Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возбранный воевода, победоносец Георгий – на Украине

Александр  Пожарский, Фонд "Русское единство"

25.11.2013

post thumbnail

По Украине шествует ковчежец с десницей святого великомученика Георгия Победоносца. В Харьков чудодейственные мощи были доставлены 12 ноября. Святыню ожидали тысячи верующих, собравшихся у кафедрального Благовещенского собора с ночи.

На два часа ковчежец приютил Благовещенский храм, а после Божественной литургии крестным ходом он был перенесен в Покровский монастырь, в храм в честь иконы Божией Матери «Озерянской», одной из защитительных святынь Слобожанщины и всего Русского Мiра, празднуемой в этот ноябрьский день. Георгиевскую святыню пронесли по улице Энгельса, Благовещенской площади, через Купеческий мост, по Соборному спуску и улице Университетской.

В течение нескольких харьковских дней число паломников нарастало: если в первый достаточно было отстоять в череде прихожан менее часа, то, к примеру, уже на третий стояние на «хладе и ветре» занимало три часа. Но харьковчане шли и шли.

Продолжение русской смуты, личные нестроения и хвори побуждают русских людей искать опору и вспомоществование в том, в чем только и возможно обрести реальную опору - в вере. И в силе-мощи, которую нам, земным, ретранслируют святые через свои честные останки.

Прибывшая в Харьков жительница Черкасс Елена Буевич, трижды за эти дни отстоявшая среди паломников череду к честным мощам, написала на своей странице в Фэйсбуке: «Святой Георгий взирает на очередь из своего огненного далека. А очередь идет очень быстро, вчера приложилась моментально - сзади люди напирают, спешат тоже скорее подойти. Сегодня думаю: буду мудрее. Мне бы болящую руку хоть на секунду прислонить к ковчежцу! Заранее закатила рукав и, равняясь с греческим монахом, успеваю пробормотать что-то вроде: батюшка, я болею... приложить руку... И дальше происходит чудо. Время движется замедленно. Батюшка-грек тут же разворачивается, обеими руками берет золотую десницу святого Георгия и возлагает ее сначала мне на руку, потом дает приложиться, а когда я склоняю голову, кладет и на голову мне, и молится! Отхожу в сторонку, получаю маленькую иконку и, уже совсем равняясь с Озерянской иконой Божией Матери, чувствую, что слезы готовы хлынуть по лицу... Чудо. Как можно не выздороветь? Верю...»Греческие монахи, сопровождающие ковчежец, принимают помянные записки, чтобы об указанных в них душах - лиц живых или усопших - помолились иноки на Афоне.

Припомним, кто таков был сей «светоприемный светильник истинного Света, богоизбраный Георгий». Святой Георгий Победоносец, обезглавленный за христианскую веру по приказу одного из последних языческих римских императоров Диоклетиана, - один из самых почитаемых в христианстве святых - как в Православии, так и у католиков и других. Он вырос в Каппадокии­ (Малая Азия) в христианск­ой семье. Поступив в римские войска, святой Георгий своими ратными подвигами, умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой заслужил внимание императора­ Диоклетиан­а и был назначен одним из старших военачал­ьников. Узнав про указ императора­ о преследова­нии христиан, Георгий открыто выступил против и призвал всех признать веру Христову. За что подвергся тяжким пыткам, колесованию и после восьмиднев­ных мук был обезглавле­н в 303 (304) году. Мощи святого хранятся в палестинском городе Лида, в храме его имени, а его глава - в Риме, в храме, тоже посвященном святому.

Следует помнить также, что Георгий Победоносец высоко почитаем как на Украине, так и в России: он изображен на гербе Москвы, основатель которой Юрий Долгорукий покоится в храме Спаса-на Берестове, фактически на окраине Киево-Печерской лавры.

Десница св. Георгия прибыла на Украину 30 октября, впервые, из афонского монастыря в честь Георгия Победоносца и была помещена в Стефановский придел восстановленного знаменитого Успенского собора Киево-Печерской лавры (в древности ее назвали «сия Небеси подобная церковь»). Акт свершается по благословению предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Доставила святыню группа священников УПЦ во главе с епископом Бородянским Варсонофием. Святыня на Украине сопровождается наместником афонского Ксенофонтового монастыря архимандритом Алексием.

«Я глубоко поражен волей вашего митрополита и президента, благословением Вселенского патриарха Варфоломея, - сказал архимандрит Алексий в видеообращении, которое было показано журналистам на пресс-кон­фе­рен­ции накануне прибытия святыни. - Мы при­едем со святыми мощами, однако и сами будем благочестивыми паломниками к вашим святыням. В 1985 году я был в Киеве, поклонился Печерским подвижникам и с ностальгией вспоминаю тот визит».

В монастырях на Афоне находится неисчислимое количество православных святынь, но, к сожалению, не каждый может попасть на Афон. Женщинам на эту гору вход закрыт. Поэтому появилась традиция - на некоторое время вывозить оттуда святые иконы и мощи для поклонения.

«Святые мощи доставлены на Украину самолетом из Греции, из самого крупного монастыря Ксенофонта, что на Святой Горе Афон. Прежде чем прибыть в Харьков, мощи побывали в Киеве и Чернигове, где к ним приложились тысячи верующих, моля, как заведено при обращении к Георгию Победоносцу, о счастье детей, помощи при недугах, поддержке в скорби», - рассказал референт управления Харьковской и Богодуховской епархии УПЦ о. Дионисий Залога.

4 ноября мощи святого Георгия были перенесены из Киево-Печерской лавры в киевский храм Всех Святых, который находится на территории строящегося кафедрального собора Воскресения Христова УПЦ МП. Перед литургией вокруг храма был совершен крестный ход, во главе которого несли георгиевский ковчежец. В храме Всех Святых святыня пробыла до 10 ноября, затем побывала в Козельце и Чернигове.

В воскресенье 17 ноября десница св. Георгия отбыла из Харькова в Свято-Успенскую Святогорскую лавру. Как и в Киеве, и Харькове, верующие изобильно прибывали в обитель с ночи. Приложиться к мощам святого покровителя воинов, земледельцев и скотоводов прибыли тысячи паломников со всех регионов страны. Реликвию встретил и провел торжественную службу наместник Свято-Успенской Святогорской лавры архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко).

«Сколько матерей молилось Георгию Победоносцу, отправляя своих детей на войну и на службу, - сказал владыка в своем пастырском устном обращении к прихожанам. - Георгий Жуков, обращаясь к своему покровителю, руководил советскими войсками. Вот уже тысяча семьсот лет великомученик помогает всем страждущим. Пусть он поможет и нам в нелегкое военное время. Сейчас идет война, направленная против морали и духовности. Дай Бог, чтобы мы вышли из нее победителями».

Владыка Арсений известен своим крепким стоянием за триединство Руси - Белой, Великой и Малой. И слова пастыря о непрекращающейся войне, то есть о намерении врага поработить души наших соотечественников, внятны всякому русскому православному человеку - в какой бы части Руси они ни жил.

«Я работаю экскурсоводом в лавре, естественно, бываю здесь каждый день, но с супругой Ириной, которая пишет иконы, приходим сюда по выходным на службу, - поделился с ресурсом donbass.ua святогорский прихожанин Георгий Будулёв. - Вот принесли сюда дочку Тамару, которой всего полгодика. Приобщаем к вере». По словам четы Будулёвых, для того чтобы приложиться к деснице, они готовы простоять долгую очередь. Когда в лавру привозили пояс Богородицы, им уже доводилось провести ночь в ожидании.

После донецкого Святогорья честным мощам воина-мученика Георгия поклонились и еще смогут поклониться православные в других городах Украины: Горловке, а затем Донецке - с 18 по 21 ноября, Днепропетровске - с 21 по 26 ноября, Белой Церкви - с 26 по 28 ноября, Бердичеве - 28-29 ноября, Житомире - с 29 ноября по 1 декабря, Львове - с 1 по 3 декабря. В начале декабря мощи Георгия Победоносца снова вернутся в Киев - в Спасо-Преображенский собор, где будут пребывать до 5 декабря.

Что касается «сопутствующей» иконы, тоже привезенной со Святой Горы Афон, это - список иконы св. Георгия X в. Он путешествует по Украине вместе с ковчежцем.

С этой иконой Георгия Победоносца связана чудесная история. В византийский период иконоборчества (VII-IX вв.) она находилась в Константинополе. Однажды ее бросили в костер, но она не сгорела. Христиане опустили ее в море и через некоторое время икону прибило волнами к берегам Афона. На месте, где нашли икону, и сейчас бьет целительный источник Агиасма (Святой).

Возвышенно и проникновенно поется в Акафисте святому великомученику Георгию:

«...Радуйся, щите воздвигнутый на охранение благочестия;

радуйся, мечу подъятый на посечение нечестия.

...

Радуйся, ратоборцев славо;
радуйся, пресветлагомученическаго лика красото.
Радуйся, Георгие, великий победоносче...»

Вот откуда идут эти образы - щит, а также и меч. Неразумные и слишком хитроумные советуют нам отказаться и от щита, и от меча. Но следует помнить речение нашего государя Александра III: «У России есть только два союзника - армия и флот».

Примечательно, что в Акафисте св. Георгию «щитом и мечом» замечательно и образно называют самого великомученика.

О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Моли Бога о нас!

____________

Фото - fotolitopis.in.ua, dozor.kharkov.ua и Е. Буевич

http://rusedin.ru/2013/11/24/vozbrannyj-voevoda-pobedonosec-georgij-na-ukraine/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме