Чувствам не место в Уголовном кодексе

Депутаты правят законопроект о защите верующих

 Оскорбленным чувствам верующих в Уголовном кодексе РФ специального места не нашлось. Депутаты Госдумы под давлением общественности решили отказаться от идеи дополнить УК новой статьей, где было бы предусмотрено наказание за оскорбление религиозных чувств.

Вместо этого будет отредактирована действующая 148-я статья. В предложенной к ней поправке речь идет уже не о "чувствах", а о "действиях". Именно за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" предусматривается наказание - от немалого штрафа, принудительных работ до лишения свободы. Такое уточнение сделал вчера для Совета непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократ Ярослав Нилов. Он попросил критиков законопроекта не путать бытовое понимание оскорбления чувств с юридическим: "Зазвонивший мобильный телефон в храме или бабушка без платка - это не оскорбление религиозных чувств в юридическом смысле".

Отказываться от принятия закона, защищающего чувства верующих, думцы не собираются. "Мы живем в социуме, в котором есть и верующие, и люди, которые считают себя атеистами, и мы обязаны разработать общие для всех правила и следовать этим правилам", - заявил, открывая заседание совета, Нарышкин. И напомнил, что "осквернение святынь, религиозных объектов всегда строго наказывалось, в том числе и государством, поскольку это могло быть причиной для достаточно острых социальных конфликтов, в том числе и войн".

Лидеры непарламентских партий с этим не спорили, каждый мог назвать немало примеров: и убийство духовных лидеров, и спиливание крестов, и осквернение культовых мест. Но вопрос неожиданным образом перешел на конкретику - чувства каких верующих требуют защиты. Председатель партии "Российский общенародный союз" считает, что это должно относиться к религиям, составляющим "неотъемлемую часть исторического наследия". "Мы не намерены защищать сектанство", - поддержал Бабурина Сергей Глотов из партии "Патриоты России". Однако Ярослав Нилов их огорчил - закон не будет делать акцент на традиционных для России религиях, чтобы не нарушать "принцип конституционного равенства". Поэтому защищать закон станет и права атеистов. Например, тем, что вводит ответственность за осквернение мировоззренческой символики и атрибутики.

Но далеко не всех убедили эти аргументы главы профильного комитета. Представители "Яблока", "Коммунистов России" и "Альянса "Зеленых" остались при своем мнении - такой закон нам не нужен. Вместо этого закона председатель партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов предложил Сергею Нарышкину инициировать в осеннюю сессию принятие закона о равенстве мужчин и женщин.

http://www.rg.ru/2013/04/16/vera.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тамара Шкель:
К Думе помолиться
Депутаты обсудили, где устраивать культовые мероприятия
17.11.2013
Не финал
Депутаты подумали об устройстве сирот
18.06.2013
Чувствам не место в Уголовном кодексе
Депутаты правят законопроект о защите верующих
15.04.2013
Надо верить
Депутаты встали на защиту верующих и атеистов
09.04.2013
Наказание чувств
Депутаты защитят права и верующих, и атеистов
18.03.2013
Все статьи автора