Надо верить

Депутаты встали на защиту верующих и атеистов

Первое чтение законопроекта, направленного на противодействие "оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний" не сняло полностью опасений депутатов в том, что благие намерения авторов инициативы могут иметь вовсе не тот эффект, которого от него ждут.

"Если формулировки, которые сегодня звучат, останутся такими", то, по мнению лидера СР Сергея Миронова, "подвести под уголовное нарушение и преступление, с точки зрения оскорбления чувств верующих, можно будет любого".

Полгода в обществе дискутировали, нужна ли верующим и атеистам такая защита и "как можно наказывать за чувства". Многие депутаты, впрочем, признавали проблему, обострившуюся в последнее время не только в России, но и во всей Европе. "Мы наблюдаем определенную тенденцию участившихся посягательств на представителей различных - я подчеркиваю, различных - конфессий, - прокомментировал ситуацию "единоросс" Михаил Маркелов. - Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами". "Не так много у государства осталось скрепов, а именно по ним наносятся удары", - заявил "справоросс" Анатолий Грешневиков, предложив наказывать не только тех, кто непосредственно оскорбляет религиозные чувства и оскверняет святыни, глупо исполняя чужую волю, но и тех, кому эта воля принадлежит.

Законопроектом предполагается за публичное оскорбление (унижение) богослужений и других богослужебных обрядов и церемоний налагать штраф до 300 000 рублей или наказывать виновников обязательными работами на срок до 200 часов, возможно и лишение свободы на срок до трех лет. Осквернение объектов (предметов) религиозного почитания - штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей. Или обязательные работы на срок до 400 часов, или лишение свободы на срок до пяти лет.

По заверениям депутатов, усиление ответственности за такого рода правонарушения - это мировая практика. Однако нашлись и сомневающиеся в том, что эта практика приживется на российской земле.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов коллег успокоил: "Все у нас будет хорошо, закон будет работать, если будем верить, а вера спасет". Ему поверили 370 депутатов, которые проголосовали за законопроект. Против было семеро.

http://www.rg.ru/2013/04/10/zakon.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тамара Шкель:
К Думе помолиться
Депутаты обсудили, где устраивать культовые мероприятия
17.11.2013
Не финал
Депутаты подумали об устройстве сирот
18.06.2013
Чувствам не место в Уголовном кодексе
Депутаты правят законопроект о защите верующих
15.04.2013
Надо верить
Депутаты встали на защиту верующих и атеистов
09.04.2013
Наказание чувств
Депутаты защитят права и верующих, и атеистов
18.03.2013
Все статьи автора