Дважды Герой Петр Кошевой

В год 70-летия начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков хотелось бы благодарно почтить память тех, кто принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны. Немало жизней было положено за освобождение территорий, которые ныне входят в состав Украины. Жизней солдат, жизней мирных жителей.

Теперь в Киеве на Аллее Славы по решению правительства устанавливаются бронзовые бюсты дважды Героям Советского Союза, чья судьба связана с Украиной. Нам неизвестно, есть ли в том бронзовом строю «промежуток малый» для Петра Кошевого, но помнить об этом человеке мы обязаны.

Военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, 3-х орденов Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени, ордена Суворова 2-й степени, двух орденов Кутузова 2-й степени, многих медалей и иностранных наград. Уроженец Украины, прошедший жизненный путь от простого крестьянского мальчишки до Маршала Советского Союза, Петр Кириллович Кошевой родился 8 (21) декабря 1904 г. в городе Александрия (ныне в Кировоградской области) в семье крестьянина.

* * *

15-летним (!) Петр вступил в молодую Красную армию рядовым, а в 1920 г. закончил военное начальное училище. Потом служил во 2-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В те годы ему довелось принимать участие в боях «против белополяков» и войск Петлюры на Юго-Западном фронте. Позже воевал с украинскими повстанцами. В 1923 г. успешно закончил Крымские кавалерийские курсы, после чего до августа 1924 г. служил старшиной кавалерийского эскадрона 3-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Украинского военного округа. В 1927 г. Кошевой окончил Кавалерийскую школу им. С. М. Буденного. Продолжал службу в кавалерии, командовал взводом в Московском военном округе. После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе служил начальником штаба 15-й кавалерийской дивизии в Забайкальском военном округе. С февраля 1940 г. там же стал командиром 65-й стрелковой дивизии.

* * *

В начале Великой Отечественной войны комдив Кошевой принимал участие в ожесточенных, трудных боях под г. Тихвином близ Ленинграда. Был момент, когда после долгих, казалось, безнадежных боев появился проблеск надежды. П. Кошевой в своих мемуарах писал: «Командарм часто останавливался, всматриваясь в опаленные огнем сражения здания, в разбитую немецкую технику, о чем-то думал... На дороге лицом вверх лежал труп фашистского солдата. На животе тускло блестела пробитая пулей пряжка пояса с надписью «Gott mit uns». Мерецков заговорил: "Ну вот, товарищ Кошевой, теперь враг отступает. Я думаю, что мы помогли не только Ленинграду, но и столице. А поворот происходит не только здесь. Он идет на всех фронтах. Гитлеровцы еще сильны. Борьба предстоит тяжелая и долгая, но фашистов можно бить... В этом нет сомнений". Преследуя противника, мы приближались к реке Волхов. Трудно передать словами тот огромный подъем, который охватил тогда войска. Несмотря на крайнюю усталость, командиры и бойцы действовали стремительно и энергично. Нас радовали сообщения Совинформбюро, в которых говорилось об успехах советских войск под Тихвином. Но еще больший энтузиазм вызвало экстренное сообщение о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. Генерал Мерецков, как оказалось, был прав: мы помогли столице».

Карта Тихвинской операции

Летом 1942 г. Кошевой был назначен командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 8-й армии, под начало генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова. Дивизия располагалась в Волховском районе, участвовала в наступлении, снявшем блокаду с Ленинграда. Известно, что от фельдмаршала Эриха фон Манштейна Гитлер тогда лично потребовал «немедленного вмешательства в обстановку на Волховском фронте, чтобы избежать катастрофы». В «стратегической истерии» атаки врага не прекращались - войска Манштейна без перерыва, много суток подряд, вели наступательные операции, пытаясь отодвинуть линию фронта. «А чуть позже на позициях воины отбивали противника, не направляя мимо цели ни одной пули, - вспоминал П. Кошевой. - Теперь с еще большей отчетливостью мы видели, что есть такое гвардейская дивизия. Люди стали по-особому подтянутыми и сосредоточенными. Даже раненые встали в окопы, не желая оставлять товарищей».

 

 

И. М. Бовкун, П. К. Кошевой, С. И. Храмцов (слева направо). Волховский фронт. Июнь 1942 г.

15 октября 1942 г. 24-я стрелковая дивизия была направлена в село Рассказово Тамбовской области. Теперь она входила во 2-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал-майор Я. Г. Крейзер. Состав дивизии смог немного передохнуть и пройти переподготовку, а в конце 1942-го был отправлен «сквозь пургу и вьюгу» под Сталинград... Дивизия столкнулась с вражескими танковыми соединениями у хутора Верхне-Кумский. В боях за хутора Генераловский и Новоаксайский она разгромила две румынские дивизии - 2-ю пехотную и 17-ю танковую. А при освобождении города Котельниково нашими войсками были захвачены многочисленные склады противника с провизией, медикаментами и припасами для 6-й армии, участвовавшей в Сталинградской битве под началом фельдмаршала Паулюса.

2 февраля 1943 г. Сталинград был освобожден. Дивизия продвинулась с боями дальше. Были освобождены Семикаракорск, Новочеркасск, Матвеев Курган. П. Кошевой писал: «На реке Миус войска фронта столкнулись с прочной позиционной обороной гитлеровских войск. Здесь и на реке Молочная мы сражались всю первую половину и следующие три месяца 1943 года. Нам не пришлось ломать хребет главным силам гитлеровского вермахта, как это делали советские войска под Курском. Мы изо дня в день долбили прочную оборону, расшатывали ее и крепко держали здесь крупные силы противника, не позволяя немецко-фашистскому командованию высвободить резервы для использования на решающем, западном направлении. Каждое утро мы с нетерпением ждали новостей из-под Курска, Орла и Харькова, знали, что там свершаются главные события войны. Свои задачи, как все советские воины, выполняли по совести и долгу, верили, что настанет и наш черед быть в первых рядах наступающих».

* * *

В 1944 г., после пребывания в резерве, дивизия П. Кошевого вошла в состав 51-й армии и была направлена для дальнейших боев в Крым, на южный берег озера Сиваш. Вместе с 19-м танковым корпусом ей удалось полностью разрушить немецкую оборону на Турецком валу и укрепиться в районе Армянска. Это позволило развить прорыв обороны в направлении Джанкоя, Симферополя и Севастополя. В апреле началось активное наступление. «Важнейший узел сопротивления противника - Каранки - был полностью ликвидирован, - писал в мемуарах П. Кошевой. - Мы достигли рубежа Асс-Наймана, и впереди уже маячила высота 30,3, где проходила последняя позиция вражеской обороны. Разведчики докладывали, что разгромлены 33-й пехотный полк 10-й пехотной дивизии румын и 70-й пехотный полк 111-й пехотной дивизии немцев. Мы взяли в плен 550 человек, из них 11 офицеров. На поле боя враг оставил множество трупов. Было захвачено много вооружения, особенно артиллерии».

С трудом была взята Сапун-гора, с которой и началось освобождение «легендарного Севастополя, города русских моряков». Город-герой был освобожден ровно за год до окончания войны - 9 мая 1944 г. Военачальник Кошевой через годы нашел проникновенные и образные слова, чтобы передать личное и общее настроение того периода: «...я покидал свой последний наблюдательный пункт в Крыму уже утром 10 мая. Вышел на вершину Малахова кургана, чтобы взглянуть в последний раз на разрушенный героический город. Его руины еще дымились. Лишь в районе мыса Херсонес слышались залпы и шум боя... Миндаль был изранен осколками и пулями. Куски рваного, уже потемневшего металла впились в кору. Сок, словно кровь, тек густыми каплями, оставляя по стволу неровный, извилистый след. Цвести не было сил, но миндаль уже поборол смерть и теперь жадно тянулся к солнцу порубленными, но неубитыми ветками. Так, думалось тогда нам, и сам Севастополь обретет новую, еще более прекрасную молодость и жизнь...»

Потом войска под командованием Петра Кошевого освобождали Белоруссию, штурмовали Кенигсберг, воевали в Восточной Пруссии. До победного конца.

* * *

После Победы П. Кошевой остался в строю, в 1948 г. закончил Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба. Занимал должность командующего войсками Сибирского и Киевского военных округов, был главнокомандующим Группой советских войск в Германии, состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 15 апреля 1968 г. Петру Кошевому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Скончался Петр Кириллович в Москве 30 августа 1976 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ратные подвиги Петра Кошевого по-прежнему памятны в разных уголках нашего большого Отечества. В родном городе маршала установлен бронзовый бюст, его имя носят улица и площадь.

Его имя было присвоено Омскому высшему танковому инженерному ордена Красной Звезды училищу (ныне Омский танковый инженерный институт).

На улице Маршала Кошевого в Волгодонске

Дважды Герою Советского Союза П.К. Кошевому установлены бюсты в Омске, Александрии, Волгодонске. И в Джанкое одна из улиц носит имя маршала П.К. Кошевого.

http://odnarodyna.com.ua/content/dvazhdy-geroy-petr-koshevoy

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий