет, надо только видеть природу этого раздражения, чтобы понимать, с кем имеет смысл вести рациональный диалог, а кому никакие логические доводы не помогут. И это вовсе не диспут верующих с атеистами. Известный музыкант Владимир Шахрин, например, неверующий, но выступает за возведение собора в его родном Екатеринбурге. И таких немало.

А вот иррациональное неприятие храмов - это другая история. И тревожна она не столько для прихожан, которые найдут в конце концов место для своего собора, сколько для их противников. Им бы обеспокоиться: почему же так возбуждает их вид храма и креста, откуда этот странный трепет? Не оказались ли они незаметно для себя во власти тех, кто хотя и верует, но трепещет? Это ведь в Послании Иакова сказано: «И бесы веруют и трепещут».

Валерий Коновалов, председатель редакционного совета газеты «Крестовский мост»

Крестовский Мост

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора
"Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019