«Бессмертный полк» - память о воинах Великой Победы

 

«Бессмертный полк» в Симферополе

У людей, выходящих на улицы нашей страны 9 мая, на глаза наворачиваются слёзы. Ведь ветеранов, победивших фашизм, год от года становится все меньше и меньше. Оставшимся в строю тяжело смотреть на то, как в современной Украине поднимает голову неофашизм, молодчики в масках крушат памятники советским солдатам, а власть по поводу выходок экстремистов в большинстве случаев ограничивается пространными нотациями.

Сложно понять заявление главы государства, который, выступая перед гражданами страны, призвал «искать внутренний мир и спокойствие в диалоге между украинцами и потомками украинцев, которые были разделены войной на враждующие лагеря. Каждая сторона должна стараться понять другую позицию» (1).

Речь здесь, конечно же, идёт о победителях нацизма и их потомках, а также бандеровцах и их наследниках. Сама постановка задачи выглядит очень странно, поскольку в то же время представители власти говорят о необходимости усиливать патриотическое воспитание молодёжи. Кто же в итоге станет примером для молодых людей: Николай Ватутин и Сидор Ковпак или Степан Бандера с Романом Шухевичем? Решение этого вопроса - сложная дилемма для власть имущих.

Один из представителей нынешней оппозиции, не так давно помилованный Юрий Луценко, высказываясь по поводу 9 мая, отметил: «Время сбросить грязь лжи имперского агитпропа, которым забивают головы украинцев трубадуры «совка». Достаточно просто посмотреть своеобразный политический подвиг канала «Украина» - документальный фильм «1941» и осознать, что 9 мая может быть только днем памяти и скорби. Это, кстати, - решение ООН» (2).

В своём обращении по случаю дней памяти и примирения, провозглашённых ООН, президент Украины подчеркнул: «Всем нам надо помнить невыразимо страшные цифры статистики: потери Украины во Второй мировой войне оцениваются более чем в 10 миллионов жизней. Этот скорбный перечень и по сей день неполный» (3).

Отчего лидер государства заменил термин «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война»? Думается, невозможно искусственно, спустя 68 лет, вырвать отдельную республику тогдашнего СССР из исторического контекста эпохи и представить её в виде самостоятельного геополитического субъекта отношений.

Подмена термина в данном случае принижает значимость происходивших событий. Люди воевали тогда не за абстрактные «демократические ценности и права человека объединенной Европы», а за своё Отечество.

Выражаясь таким образом (а термин "Великая Отечественная война" не был произнесен В. Януковичем в поздравлении по случаю Дня Победы), президент подыгрывает оппозиции. Её риторика о том, что война 1941-1945 годов есть не что иное, как столкновение режимов Гитлера и Сталина, изобилует употреблением определения «Вторая мировая война».

В интервью прессе 9 мая в Киеве Арсений Яценюк взялся за подсчеты на тему того, какая страна понесла наибольшие потери в войне: «Украина является страной, которая больше всего пострадала во Второй мировой войне. Цифры ужасные: от 10 до 14 млн. украинцев. Наибольший урон во Второй мировой войне понесла именно Украина» (4).

Впрочем, постоять у Вечного огня в столице Украины А. Яценюку и А. Турчинову удалось недолго: они покинули мемориал, сопровождаемые скандированием киевлян «Гитлер капут!» и «Бандера капут!».

Депутат-«свободовец» Юрий Ильенко даже сделал вывод о том, что «все-таки мотивация россиян и украинцев в этой войне была разной. В 1941 году в той армии, которая стояла на границе и которую немцы быстро разбили и взяли в плен, было очень много украинцев и почти все они отказывались воевать за советскую власть» (5).

Странно, что он не продолжает при этом говорить о солдатах гренадерской дивизии СС «Галичина», которые добровольно надевали немецкую форму, брали в руки оружие вермахта и соглашались воевать на стороне нацистов. Какой же была их мотивация?

