Книга как готовность к диалогу

0
240
Время на чтение 6 минут

В издательстве Саратовской митрополии вышла книга игумена Нектария (Морозова) и известной саратовской журналистки Елены Балаян «О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом»

Книга «О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом» создавалась в течение двух лет. Журналист и священник записали на диктофон 18 бесед - более 50 часов. Они были расшифрованы, отредактированы - так и появилась книга.

Стереотип - только стереотип

Книга «О Церкви без предубеждения» буквально звучит голосами собеседников. Читатель становится непосредственным свидетелем их разговора, по-настоящему острого и непраздного, потому что к диалогу в лице соавторов приглашены две, казалось бы, непримиримые части общества: Церковь (то есть те, кто ощущает себя ее частью) и критически настроенные люди. Какими мифами и стереотипами окружена сегодня Церковь и все, что в ней происходит? Как выглядит жизнь священника и просто верующего человека «изнутри»? Как относиться к тем общественным процессам и явлениям, которых не может не замечать современный христианин? И что значит быть верным Христу в наши дни? Елена Балаян с искренностью и неформальной пытливостью настоящего («не заказанного») журналиста пытается разобраться в том, что смущает, а порой и отталкивает от Церкви «внешних» людей. Ее собеседник игумен Нектарий не старается обойти «острые углы», но открыто вступает в обсуждение «невыигрышных» и даже болезненных тем. Эта острота отражается и в заголовках каждой статьи и части. Яркие, хлесткие - они при первом взгляде способны растревожить как верного сына Церкви, так и самого предвзятого наблюдателя: «"Паки паки, иже Херувимы...": на каком языке говорит Церковь?», «О Конституции и церковном "вмешательстве"», «Гей-толерантность: куда идет "парад"?», «Приход и партия... едины», «"Храм Христа на детсаде": стоит ли возвращать церковную недвижимость?», «"Мастерская гробов": на что живет храм?», «О "рясах" по цене автомобиля», «Православная журналистика: явление или недоразумение?», «"Охотники за ветром": маргиналы в церковной среде», «Сильная Церковь: протест и благочестие», «Прогулки по воде: как поверить в невозможное?», «Задание стать богом». Это лишь малая часть тех тем, которые поднимаются в беседах. Причем поражает, что в этом разговоре при полном отсутствии лукавства, которое бывает столь характерно для всякого рода прений, читателю предлагается иногда очень неожиданная точка зрения на ту или иную обсуждаемую проблему. Это заставляет развернуть свой мысленный взор, упертый в стену стереотипа, на 180 градусов. И тогда оказывается, что стереотип - действительно всего лишь стереотип, возведший какой-то частный или не до конца понятый случай в правило.

И самое главное - книга при всей остроте наполнена добрым отношением пастыря к своим оппонентам или даже недоброжелателям, готовностью принять их в число своих друзей. Каждая из девяти частей не дописана до точки, если можно так выразиться, и такой открытый финал подчеркивает не только открытость к дальнейшему диалогу, но и уважение к свободе читателя, который может принимать либо не принимать сказанное. Возможно, прочитав «Беседы со светским журналистом», кто-то повторит слова одного из студентов Саратовского университета, приведенные на презентации книги: «Я этого не понимаю, но чувствую - в этом что-то есть»...

Авторы и их цели

Жанр книги - живая беседа. Именно это и стало поводом для начала разговора во время презентации, которая прошла в пресс-центре «Комсомольской правды в Саратове» 29 марта. Ведущая презентации Елена Налимова заострила внимание присутствующих на том, что книга написана в демократической форме: журналист задает вопросы - священник отвечает. Елена Балаян приложила много усилий, чтобы собрать наиболее острые, больные вопросы, ответы на которые интересуют человека, неравнодушного к Церкви. Она обращалась ко всем своим коллегам, к своим друзьям и знакомым с просьбой эти вопросы ей поставлять. Первый вопрос ведущей касался того, с чего начиналась работа над книгой, что стало ее предпосылкой, удалось ли в процессе ответить для себя на какие-то вопросы.

Игумен Нектарий, казалось бы, начал издалека, отметив, что несмотря на двадцатилетие свободы Русская Православная Церковь до сих пор остается неизученной и неизведанной областью. Для этого есть разные причины.

- С одной стороны,- сказал отец Нектарий,- все узнать достаточно легко - приди в храм, и ты познакомишься и с людьми, которые в него ходят регулярно, и с людьми, которые там работают, и со священниками, которые в нем служат. И никаких загадок не останется. Но почему это так сложно сделать? Наверное, потому, что человек, в храм заходящий, приходит сюда по конкретной сердечной необходимости: о чем-то помолиться, просто постоять, потому что чувствует в церкви иную, отличную от всего мира, атмосферу. А вот сделать какой-то шаг, переступить не только через церковный порог, но через самого себя, узнать, что за жизнь в храме протекает, порой бывает просто-напросто страшно. У меня есть друг, человек верующий, причисляющий себя к чадам Православной Церкви, но в храм регулярно неходящий, и самое главное - категорически отказывающийся читать Евангелие. Он говорит, что боится читать его, потому что там - все правда, и после прочтения придется жить так, как в Евангелии сказано. И вот я смею предположить, что значительное число людей по той же причине не решаются сломать ту стену, которая между ними и Церковью стоит. И книга наша родилась как попытка преодоления этого порога, этой стены.

Именно о жанре книги более подробно рассказала Елена Балаян:

- Жанр беседы был выбран нами для книги потому, что сейчас в нашем обществе - дефицит диалога и способности друг друга слышать. Это так, особенно когда речь заходит о Церкви, о ее восприятии со стороны оппонентов. Русская Православная Церковь составляет значительную часть общества - и здесь не имеет значения статистика. И у нас нет никаких оснований идти против этого общества гражданской войной. Мне кажется, одна часть общества обязательно должна услышать другую часть общества. Нужно однажды встретиться и задать друг другу вопросы, посмотреть друг другу в глаза и попытаться узнать друг о друге что-то очень важное.

Попытка реабилитации?

Один из журналистов, приглашенный на презентацию, задал авторам вопрос: «Способно ли ваше произведение реабилитировать Православную Церковь в глазах общества? Ведь имидж Русской Православной Церкви в России сильно упал, особенно у молодежи».

Игумен Нектарий ответил на этот вопрос твердым «нет». Книга - не попытка реабилитации. К тому же, само по себе словосочетание «имидж Православной Церкви», с точки зрения отца Нектария, лишено права на существование.

- Когда мы поставили своей целью поднять наиболее часто встречающиеся, наиболее острые вопросы, которые о Православной Церкви задаются, мы ни в коем случае не хотели рассказать о том, какие в Церкви хорошие люди, какое в Церкви хорошее духовенство, какой в Церкви хороший епископат. На самом деле, все это - не главное. Самое главное - это то, что такое Церковь в своем существе. Та Церковь, которую основал на земле Господь наш Иисус Христос, не может иметь никакого имиджа. Она просто есть - такая, какая есть. Наша задача, задача авторов, заключалась в том, чтобы помочь человеку эту Церковь увидеть, рассмотреть.

Однако Елена Балаян ответила на вопрос несколько иначе:

- Мне кажется, что книга действительно реабилитирует Русскую Православную Церковь. Существует такой стереотип среди людей, внешних по отношению к Церкви, что священники - вообще очень закрытые люди, что они очень боятся острых и прямых вопросов, стараются куда-то от них уйти. И сам факт того, что есть священник, который не боится отвечать на эти вопросы подробно, четко, ясно и открыто, уже должен привлечь людей... Энергия честности в книге присутствует. Конечно, я далека от наивного убеждения, что наша книга поможет как-то привлечь в Церковь людей, которые сознательно или несознательно против нее воюют, но определенный положительный импульс, миротворческий импульс, если хотите, эта книга должна нести. Я, по крайней мере, очень бы хотела, чтобы это было так.

Газета "Православная вера" № 7(483), апрель, 2013 г.


http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-04-09-00-00-03-kniga
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Волкова
Ксеньины кирпичики
6 февраля Русская Православная Церковь вспоминает одну из самых любимых святых русского народа - блаженную Ксению Петербургскую
06.02.2015
Все статьи Наталья Волкова
Инна Стромилова
Все статьи Инна Стромилова
Последние комментарии
Гренландия желает отделиться от Дании
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 06:52
Погибли Содом и Гоморра от мiра, а не от войны…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.01.2025 06:41
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Александр Волков
13.01.2025 06:34
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
13.01.2025 05:44