16 апреля (по старому стилю) 1813 года в городе Бунцлау умер фельдмаршал М. И. Кутузов, командовавший русскими войсками, вступившими в Пруссию. Известия о смерти полководца достигли столицы не в тот же день, а лишь через некоторое время. Реакция была одинаковой как у петербуржцев, так и у всех жителей России.
Сообщив об этом в своей записи от 6 мая 1813 года, выпускник Горного корпуса Федор Политковский, дневник которого служит для нас одним из немногих свидетельств умонастроений петербуржцев, отметил: «Сие известие принято было мною с глубочайшим сердечным прискорбием, ибо сожалел о нем, во-первых, как о величайшем российском герое, а во-вторых, как о лице, который во многих случаях благоприятствовал брату моему, Льву Симоновичу».
Следует отметить, что события Отечественной войны изменили отношение петербургского общества к М. И. Кутузову. Весной 1812 года покойный фельдмаршал упрекался в заключении не выгодного для России Белградского мира с Турцией под влиянием своей возлюбленной, якобы подосланной Наполеоном. Теперь настроения изменились, и Федор Политковский записывает в своем дневнике: «Клеветники очернили его пред Монархом, дабы навсегда сей потерял бы к нему свою доверенность, если бы народ не настоял, чтобы паки он был против французов Наполеона избран предводителем Российских войск».
Впрочем, по словам Федора Политковского, многочисленные победы М. И. Кутузова снискали ему не только всенародную любовь, но и то, что тем самым «еще большую прежней приобрел от Монарха доверенность». Война с Наполеоном еще продолжалась, и в петербургское общество активно внедрялась мысль о том, что главным организатором победы над Наполеоном является император Александр I.
Тело полководца забальзамировали, и 27 апреля траурная процессия с гробом направилась в Петербург. 24 мая 1813 года останки М. И. Кутузова прибыли в Троице-Сергиеву пустынь близ Стрельны. По воле императора Александра I, изложенной обер-прокурором Св. Синода князем А. Н. Голицыным 31 мая 1813 года, для прощальной церемонии и погребения был избран Казанский собор, хотя родственники усопшего склонялись к похоронам М. И. Кутузова в Александро-Невской лавре. Подобный выбор места погребения не был случайным, поскольку перед отъездом в действующую армию покойный приехал помолиться именно в Казанский собор.
11 июня кортеж из Троице-Сергиевой пустыни двинулся к месту погребения, представляя собой колесницу с балдахином, запряженную шестеркой лошадей под траурными попонами, на которых были нашиты гербы усопшего. Из записи Федора Политковского следует, что гроб с телом Кутузова «повсюду был встречаем с чрезвычайною пышностью». Представители петербургского дворянства встретили гроб еще за Троице-Сергиевой пустынью у речки Таракановки, а от Триумфальных ворот до Казанского собора несли его на руках. В самом соборе внесенный гроб установили на высокий катафалк, сооруженный по проекту архитектора А. Н. Воронихина. К высокому помосту с аркой с двух сторон вели ступени, от углов катафалка поднимались кверху и склонялись над гробом трофейные французские и турецкие знамена, вокруг стояли канделябры в виде пушек. У гроба усопшего находился почетный караул, состоявший из свиты фельдмаршала.
Два дня жители столицы шли в Казанский собор прощаться с полководцем. Как сообщается в дневнике Федора Политковского, «народу всякого состояния позволено было лобызать тело сего незабвенного во все грядущие века героя, когда оное стояло в соборе под пышным балдахином на катафалке». Многие воздавали личную дань уважения усопшему: так, одна женщина, по словам Федора Политковского, «положила тихонько в гроб ему сплетенный ею лавровый веночек».
13 июня 1813 года, в день погребения, в соборе собрались члены императорской фамилии, представители высшего духовенства, а также российские и иностранные министры и множество почетных особ. Гроб с телом М. И. Кутузова установили в склепе в северном приделе собора. В кульминационный момент захоронения все войска, находившиеся в столице, по словам Федора Политковского, дали трехкратный прощальный салют из пушек и ружей.
Могилу замуровали гранитной плитой и обнесли железной решеткой самой искусной работы. В стену над ней вделали красную мраморную доску, на которой золочеными буквами сделана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау». В том же году могилу украсили бронзовой оградой из вертикалей в виде древков знамен, увенчанных пиками, также сделанной по проекту А. Н. Воронихина.
В ознаменование 25-летия победы над Наполеоном 25 декабря 1837 года в сквере Казанского собора прославленному фельдмаршалу был установлен памятник, равно как и другому герою Отечественной войны 1812 года - М. Б. Барклаю-де-Толли. Символично, что оба эти монумента, как и памятник А. В. Суворову напротив Троицкого моста, не были укрыты даже в дни ленинградской блокады.
Андрей РУМЯНЦЕВ, кандидат исторических наук
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10298325@SV_Articles