Резонансный законопроект об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь может появиться в повестке пленарного заседания в ближайшую пятницу. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал вчера палате принять его в первом чтении.
Законопроект этот был внесен депутатами, представляющими все думские фракции, в сентябре прошлого года и наделал много шума. Его критиковали и в Общественной палате, и в Совете при президенте РФ по правам человека, и в Кремле. Претензий к инициативе было много, но больше всего общественность беспокоило то, что "карательные меры", предложенные парламентариями, могут быть использованы для запугивания инакомыслящих. И повторится ГУЛАГ.
Однако сами авторы не сомневались в актуальности своих поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ - они продиктованы жизнью. "Все мы стали свидетелями ряда неприятных инцидентов, так или иначе связанных с различием мировоззренческих установок граждан, их пониманием морали, их отношением к религии. Безусловно, дальнейшая эскалация такого рода конфликтов в обществе крайне нежелательна, поскольку может привести к непредсказуемым, порой трагическим последствиям, и очевидно, что государство и законодатели не могут оставаться в стороне от этой проблемы", - объяснил вчера журналистам необходимость принятия законопроекта председатель комитета Павел Крашенинников. Однако он признал, что законопроект не лишен недостатков - "в нем содержатся термины, не имеющие правового закрепления". Кроме того, по словам Крашенинникова, предлагаемая депутатами новая статья в Уголовный кодекс вступает в противоречие с другими статьями УК. А "это приводит к правовой неопределенности и риску принятия неправосудных решений".
О такой опасности говорили вчера и участники "круглого стола" в Госдуме, где обсуждались вопросы совершенствования законодательства в области защиты религиозных чувств граждан. "Определенная конкуренция норм действительно есть", - согласился, выступая на "круглом столе", председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Однако он убежден, что законодатели должны дать правоприменителям полный набор санкций за подобного рода преступления, в том числе и по уголовной ответственности, предусматривающей "отсидку". Хотя, как заметил Нилов, у депутатов "нет зуда" сажать людей в тюрьму.
Кстати, предлагаемая в УК РФ новая статья 243.1 предусматривает в наказание за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 200 часов. Или лишение свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и (или) разрушение таких предметов (мест) злоумышленнику требуется заплатить еще больше - до 500 тысяч рублей. Обязательными работами, если они будут назначены судом, за такие деяния придется заниматься до 400 часов. А за решетку по этой статье можно было угодить на пять лет.
Впрочем, общественная дискуссия несколько скорректировала законотворческие намерения авторов законопроекта. Как сообщил Ярослав Нилов, ко второму чтению новая статья УК может быть исключена. Но зато появится новая редакция уже существующей в Уголовном кодексе статьи 148, в которую, по словам Нилова, можно было бы из инициативы депутатов перенести более суровые санкции "за деяния, которые выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства". Не спорил Нилов и с тем, что надо уточнить некоторые термины законопроекта, чтобы будущий закон получился качественным и действительно защищал наших граждан.
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, напомнив, что у СПЧ было отрицательное заключение на законопроект, отметил прогресс в работе над документом: "Мы постепенно сближали позиции и пришли к достаточно оптимальному варианту, когда все становится на свои места, когда вопрос об оскорблении религиозных чувств граждан относится не к вопросам богохульства - за богохульство в средние века полагался костер - а к вопросам защиты свободы совести". "Кроме того, мы договорились, что будет усилена ответственность за воспрепятствование деятельности религиозных организаций с использованием служебного положения, с применением насилия или угрозы насилия", - отметил Федотов возможные положительные сдвиги в тексте будущего закона.
Многим участникам "круглого стола" понравился новый подход законодателей - защищать надо не церковь, не традиционные конфессии, а конституционные права граждан на свободу совести и свободу вероисповедания. Но глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин добавил, что защищать нужно и символы - религиозные, которые дороги верующим, а также мировоззренческие символы. "Если оскорбляешь символ, ты оскорбляешь группу, которой он дорог", - сказал Чаплин, заметив, что "война символов" может быть очень опасной.
Однако член Общественной палаты адвокат Генри Резник полагает, что законопроект невозможно исправить так, чтобы он был годен к применению. Право, по словам Резника, регулирует не чувства, не мысли, а действия. А формулировки законопроекта не дают ответа, каким образом правоприменитель будет определять действия. "Ведь решать надо не с позиций средних веков", - уточнил Резник. Тем не менее Ярослав Нилов подтвердил, что у депутатов есть понимание, как дорабатывать законопроект ко второму чтению, предположив, что в нем сохранятся формулировки об оскорблении религиозных чувств. Будет и ответственность за это, пообещал Нилов, заметив, что такую позицию разделяет 80 процентов россиян.
http://www.rg.ru/2013/03/19/religia.html