Республика Крым на пути социально-экономического подъема (I)

20 марта Госдума РФ приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В поддержку документа, внесенного президентом, в окончательном чтении высказались 445 депутатов (один против). Госдума также ратифицировала договор о вступлении Крыма в состав РФ. Решение поддержали 443 депутата (один против).

Но еще накануне судьбоносного для Крыма референдума российские и крымские власти стали вплотную заниматься вопросами социально-экономического развития республики.

В повестке дня оказались финансовые и инфраструктурные вопросы, проблемы модернизации санаторно-курортной отрасли, повышения рентабельности сельского хозяйства.

Финансовая сфера

Вопросы своевременного и полного получения зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат волнуют многих крымчан и севастопольцев. Нужно отметить, что власти полуострова работали и работают в этом направлении очень четко, не допуская задержек поступления денег на карточные счета граждан. Однако в первой половине марта в Крыму обозначилась проблема дефицита гривневой наличности, завозимой банками с материка. В самих финансовых учреждениях эту ситуацию объясняли возросшим желанием жителей республики и города-героя обналичить свои деньги. В результате возле банкоматов возникали большие очереди, а крупнейший по числу клиентов «Приватбанк» вынужден был ограничить выдачу наличных до 500 грн. в сутки.

По планам, озвученным ранее вице-премьером крымского правительства Р. Темиргалиевым, регион уже в апреле должен перейти в рублевую систему расчетов. Зарплаты и пенсии с апреля будут выдаваться в российской валюте, надеются крымские власти.

17 марта парламент республики проголосовал за создание Банка Крыма, а также объявил о совместном обращении гривны и рубля до 1 января 2016 года. По словам Р. Темиргалиева, «судя по позиции Национального банка Украины, осуществить это будет вряд ли возможно. Национальный банк Украины перестал привозить объем наличной гривны. Мы всего на 10 дней обеспечены достаточным объемом наличной гривны».

Глава Банка Крыма Н. Барилюк 19 марта отметил, что возглавляемое им учреждение проводит переговоры с расположенными на полуострове филиалами украинских банков, убеждая их остаться в Крыму, перерегистрировавшись по российским нормам. Первый успех в этой связи - решение «Приватбанка» о создании своего дочернего отделения в республике и согласии работать в рублевой зоне. Н. Барилюк подчеркнул, что «сохранение банковских вкладов крымчан будет обеспечено вне зависимости от того, в какой валюте и в каких кредитно-финансовых организациях они находятся».

Таким образом, ситуация в финансовой сфере Крыма стабильна и находится под контролем легитимных органов власти республики. У России есть опыт обеспечения рублевой наличностью территорий, где официальной валютой стал российский рубль. Для этого могут быть использованы мобильные расчетно-кассовые центры, выполняющие казначейские функции.

Обновление инфраструктуры

Скорейшее обновление существующей инфраструктуры и создание новой является на сегодня приоритетной задачей для республиканской и федеральной власти. По оценкам замминистра экономического развития РФ А. Лихачева, для приведения в порядок транспортной инфраструктуры потребуется «порядка 2,8 миллиарда долларов».

Важность скорейшего создания новых транспортных коридоров не только социально-экономическая, но и геополитическая. Железнодорожное сообщение с материковой Украиной не прерывалось, автомобильные перевозки в направлении Краснодарского края осуществляются посредством Керченской паромной переправы.

В условиях, когда нынешняя киевская власть периодически угрожает Крыму и Севастополю блокадой, чрезвычайную важность приобретают пути транспортировки товаров и продуктов с Кубани. Параллельно со строительством Керченского мостового перехода, крымская власть должна заняться капитальной реконструкцией железнодорожной ветки Керчь-Джанкой с ответвлением Владиславовка-Феодосия и переводом её на электрическую тягу. Узловой станцией в этом случае становится Джанкой, где возможно создать таможенный и пограничный посты для составов, следующих с Украины.