Ситуация, при которой сравнительно небольшое число политических экстремистов «накачивает» страну своими идеями, давно перестала быть нормальной. Беда в том, что действующей власти при этом недосуг призвать ультраправых к ответу по всей строгости закона. Да и момент упущен: многие из них получили вожделенную депутатскую неприкосновенность.

* * *

В условиях, когда власть не пресекает неонацистские выходки, перед детьми и внуками победителей стоит важная задача - сохранить память о подвиге своих предков. Это право человека - знать неискаженную политически заангажированными учебниками историю.

Как сохранить в памяти молодёжи подвиг дедушек и бабушек?

Интересная инициатива родилась в Российской Федерации. 1 апреля 2012 года жители города Томска впервые услышали по телевидению и радио призыв встать в колонну 9 мая с портретами отцов и дедов - фронтовиков. День Победы  2012 года с портретами своих родственников-ветеранов встретили семь тысяч томичей.

В этом году акция «Бессмертный полк» стала всероссийской, по данным портала moypolk.ru, к ней присоединились 24450 человек, и она состоялась более чем в 100 городах России. Кроме того, в 2013 году «Бессмертный полк» перешагнул границы России и прошел в Днепропетровске и Симферополе.

Наиболее многочисленным мероприятие стало в Днепропетровске. Город на Днепре отметил День Победы 55-тысячной колонной участников с фотографиями ветеранов. Накануне акции к горожанам по телевидению обратился председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников. 9 мая среди участников шествия, кроме него, можно было увидеть вице-премьера Украины Александра Вилкула, председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода и народного депутата Ивана Ступака.

Колонна «Бессмертного полка» в Симферополе не отличалась подобной многолюдностью и насчитывала несколько десятков человек (при общей численности принявших участие в праздновании Дня Победы в крымской столице в 40 тысяч человек).

Возможно, это можно объяснить тем, что организаторы старались избежать присутствия партийной символики и пиара политиков на шествии «Бессмертного полка». Информация об акции появлялась в социальной сети «ВКонтакте». Газета «Крымская правда» напечатала объявление об акции 8 мая. Впрочем, несмотря на немногочисленность, организаторы шествия выразили уверенность, что в следующем году людей придет гораздо больше. Колонна «Бессмертного полка» действительно была свободна от многоцветья партийных флагов и транспарантов. Это импонировало горожанам, встречавшим её участников аплодисментами.

Надо особо отметить, что по замыслу организаторов «Бессмертного полка» эта акция должна стать абсолютно дистанцированной от политики. Это «общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Она не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку» (6).

При соблюдении этих условий в дальнейшем проведение акций «Бессмертного полка» 9 мая в городах Украины для людей, уставших от политики, вполне может превратиться в общественную инициативу с широкой народной поддержкой.

Помимо выхода на шествие в своем городе с портретом родственника-ветерана, каждый неравнодушный человек может разместить на официальном портале проекта «Бессмертный полк» фото фронтовика и информацию о нем. Учитывая увлечение молодых людей Интернетом, это даст возможность привлечь немало желающих к изучению истории своего рода, подвига предков.

Такие полезные мероприятия способны действительно остановить процесс оболванивания нашей молодёжи, превращения её в «Иванов, не помнящих своего родства».

Радует то, что из года в год количество людей, выходящих на центральные улицы наших городов в День Победы, ощутимо возрастает. 9 мая в эпоху нравственного хаоса, разочарования в политиках и их партиях продолжает оставаться любимым и поистине всенародным праздником. А настоящими героями Великой Отечественной войны восхищаются и гордятся до сих пор. 

1. http://www.president.gov.ua/ru/news/27616.html 2. http://www.nso.org.ua/ru/news/11216 3. http://news.liga.net/news/politics/529081-yanukovich-zaveril-chto-ukraina-stremitsya-zhit-v-mire-so-vsemi-narodami.htm 4. http://kp.ua/daily/090513/393075/ 5. http://novosti-n.mk.ua/news/read/51622.html 6. http://moypolk.ru/устав-полка

http://odnarodyna.com.ua/node/13547

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий