Американские инвестиции в будущее Украины

 

Американцы в преддверии выборов 2015 года начали менять тактику. Если раньше расчет США строился на том, чтобы резкими заявлениями и угрозами заставить официальный Киев поменять политику в краткосрочной перспективе, то ныне максимум внимания уделяется бизнес-процессам и «новым медиа», при минимуме публичных мероприятий.  

Среди первых результатов - визит 19-20 марта замгоссекретаря США В. Шерман, едва ли не полностью посвященного проблемам, которые возникли у корпораций Shell и Chevron. Во время того визита Шерман так и не удосужилась встретиться с «лидерами оппозиции», однако провела ряд встреч с бизнесменами и обсудила энергетические вопросы с премьер-министром. В конце визита она сделала несколько недвусмысленных намеков на возможное потепление украино-американских отношений и на готовность США более терпимо отнестись к ситуации с украинскими «политзаключенными». Буквально через две недели после этого визита на волю вышел Ю. Луценко. Вышел и стал вести весьма аккуратную игру, не провоцируя никакими действиями президента и его окружение. Подобное поведение несколько дисгармонирует с той риторикой, которой он запомнился украинским избирателям в прошлом. Возможно, это результат тех бесед, которые имела Шерман с женой Луценко - Ириной.

Не прошло и месяца, как в Киев прибыл еще один замгоссекретаря. На этот раз - Тара Сонешайн, человек, который отвечает в Госдепе за публичную дипломатию, которая по существу является тем, что известный американский политолог Дж. Най называл «мягкой силой»: влияние на культуру, работа с имиджем, операции мягкого давления в информационном пространстве.

Самым, пожалуй, удивительным является то, что визит не последнего человека в Госдепартаменте прошел чуть ли ни при гробовом молчании украинском прессы - минимум заметок.  

Этот визит проходил в рамках более широкой серии визитов в Россию, Украину и Грузию. Официальная программа визита госпожи Сонешайн на Украину была весьма пестрой. Она должна была принять участие в церемонии начала реконструкции здания, где будет находиться новый Американский центр, выступить на Женском форуме (посвященном, в основном, вопросам инвестиций и экономики). А также встретиться с представителями власти, журналистами, студентами, «активистами ЛГБТ-сообщества»  и с Молодежным советом при Посольстве США на Украине (1).

Несмотря на столь «мирную» программу визита, важно учитывать, что Сонешайн является, во-первых, многоопытным управленцем, который долгие годы занимается вопросами внешней политики. Во-вторых, она опытный журналист-международник и специалист по коммуникациям, бывший сотрудник Совета нацбезопасности США. В поле ее ответственности находятся не просто вопросы культуры, а работа с наиболее перспективным на сегодня протестным ресурсом - интернет-сообществом и социальными сетями.

Именно под ее командованием трудятся «цифровые десанты США» - кадровые сотрудники Госдепартамента, основная задача которых - сбор информации в соцсетях, ведение дискуссий с оппонентами политики США, работа с протестными активистами в соцсетях и многое другое. Де-факто именно она курирует все то, что сегодня называется разнообразными «фейсбук»- и «твиттер»-революциями.

Наиболее освещаемой прессой оказалось ее участие в закладке нового Американского центра. Посол США на Украине Дж. Теффт выразил надежду, что новый Центр, который получит название «Версия 2», откроется уже в апреле следующего года. Случайно или нет, но чаще всего приставка «2» в интернет-среде характерна при обозначении Веб 2.0 - интернета блогосфер, соцсетей и контента, который создается самими пользователями, что еще раз отсылает нас к основному профилю работы госпожы Сонешайн.

Кое-что о новом Центре сказала и замгоссекретаря: «Мы делаем долгосрочную инвестицию в будущее Украины. В Центре будет зал для проведения творческих акций, встреч и дискуссий, а также где можно будет посмотреть кинофильмы, а все помещения будут оснащены Wi-Fi. Будут у нас и определенные технологические сюрпризы. У нас таких центров по всему миру около 850, но мы надеемся, что именно украинский будет самым современным». На проектные и ремонтные работы уйдет около 3,5 млн. долл. (2)

Упоминание о «долгосрочной инвестиции» и «сюрпризах» больше всего ассоциируется с 2015 годом, поскольку нельзя исключить, что в случае развития событий по радикальному сценарию, именно этот Центр может стать центром работы оппонентов власти. А повлиять на него будет значительно сложнее, в силу его неоднозначного статуса. Судя по объему средств, которые США готовы вложить в этот проект, это будет действительно современное учреждение.

Как и планировалось, Сонешайн приняла участие в Женском форуме, правда ничего принципиально интересного там так и не прозвучало. Однако намного более интересно то, что ни на сайтах органов государственной власти, ни на оппозиционных сайтах так и не появилось ни одной новости о  каких-то контактах или встречах замгоссекретаря США с властью или оппозицией, за весь трехдневный визит. Подобная неготовность (нежелание?) специалиста по коммуникациям встречаться с теми, кто более всего сейчас влияет на политическую ситуацию в стране, кажется, как минимум, удивительным.

Сказать, что она совсем ни с кем не встретилась, было бы неправдой. Судя по ее небольшой фразе во время посещения Национального заповедника «София Киевская» 12 апреля, в первый день визита на приеме у посла состоялась встреча с «бизнесменами, блогерами, общественными активистами» (3). В заповеднике было подчеркнуто отношение США к историческому прошлому Украины. «Я приехала, чтобы отдать дань историческому наследию Украины, - заявила госпожа Соненшайн. - Американская история довольно короткая, по сравнению с историей Украины. Мы благодарны, что вы сохраняете это наследие и довольны, что своим скромным вкладом США может помочь такому важному историческому памятнику. Для нас большая честь быть причастными к процессу реконструкции.

Что «блоггеры», что «общественные активисты», которых обычно сложнее заставить замолчать, чем говорить, поразительным образом проявили редкую солидарность и не стали афишировать свое участие в мероприятии у американского посла. А можно не сомневаться, что они не были какими-то «заштатными» активистами, иначе бы они даже не попали на тот прием. Значит, предмет переговоров и сам характер той встречи предполагал сохранение «тайны исповеди», не только от власти, но и от оппозиционеров.

Для оппозиционеров это вообще крайне нехороший знак, поскольку означает, что американские кураторы доверяют им все меньше и не связывают с их деятельностью достижение реального политического результата. А вот «блоггеры» и «общественные активисты» оказываются именно тем ресурсом, на который США собирается опереться во время грядущей борьбы за кресло президента Украины.

Конечно, сейчас сложно утверждать, что США полномасштабно готовятся к проведению очередной «фейсбук»-революции на Украине, но такие визиты, как визит замгоссекретаря Т. Сонешайн, заставляют думать именно об этом. Причем эта подготовка проходит в определенном отрыве от титульных оппозиционеров - видимо американские специалисты опасаются, что «пламенные революционеры» могут загубить избирательную кампанию (особенно с учетом того, сколько в их рядах депутатов, так или иначе связанных с Банковой). Опять же, случайность или нет, но Ю. Луценко, только выйдя из тюрьмы, заявил, что обязательно заведет в ближайшее время официальный аккаунт в «Фейсбук» и постарается быть максимально активным.

Все это в очередной раз актуализирует проблему работы в соцсетях, не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас.

1 http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/uk/events/sonenshine-2013.html

2 http://delo.ua/ukraine/amerikanskij-centr-vtorogo-pokolenija-otkrojut-v-kieve-v-2014-go-202047/?supdated=1365946532

3 http://www.kommersant.ua/doc/2170348

http://odnarodyna.com.ua/node/13135

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий