Легенда ядерной физики Илья Залюбовский

0
327
Время на чтение 9 минут

Недавно ядерная физика потеряла Илью Ивановича Залюбовского.

Первый заслуженный профессор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, занимавший должность проректора по научной работе около 45 (!) лет, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой экспериментальной ядерной физики, заслуженный деятель науки и техники Украины. На его счету десятки открытий и достижений высочайшего уровня, авторство первого в Советском Союзе учебника по ядерной физике. Профессор был удостоен многих наград и премий за заслуги в области науки и технологии, а также за развитие образования на Украине. Около 40 его учеников стали кандидатами и 14 - докторами наук.

И. Залюбовский - автор около 400 научных работ по ядерной физике, радиационной акустике, ядерной спектроскопии, физике космических лучей, радиационной физике твердого тела. Он внес неоценимый вклад в экспериментальную физику, исследования по взаимодействию ускоренных частиц использовались при создании новейших ускорителей.

 

 

Утрата постигла не только харьковскую и украинскую науку, но и ученое сообщество постсоветского пространства. И. Залюбовский много лет представлял Украину в Объединенном институте ядерных исследований - Международной межправительственной научно-исследовательской организации в наукограде Дубна Московской области.

Родился Илья Иванович Залюбовский 15 июня 1929 г. в селе Бутенки Полтавской области. В интервью газете «Комсомольская правда» он вспоминал: «Всегда любил физику и математику, но когда окончил школу, не знал куда идти. Мы жили на станции Кобеляки. Отец сказал: "Езжай в Харьков". На вокзале прочитал объявление о том, что Институт коммунального строительства набирает студентов, и на каком трамвае доехать до института. Позже начал ходить по городу, увидел Харьковский университет. Узнал, что на физмате продолжается набор (...) начал ходить на лекции. И поймал себя на том, что слушаю и ничего не понимаю. Потом втянулся, до двух-трех часов ночи сидел в читальном зале. На втором курсе начал заниматься в лаборатории ядерной физики. Тогда на нашем факультете читали лекции лучшие физики: Вальтер, Синельников, Ахиезер».

Антон Карлович Вальтер

Академик Антон Вальтер, преподаватель Залюбовского и руководитель лаборатории экспериментальной ядерной физики, участвовал в расщеплении атомного ядра в 1932 г. Именно он подтолкнул И. Залюбовского к написанию первых научных трудов и преподавательской деятельности, взяв его после окончания университета в 1954 г. к себе в аспиранты. Илья Иванович вспоминал: «Он понимал, что одно дело - читает лекцию академик, и совсем другое - аспирант. Вальтер сказал студентам, что вместо него приду я. И предупредил: "Только вы будьте с Ильей Ивановичем осторожны, он был в Дубне, облучился, такой нервный!" Я за год до этого работал в ядерном центре под Москвой, пошел настраивать прибор, меня не заметили, включили ускоритель. Я пришел на лекцию и был поражен тишиной. Прошло 20 лет, и мне рассказал о приеме Вальтера профессор Оболенский. Он был среди тех студентов».

Первые научные труды Залюбовского были о процессах взаимодействия ускоренных частиц с атомными ядрами. Результаты исследований способствовали возникновению и прогрессу новых теорий. В 1958 г. И. Залюбовский защитил кандидатскую работу.

Вместе с профессором Вальтером будущий профессор создал первый учебник по ядерной физике. Книга имела колоссальный успех - ее заказывали ведущие университеты всего мира. Учебник был переведен на 16 языков и переиздан 6 раз. Каждое переиздание дополнялось результатами новейших исследований. Четвертое издание этой книги было отмечено Государственной премией Украины. Залюбовский любил созданное с учителем детище, подчеркивал: «У меня есть целый ряд фундаментальных пионерских работ, но именно этот учебник, на котором воспитано не одно поколение физиков, мне дорог более всего».

Учебник «Ядерная Физика»

В 1960-е годы материалы по ядерной физике носили гриф «секретно». Но в 1962 г. по приказу министра высшего и среднего специального образования УССР в Харьковском государственном университете (тогда имени М. Горького) был основан физико-технический факультет. В состав нового факультета вошли кафедры экспериментальной ядерной физики (заведующий - академик А. К. Вальтер), теоретической ядерной физики (академик А. И. Ахиезер), кафедра физики плазмы (академик К. Д. Синельников), кафедра материалов реакторостроения (академик В. Е. Иванов).  Первым деканом факультета был назначен молодой кандидат наук, доцент Залюбовский. Лекции по ядерной физике тогда читали за закрытыми дверями.

В 1963 г. Соединенные Штаты Америки, Советский Союз и Великобритания подписали договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, что крайне затрудняло не только усовершенствование оружия, но и любые эксперименты в сфере ядерного ядра. И. Залюбовский вместе с А. Вальтером успешно разрабатывали разнообразные лабораторные имитаторы. На их работы обращали внимание, на их исследования выделялись немалые средства.

В том же году ученый руководил группой отечественных исследователей, проводивших важные научные изыскания и подготовку специалистов высшего ранга в Атомном центре Объединенной Арабской республики Египет, располагавшемся в Каире. Залюбовский общался с арабскими специалистами и вел лекции на английском языке. Что любопытно, через много лет, когда профессор физики был в Манчестере, зарубежные коллеги отметили в его английском арабский акцент.

В 1965 г. скончался академик А. К. Вальтер и на его место в университете назначили И. Залюбовского. Кафедра под его началом расширила круг интересов: были начаты исследования в областях космической физики, биофизики, радиационной физики твердого тела. Через два года Залюбовский стал доктором физико-математических наук.

Здание Харьковского государственного университета им. М. Горького. 1960-е годы

В 1967 г. И. Залюбовскому предложили стать проректором по научной работе. «Я говорю: да Боже сохрани, я не хочу, я только на кафедре, у меня такие там интересные задачи! - вспоминал физик. - Трижды отказывался. Хорошо, я согласен с испытательным сроком, думаю: кого-нибудь найдем. И вот испытательный срок - сорок два года длится. Думал, кого-нибудь найдут за это время на замену». На замену никого так и не нашли - эту должность профессор занимал до своих последних дней.

В 1968 г. И. Залюбовский читал лекции и принимал участие в исследованиях за границей. По приглашению был командирован в легендарную Резерфордовскую лабораторию (Манчестер, Великобритания). После возвращения в стенах родного университета создал базу для международного научно-технического сотрудничества.

На кафедре под руководством Залюбовского начали разрабатываться экспериментальные методы исследования влияния космического излучения на атмосферу и магнитосферу планеты. Именно благодаря этим исследованиям и экспериментам был открыт и изучен эффект радиоизлучения широких атмосферных ливней космических лучей. Результаты были отмечены в 1971 г. Государственной премией УССР. Позднее ученый был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Исследования И. Залюбовского привели к обнаружению зависимостей и эффектов, замеченных после радиационного облучения металлов, полупроводников, сплавов, полимерных материалов и различных биологических объектов. Был открыт эффект усиления акустического сигнала, возбуждаемого потоками излучений в металлах, которые находятся под действием статически растягивающих напряжений. Также профессор исследовательским путем вывел методы измерения статичных электромагнитных моментов атомных ядер. На базе этих исследований был выпущен цикл работ «Определения структуры атомных ядер посредством магнитных моментов выстроенных атомов». Сейчас эти методы применяются в современных ускорителях. В 1983 г. за этот вклад в науку исследователя наградили премией НАН Украины им. Синельникова

В новейшие времена физик Залюбовский был отмечен орденом «За заслуги» III, II и I степеней (1998, 2004, 2008). В послесоветской Украине ученый удостоился премии имени Ярослава Мудрого (1994), Государственной премии Украины в области науки и техники (1999). Был председателем экспертного совета естественных наук при Министерстве образования и науки Украины, членом научного совета НАН Украины по ядерной физике и физике высоких энергий, членом Комитета по государственным премиям Украины в отрасли науки и техники, главным редактором журнала «Ядра, частицы, поля», членом редколлегии «Українського  фізичного журналу».

Детища Залюбовского взростали и крепли: в 1993 г. была открыта кафедра физических технологий, в 2001 г. - кафедра биологической и медицинской физики. На базе физтеха был открыт Институт высоких технологий, в котором теперь работает факультет компьютерных наук и физико-энергетический факультет, кафедра электрофизики и радиационных технологий.

Несколько слов об Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, к которому имел отношение И. Залюбовский.

ОИЯИ. Здание администрации. г. Дубна, Россия

Учредителями ОИЯИ являются 18 государств. Основные направления теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ - ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества. Справочники сообщают: на долю ОИЯИ приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Синтезировавший много новых химических элементов и более 400 новых изотопов Институт стал одним из очень немногих мировых лидеров в этой сфере. В т.ч. с 1998 г. им были приоритетно синтезированы все новые элементы Периодической системы химических элементов, начиная со 113-го.

В ОИЯИ впервые были синтезированы элементы резерфордий (104), унунтрий (113), флеровий (114), унунпентий (115), ливерморий (116), унунсептий (117), унуноктий (118). Также приоритет равноутвержден, согласно решению ИЮПАК, или остается спорным для ряда других синтезированных в ОИЯИ элементов: нобелий (102), лоуренсий (103), дубний (105), борий (107). Cинтезирование новых трансурановых элементов в ОИЯИ продолжается.

И. Залюбовский в своем интервью газете «Время» в 2012 г. рассказывал: «Когда был расцвет университета? В бытность СССР, в 1980-х годах, наверное... У нас была сильная база. К сожалению, сейчас она большей частью не работает. Тот же ускоритель стоит без дела около 10 лет, используется лишь в качестве макета при обучении студентов. Хотя общеизвестно, что без хорошей науки трудно подготовить хорошего специалиста. А наука развивается, когда выделяют средства для покупки оборудования, поездок ученых на конференции, семинары... Интернет упростил общение? Бесспорно. Хотя есть и оборотная сторона: коллеги стали реже встречаться, мало обсуждают результаты работ... Если к нам в университет приезжают гости и мы хотим что-то хорошее показать, - ведем их на химический факультет. Там сегодня имеется отличная европейского класса лаборатория».

Он отмечал, что многие выпускники физтеха сегодня работают в Германии, США, Японии, Канаде, Корее, Швеции, Франции, Италии. Миром все еще востребованы молодые одаренные и образованные люди с Украины. Например, после того как в университете побывала представитель парламента Германии Виола Крамон, немцы прислали в Харьков предложение о направлении старшекурсников физтеха на преддипломную и дипломную практику в Германию. Так «в Германию туманную» уехали 25 человек. На Украине осталось только трое. «Это притом что сегодня в УФТИ есть свободные инженерные, научные места, - подчеркивал Илья Залюбовский. - А вот жилье молодым специалистам там предоставить не могут. Неудивительно, что наиболее сильные выпускники университета собираются уезжать работать за рубеж. Тем более что наш диплом там ценится достаточно высоко».

С восьмидесятилетием Илью Залюбовского поздравили не только близкие, сотрудники и коллеги, но и  представители духовенства  - по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима архиепископ Онуфрий вручил профессору орден Украинской Православной Церкви преподобного Ильи Муромца II степени. Особо приятно отметить, что труды ученого нашли церковное признание.

Вручение И. Залюбовскому ордена Украинской Православной Церкви преподобного Ильи Муромца II степени

21 февраля 2013 г. И. Залюбовский скончался и был похоронен на городском кладбище № 2. Харьковский городской голова Геннадий Кернес на церемонии прощания сказал: «Я уверен, что сегодня все скорбят, потому что не хватает такого человека, как Илья Иванович. Мы сделаем все, чтобы увековечить память о таком великом человеке. Я с ним познакомился недавно, но он успел произвести на меня впечатление очень доброго, очень мудрого и очень светлого человека. Мы всегда будем помнить его и делать все, чтобы память о нем жила».

http://odnarodyna.com.ua/node/12407
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хусточка
Все статьи Михаил Хусточка
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22