С девочкой спасенной на руках…

post thumbnail

В Гданьске, шестом по количеству населения городе Польши, на аллее Победы рядом с советским танком Т-34 польский студент установил скульптуру советского воина, насилующего беременную полячку. Он, видите ли, хотел восстановить историческую правду о воинах Красной армии, которые в его представлении были захватчиками и насильниками. Что тут можно сказать? Недоросль из местной академии изобразительных искусств своей глумливой скульптурной композицией оскорбил память советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши от немецких фашистов. Только по официальным данным, в боях на польской земле полегло 600 тыс. советских воинов, а другие источники говорят, что на 634 польских кладбищах захоронено более двух миллионов советских солдат и офицеров, имена многих из них неизвестны.

Как хочется некоторым западным историкам и политикам переписать историю Второй мировой войны, чтобы преуменьшить роль Красной армии в освобождении Западной Европы от фашизма, а заодно и очернить советских солдат. И вдалбливают такие ревизионисты в молодые умы свои русофобские теории, и вот уже русский воин-освободитель в глазах западной молодёжи становится захватчиком и насильником. Характерно, что польская прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении автора скульптуры.

Кстати, тема о русском воине-насильнике не так давно муссировалась немецкой прессой, и вот теперь она всплыла в Польше. Может, и не стоило бы обращать на это особого внимания, тем более что многие жители Гданьска эту выходку осудили, а власти города быстро убрали скульптурный «перл». Но, боюсь, попытки опорочить советского солдата наши недруги так просто не оставят. В том числе, к большому сожалению, и на нашей земле.

* * *

После знаменитой Сталинградской битвы, когда была окружена и уничтожена 6-я армия фельдмаршала Паулюса, войска Юго-Западного фронта в декабре 1942 года вступили на территорию Украины. В ходе наступательных операций в среднем течении Дона «Сатурн» и «Малый Сатурн» первым населённым пунктом, освобождённым от немцев, стало село Пивневка Меловского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. С этого времени началось победоносное освобождение Красной армией украинской земли от немецко-фашистских захватчиков и их пособников из числа итальянцев, мадьяр, румын.

Как житель Чернигова, скажу подробнее об освобождении Черниговщины. После разгрома немцев под Курском войскам Центрального фронта, которыми командовал генерал-полковник К.К. Рокоссовский, ставилась задача освободить Левобережную Украину. В результате Чернигово-Припятской операции, проходившей с 28 августа по 30 сентября 1943 года и ставшей прологом битвы за Днепр, Черниговская область была очищена от оккупантов. В день великого православного праздника - Рождества Пресвятой Богородицы - 21 сентября над разбитым зданием черниговского облисполкома зареяло красное знамя. Немецкие части, оборонявшие город, потеряли в ходе боёв более 2 тысяч солдат и офицеров. «А дерзкий враг, железным следом, // не раз терзавший плоть полей, // не смог отпраздновать победы, // хотел земли - остался в ней», - сказал в своём стихотворении «Поля бескрайние России» черниговский поэт Юрий Слесарев.

В приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось, что «в боях при форсировании реки Десна и за овладение городом Чернигов отличились войска генерал-лейтенанта Пухова, генерал-майора Нечаева, генерал-лейтенанта Бондарева и летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко». Десяти соединениям и частям, участвовавшим в освобождении Чернигова, были присвоены почётные звания «Черниговских». А 181-я ордена Ленина Сталинградская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Двадцати восьми воинам Красной армии присвоили звание Героя Советского Союза, некоторым посмертно. А Москва в честь доблестных солдат 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова, освобождавшей Чернигов, салютовала 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

А уже 14 октября 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили Запорожье. В результате Киевской операции войска 1-го Украинского фронта 6 ноября освободили столицу Украины, а 13 ноября - Житомир. Пятнадцать наступательных операций понадобилось провести войскам 1,2, 3 и 4-го Украинских фронтов, чтобы освободить Украину от фашистской оккупации, и только 28 октября 1944 года вся территория Украины была полностью освобождена от захватчиков.

Много бед и страданий принесли оккупанты на украинскую землю, по разным данным, от 8 до 10 млн украинцев, т.е. каждый шестой погибли в ту войну. Свыше 700 украинских городов лежали в руинах. Чернигов по степени разрушений занимал печальное четвёртое место после Сталинграда, Севастополя и Воронежа. Более 250 украинских сёл враг полностью сравнял с землёй.

1 марта этого года в районном центре Корюковка Черниговской области отмечалось 70-летие трагедии, произошедшей в этом небольшом полесском городке в 1943 году. Тогда фашисты и их подручные из числа мадьяр и украинских полицаев расстреляли и сожгли семь тысяч мирных жителей. Это не поддающееся уму преступление стало самой большой массовой расправой нацистов над мирным населением за все годы Второй мировой войны. И сейчас в Корюковке возводится мемориальный комплекс, который увековечит память безвинно убиенных мирных жителей не только её, а всей Украины.

При освобождении республики погибли 3 млн солдат и офицеров Красной армии, они защищали свою Родину и честно исполнили свой солдатский долг. Память о них священна, а потому никому не позволено опошлять её, прикрываясь словоблудием о «сталинском режиме», который якобы был недалёк от нацистского. Народ боролся за право свободно жить на своей земле - это хорошо понимают все здравомыслящие люди как в России, так на Украине. Даже известный своей русофобией Виктор Ющенко в октябре 2009 года подписал указ, которым постановлялось «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков» считать день 28 октября национальным праздником.

22 июня считается на Украине Днём памяти и скорби по погибшим в Великую Отечественную войну. И вот премьер-министр Николай Азаров 22 июня этого года сказал, что «к большому сожалению, в парламент пришли представители тех сил, которые, по сути, являются наследниками тех, кто стрелял в спину. Они по международным конвенциям были признаны врагами цивилизации. Чрезвычайно печально, что Украине, которая серьезно пострадала в годы Великой Отечественной войны и внесла огромный вклад в победу, сейчас возможны такие проявления, которые даже не могли присниться в кошмарном сне».

* * *

«Приверженцы исторической правды» строчат всякие злобные пасквили на воинов Красной армии, которые, по их мнению, не успев ступить за пределы СССР, сразу превращались в страшных монстров, насилующих польских и немецких женщин.

Некий Игорь Лосев в статье «Кроваво-красная армия» (журнал «Украинский тиждень» № 6 (274), 7 февраля 2013 г.) пишет, что «тоталитарная система и Красная армия - близнецы-братья. Последняя - такая же преступная, как и система, что вызвала её к жизни... Однако во всей красе сущность этой армии проявилась во время «освобождения» Центрально-Восточной Европы в 1944-1945 годах. Немецкий генерал Фридрих фон Меллентин писал: «...это была трагедия невиданного масштаба. В древних германских землях - Восточной Пруссии, Померании и Силезии - русские проявили звериную жестокость. Невозможно описать всё, что случилось между Вислой и Одером в начале 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи»».

Вот ведь, оказывается, как! А о том, что вытворяли гитлеровцы над мирным населением на оккупированных советских территориях, об этом - ни гугу, полное молчание! Вот такой «честный» фашистский генерал-майор танковых войск стал авторитетом для «правдивого» журналиста. Озлобленный неудачами на Восточном фронте, фон Меллентин не преминул облить грязью Советскую армию, которая «украла» у таких, как он, вояк победу. Но гитлеровцу по рангу положено поливать грязью русских, тут удивляться нечему, а что же так надрывается И. Лосев?

К «чернухе» подключились даже некоторые деятели культуры России и Украины. В 2012 году появился в прокате российско-украинско-немецкий фильм «Четыре дня в мае», в котором идёт речь о скверных русских солдатах, якобы пытавшихся изнасиловать детей в немецком детдоме. Этот фильм, как утверждают его создатели, построен на достоверных фактах, но российский военный историк Алексей Исаев выяснил, что все эти «достоверные факты» - просто липа. Фильм не имел большого успеха в прокате, но лживая версия о подлости советских солдат, вошедших на территорию Германии, оказывает разлагающее воздействие на нестойкие умы.

Совсем недавно пришлось услышать суждение о советских воинах-насильниках от одной весьма интеллигентной женщины. И прямо скажем, я был сбит с толку. Что это - идеологическая незрелость или старание быть созвучным своему времени, когда Украина на всех парах, «задрав штаны», устремилась в Европу, а потому всё, что связано с Россией, с подачи украинских радикалов должно уничижаться?

Как бы то ни было, такие высказывания звучат в унисон с речами русоненавистников, западных и украинских. Они - на руку ярым украинским националистам, которые видят в советских воинах захватчиков Украины и ставят их в один ряд с гитлеровцами: потому, мол, и нужно было воевать и с немцами, и с русскими. А в противовес Красной армии всячески выпячивают роль УПА в борьбе с фашизмом (а ведь в стане антигитлеровской коалиции и духу этих вояк не было!). Недаром украинские националисты, а им подпевают некоторые историки, не считают войну советского народа с фашистской Германией Великой Отечественной, для них это просто Вторая мировая война, хотя в народной памяти она осталась именно Великой и именно Отечественной.

На войне, как на войне, говорит французская пословица. Человек с оружием в руках стреляет в подобного себе, нормы морали мирного времени в военную пору не действуют. Примеров в истории полно, когда неприятель брал город и о нравственности рассуждать было дико. Победители бесчинствовали сколько душе угодно, а что уж там они выделывали с мирным населением, известно только одному Богу!

И в рядах Красной армии, когда она вошла на территорию Германии, не всё шло хорошо и гладко, по-разному было. Попадались и люди, потерявшие человеческий облик. Однако ведь никто не обеляет этих психически надломленных людей, не отдававших отчёт своим действиям. Но если об этом становилось известно советскому командованию, такие бойцы подлежали строгому осуждению по законам военного времени. И в этом главное отличие Красной армии от вермахта, солдаты которого были освобождены от всякой ответственности за свои деяния на советской территории.

В памятке немецкому солдату, распространённой в немецких частях перед нападением на Советский Союз, были такие слова: «Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик...» Подобных директив в отношении мирного немецкого населения в Красной армии просто не могло существовать.

Одним из последних Героев Советского Союза военной поры стал советский солдат, который спас немецкую женщину с ребёнком, а сам был тяжело ранен. И когда его перед смертью спросили, кому сообщить из его близких, он ответил, что - некому, все они погибли от рук фашистов.

Именно такие воины, нашедшие в себе силы не распространять свой гнев против гитлеровцев на мирное население вражеской страны, и определяли лицо Красной армии. Подлинный облик советского солдата передан не в гнусной поделке польского студента, он запечатлен в известном на весь мир бронзовом памятнике солдату-освободителю со спасённой немецкой девочкой на руках, что находится в Трептов-парке Берлина. Знаменательны слова, выбитые у подножия мемориала: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». Памятник советскому солдату-освободителю несколько лет назад немцы сняли, отреставрировали и опять поставили на место. Вот так немецкое государство, которое, казалось бы, должно считать Красную армию своим врагом, относится к памяти о советских воинах. Тут есть над чем задуматься нашим доморощенным русофобам.

Вызывает большое презрение подленький лепет людей, которые, считая себя интеллектуалами и полагая, что идут в ногу со временем, позволяют себе с оглядкой на Запад неуважительно трактовать события той страшной кровопролитной войны. По сути дела, этот народец не любит свою страну, а потому прибегает к самым грязным оговорам, чтобы её опорочить. Нет ума, считай - калека. Сами с нравственными изъянами, они калечат умы молодёжи, сеют в душах молодых нелюбовь к своей стране, её прошлому. И стоит ли тогда удивляться, что кое-кто из молодых украинских «ретивчиков» жарят яичницу на Вечном огне, а вот польский студент соорудил свой гнусный памятник советскому солдату.

Вот такие мысли возникли в дни 69-й годовщины освобождения Украины от нацистов, когда прочитал сообщение о выходке польского недоросля...
________________
Фото - http://www.istpravda.ru/news/5623/

http://rusedin.ru/2013/11/03/s-devochkoj-spasennoj-na-rukax/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий