К Думе помолиться

Депутаты обсудили, где устраивать культовые мероприятия

Дума уточнила, где можно проводить религиозные мероприятия, не спросив предварительно согласие властей, а где нельзя.

Действующие нормы распространяли на культовые мероприятия те же требования, что и на другие массовые мероприятия. Однако Конституционный суд, куда обратилась одна из религиозных организаций, посчитал эти нормы неконституционными. Поэтому правительство вышло в Госдуму с инициативой, вносящей коррективы в порядок проведения публичных богослужений и других религиозных собраний, предусмотрев, что они могут беспрепятственно совершаться в культовых и иных зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, на относящихся к ним территориях, на земельных участках, которые находятся в собственности религиозной организации. А также в местах паломничества, созданных религиозными организациями, на кладбищах, крематориях, жилых помещениях.

Думцы признали: поставить точку в этом вопросе "в интересах безопасности как участников религиозных организаций, так и не участников". Однако депутатов не вполне устраивали формулировки законопроекта. Какие именно территории "относятся" к культовым помещениям? И что включает в себя понятие "место паломничества"? Ведь так, неровен час, местом паломничества можно назвать даже территорию возле Госдумы - "не только для депутатов, но и для отдельных адептов, отдельных организаций".

С этим парламентарии смириться не могли. И решили доработать законопроект ко второму чтению.

http://www.rg.ru/2013/11/18/mesta.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тамара Шкель:
К Думе помолиться
Депутаты обсудили, где устраивать культовые мероприятия
17.11.2013
Не финал
Депутаты подумали об устройстве сирот
18.06.2013
Чувствам не место в Уголовном кодексе
Депутаты правят законопроект о защите верующих
15.04.2013
Надо верить
Депутаты встали на защиту верующих и атеистов
09.04.2013
Наказание чувств
Депутаты защитят права и верующих, и атеистов
18.03.2013
Все статьи автора