Капитальная реконструкция автодороги Керчь-Феодосия-Симферополь позволяет расширить пропускную возможность этого транспортного коридора. По сути, эта магистраль примет на себя основной поток грузов, поступающих в РК и город-герой Севастополь из Краснодарского края и Ростовской области. Возможности международного аэропорта «Симферополь» позволяют значительно увеличить пассажиро- и грузопоток из российских городов. Аэропорт относится к классу А, его взлетно-посадочная полоса позволяет принимать самолеты всех современных типов, в том числе широкофюзеляжные аэробусы. Технические условия аэропорта подтверждаются практикой: в 2012 году здесь совершал экстренную посадку Боинг-747 авиакомпании «Трансаэро», которая прошла вполне благополучно.

Для бесперебойного снабжения Крыма и Севастополя нефтепродуктами отлично подходит Феодосийская нефтебаза и грузовой порт с развитой причальной инфраструктурой, позволяющий принимать габаритные танкеры. В свою очередь, глубоководный порт Новороссийска может стать отправной точкой для налаживания снабжения Крыма бензином и дизельным топливом.

В нынешней ситуации становится очевидно, что мостовой переход через Керченский пролив станет сложным и комбинированным инженерным сооружением. На совещании с членами правительства В. Путин указал на то, что "нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост". В свою очередь, глава Минтранса Максим Соколов заявил, что технико-экономическое обоснование моста будет предусматривать такую возможность.

С учетом новых геополитических реалий предварительно заявленные сроки строительства в 3 года могут быть сокращены. Во всяком случае, по заверениям представителей федеральной власти, рассмотрение проектов будет закончено к концу текущего года. Рассматриваются варианты мостового и тоннельного перехода.

Существуют проекты по прокладке электрического кабеля по дну Керченского пролива. Для ликвидации зависимости от поставок электроэнергии с Украины. Отметим, что сейчас на полуострове развернуто 200 дизель-генераторов для обеспечения электричеством социальных объектов по резервной схеме в случае прекращения поставок с материка.

Сегодня интервал движения автомобильных паромов в пиковые периоды составляет два часа, при желании его можно сократить: для этого необходимо увеличить количество обслуживающих переправу судов. Сама переправа занимает около 20 минут.

Киев пугал Крым тем, что полуостров является энергодефицитным, а за свою независимость заплатит энергетическим кризисом. Однако все не так страшно.

Крым уже сейчас в состоянии сам себя обеспечивать газом. В 2013 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,65 млрд. кубометров газа, а АРК потребила около 1,5 млрд. кубов.

Что касается такого жизненного вопроса, как обеспечение Крыма питьевой водой, то вариантов тут может быть несколько. Самый простой и реальный - продолжение функционирования Северокрымского канала, старт наполнения которого был дан 19 марта.

А.Турчинов в этот же день пригрозил крымчанам «адекватными мерами, в том числе технического и технологического характера».

Северокрымский канал - сложное и дорогостоящее техническое сооружение советского периода, для обслуживания которого требуется большая сумма денег. Отметим, что водой канала снабжаются не только города и поселки Крыма, но и населенные пункты Херсонской области. У Киева сегодня нет ответа на вопрос, чем заменить деньги за поставленную днепровскую воду, регулярно поступающие из Крыма. Кроме того, непонятно, что делать в этом случае с избыточным количеством воды, поступающей в Днепр во время весеннего половодья. Если не сбрасывать ее излишки в канал, это грозит изрядным подтоплением прибрежных территорий.

Но проблему воды, электроэнергии, газа нынешняя киевская власть переводит в область получения прибыли. О блокаде замолчали, но обещают повысить тарифы на поставляемую в Крым электроэнергию в 4 раза, а на воду - в 7 раз.

Что касается мобильной связи, то непреодолимых проблем для её дальнейшего функционирования на территории российского Крыма не предвидится. Дело в том, что подавляющее число крымчан пользуется услугами компании МТС, которая является «дочкой» одноименного российского оператора. Что касается Интернета, то рынок провайдерских услуг разделили между собой несколько частных компаний, которые не заинтересованы в потере клиентов и вполне ожидаемо перейдут под российскую юрисдикцию.

(Окончание следует)

http://odnarodyna.com.ua/content/respublika-krym-na-puti-socialno-ekonomicheskogo-podema-i

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Афанасьев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы