«Эту песню не задушишь, не убьёшь!»

post thumbnail
«И если, обронили зёрнышко,
Оно взойдёт, вы лишь поверьте.
Вы только спойте всё до донышка,
Открыв свой мир, как лист в конверте».

Ирина Ерёменко,

из песни «В ритм сердца»

Впервые довелось услышать православные песни в исполнении черниговских бардов в молодёжном лагере, что вот уже много лет традиционно открывается в последних числах июня в преддверии фестиваля дружбы в Сеньковке, расположенной на стыке границ Украины, России и Беларуси. На сцене среди соснового бора пели под гитару священники Владимир Кулик и Владимир Сябро, поэт и музыкант Ирина Ерёменко.

Владимир Кулик

Простые слова, идущие от самого сердца, чистые и светлые голоса, сдержанная манера исполнения, схожая с негромким церковным песнопением, проникали глубоко в душу. На скамьях под открытым небом сидели молодые парни и девушки, до этого говорливые, а тут вдруг затихшие. И наступила благоговейная тишина. Все внимали негромкой музыке и голосам исполнителей, почувствовав свою сопричастность высокому и чистому, которое трудно объяснить многословно, но коротко и ясно поясняется словом «Бог».

Владимир Сябро

Святитель Василий Великий о церковном песнопении сказал: «Пусть язык твой поет, а ум пусть прилежно размышляет над смыслом». Так вот случилось и здесь, вдруг захотелось «всякое ныне житейское отложить попечение», чтобы поразмыслить о смысле жизни, о том, почему за житейскими треволнениями и заботами человек часто становится жестоким и забывает о любви к своему ближнему, которую завещал нам Спаситель. И возникло желание поближе познакомиться с членами черниговского клуба православной песни.

* * *

Черниговский клуб авторской песни «Свет» недавно отметил своё пятилетие, но уже успел заявить о себе во всеуслышание. За это время члены клуба активно участвовали в различных городских, областных и всеукраинских концертах, не раз становились дипломантами престижных международных фестивалей.

 

Свои стихи читает Сергей Кобченко, член клуба авторской песни «Свет»

А появился «Свет» на свет, да позволительно будет так обыграть его название, после первой городской православной выставки. Торговая палата, в салоне которой проходила презентация выставки, предложила организовать для её посетителей концерт. Пригласили киевский клуб православной песни, который возглавляет Александр Ахаимов. В концерте приняли участие и черниговские барды, прошёл он замечательно, в адрес исполнителей было сказано немало хвалебных слов. Вот тогда у президента православного благотворительного фонда «Ковчег» Михаила Илюши и возникла идея создать свой клуб. Первоначально он назывался клубом православной авторской песни и творчества «Свет». Помимо священников Владимира Кулика и Владимира Сябро, в него вошли такие самобытные поэты и авторы-исполнители своих песен, как Александр Барбаш и Леонид Коломиец. Позже к ним присоединился поэт Сергей Кобченко, участник войны в Афганистане, его гимн ВДВ хорошо знаком десантникам на всём постсоветском пространстве. А директором клуба стала Ирина Ерёменко.

 

У памятника А.С. Пушкину в Чернигове. Выступает Ирина Ерёменко. 6 июня 2013 г.

* * *

...В районном центре Прилуки Черниговской области жила-была девочка Ира. Как и все её сверстницы, она любила играть с куклами и, убаюкивая, читала им стихи и пела колыбельные. Семья её не была глубоко верующей, но чтила Божьи заповеди, а потому жили в мире и согласии. Родители были открытыми доброжелательными людьми, всегда привечали гостей. «Отец, бывало, насобирает ребятишек со всей улицы и ведёт их в лес, а там говорит: «Мы здесь в гостях, ведите себя прилично, как и подобает гостям», - вспоминает Ирина. Счастливая пора детства навсегда осталась у неё в памяти, уже взрослой она скажет в своих стихах: «В детских ладонях маленький мир // Бабочка, божья коровка, кузнечик. // Мы вырастаем, мечту сохранив // О благородном, о добром, о вечном».

У неё рано проявились творческие способности: писала стихи, а любовь к пению привела в музыкальную школу, где научилась играть на фортепиано. В педучилище она пела в трио, вокально-инструментальном ансамбле. На городских и областных конкурсах их ансамбль не раз занимал призовые места.

После переезда семьи в Чернигов Ирина устроилась на работу в детский садик и стала посещать литературную студию при газете «Гарт». Стихи её заметили и стали печатать в местной прессе, но душа просила большего, хотелось свои стихи переложить на музыку. А потому на первую свою зарплату девушка купила гитару, самостоятельно научилась на ней играть и стала подбирать мелодии под свои песни. Пела их в литературной студии, на презентациях книг подруг по творчеству. А как-то на Рождество вместе с воскресной школой, где учились её дети, она пришла домой к владыке Антонию (теперь уже покойному). Послушав пение Ирины в стиле «а капелла», владыка прослезился и благословил гостью. Этот случай стал переломным в жизни Ирины, она обратилась к жанру православной песни.

Судьбы Божии неисповедимы. Она серьёзно заболела, пришлось ложиться на операцию, которую перенесла тяжело, а послеоперационные осложнения привели к клинической смерти. Ирина думала, что уже умирает, и только молилась: «Господи, прости грехи мои!» А когда вернулось дыхание, прояснился взор, она увидела возле своей койки врачей. Кто-то из них сказал, что она просто родилась в рубашке, потому что от таких осложнений обычно умирают.

Эти личные переживания не могли не сказаться на творчестве. В нём отразились перипетии молодой, но такой драматичной судьбы. Ирина пишет о своих личных переживаниях, а потому песни её все минорные, но полные неизбывной веры. Это песни-покаяния, песни-размышления о смысле жизни, о поиске пути, о любви. Они теплятся «огоньком», стучатся в сердца людей и напоминают, что среди печали и жизненных невзгод нельзя озлобляться сердцем, а всегда нужно обращать свой взор горе, где - Он, отдавший свою жизнь ради безмерной любви к людям.

«Если бы не этот Огонёк, // Осветивший мир Твоим рожденьем. // Озаривший Запад и Восток, // Давший нам надежду на спасенье. // Как смогли бы жить мы без Тебя?!»

Ирина неоднократно участвовала во многих фестивалях авторской песни на Украине, её песни и манеру исполнения заметили. На Ι Международном православном фестивале авторской песни «Благодатное небо», проходившем в Киеве (2007), она была награждена именной грамотой Священного Синода, получила благословение митрополита Киевского и всея Украины Владимира. А на фестивале авторской песни «Славутич-2012» Ирина стала обладателем Гран-при. И уже в июне этого года её в качестве члена жюри пригласили в Воронеж на 18-й фестиваль авторской песни «Парус надежды». На заключительном гала-концерте, проходившем 23 июня в воронежском ДК железнодорожников, она пела: «Звучит песня радости в моей душе, как в храме...»

Недавно на её выступлении в Киеве присутствовали гости из Чехии (представители украинского землячества из города Градец-Кралове, побратима Чернигова) и пригласили её и ещё несколько человек из других городов Украины приехать в октябре к ним, чтобы выступить перед украинскими земляками на сцене Градец-Кралове, а потом Праги.

Песни Ирины Ерёменко «ведут людей между миром и храмом», и думается, они помогли не одному слышавшему их человеку затеплить в своём сердце огонёк веры, надежды и любви.

* * *

А черниговский клуб авторской песни «Свет» полон радужных планов на будущее. Уверенность в своих силах вселило недавнее яркое событие в его творческой жизни. В мае прошёл первый областной фестиваль авторской песни «Эскиз-2013». А «виноваты» в его устроительстве уже знакомые нам президент благотворительного фонда «Ковчег» М. Илюша и директор клуба авторской песни И. Ерёменко, а её муж Владимир стал директором фестиваля. Безусловно, без поддержки властей, спонсоров и просто заинтересованных лиц фестиваль вряд ли бы состоялся. А среди «заинтересованных лиц» нужно отметить ещё два клуба авторской песни, которые сегодня существуют в Чернигове - «Є-95» и «Трамонтана». Именно их бескорыстная пропаганда фестиваля помогла собрать большое количество участников (36 человек, среди них гости из Киевской области) и зрителей.

Большое представительное жюри состояло из известных черниговских поэтов и писателей, а возглавил его Виктор Матькунов (Беларусь), в своё время он основал первый клуб авторской песни в Гомеле. Вечером, после конкурсного концерта, все участники собрались в урочище Яловщина. И здесь у костра в раскованной обстановке зазвучали стихи и песни, разносившиеся над притихшими соснами и елями до самого утра.

В урочище до утра читали стихи и пели песни...

На следующий день лауреаты и дипломанты фестиваля выступали в исторической части города на Валу, стихи и песни долго звучали над Десной и собрали много слушателей. А заключительный гала-концерт состоялся в областном Дворце творчества детей и юношества. В общем, праздник удался, мир поэзии и музыки, полный высоких душевных переживаний, безраздельно царил в эти фестивальные дни в городе. А когда участники фестиваля расставались, они выразили надежду, что он станет ежегодным и со временем обретёт статус международного.

* * *

Есть в Чернигове такой клуб авторской песни «Свет»! И хочется верить, что люди, побывавшие на его концертах, становятся добрее и мягче сердцем, приветливее начинают смотреть на мир, окружающую их действительность. И если это так, то в этом большая заслуга черниговских бардов, бескорыстно дарящих щедрость своей души своим землякам и гостям города. Их песни негромко звучат со сцены, но разносятся далеко. На ум приходят слова известной песни советских времён: «...Эту песню не задушишь, не убьешь!» А если уж говорить о православной песни, она востребована, сегодня нужна людям, как никогда.

__________

Фото - автор

http://rusedin.ru/etu-pesnyu-ne-zadushish-ne-ubyosh/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий