Ценности общей памяти

Леонид Быков. Граффити на стене дома по ул. Сумской. Харьков. 23 августа 2013 г.

23 августа наше (не разделённое в сознании границами) Отечество отмечало 70-летие победы в Курской битве, ознаменовавшейся освобождением Харькова. Исход этой битвы решал судьбу всей Великой Отечественной войны. Масштабы битвы потрясают - с обеих сторон в ней участвовало более двух миллионов человек, более 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч (!) танков, около 12 тысяч единиц авиации. Битва длилась 49 дней, и мы потеряли более 800 тыс. человек. Это было самое масштабное сражение в истории. Советский Союз доказал свою боевую мощь, завершив коренной перелом в Великой Отечественной войне. После битвы на Курской дуге началось общее стратегическое наступление. В результате Курской битвы фашистские войска были отброшены на 140-150 км на запад. Были освобождены города Орел, Белгород и Харьков.

* * *

На Слобожанщине празднование началось, понятно, с Белгородчины, по исторической хронологии. Утром 5 августа с.г., в день первого салюта (во время Великой Отечественной войны). В Прохоровском районе состоялся митинг с участием губернатора Белгородской области Е. Савченко и командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Героя России В. Шаманова, а также митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Были возложены цветы к памятнику Победы «Звонница» (скульптор В. Клыков) и тройной композиции «Великие полководцы трех ратных полей России: Д. Донской, М. Кутузов, Г. Жуков».

Возле с. Малые Маячки работали выставочные экспозиции образцов военной техники и оружия, на специально организованной площадке прошли тактические учения с участием личного состава частей и подразделений 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

А в самом Белгороде в праздничные дни прошла масса праздничных мероприятий: и бесплатные экскурсии по Белгороду для ветеранов и жителей города, и открытый городской кубок по уличной гимнастике, велопробег, и разнонаправленные выставки, праздничные концерты детских и взрослых творческих коллективов, и торжественное шествие войск Белгородского гарнизона, и общегородская «Волна памяти», и возложение венков и цветов к памятникам и обелискам города.

И именно 5 августа был открыт новый памятник воинам-односельчанам в селе Мазикино Корочанского района - «Они защищали Родину». Композиция была возведена благодаря Федору Ладыгину (уроженцу данного села, генерал-полковнику в отставке, бывшему начальнику ГРУ Генерального штаба ВС РФ) и его сыну Сергею. Монумент состоит из скульптуры бронзового солдата, за спиной у которого установлен мраморный постамент с высеченными именами 300 жителей села Мазикино и деревни Нелидовка, защищавших Отечество от фашистского ига, 171 из которых навсегда остались на полях сражений. На родину вернулись только 129 человек, и их тоже уже нет среди живых.

 

 

Монумент «Они защищали Родину» в Мазикино. 5 августа 2013 г.

Традиционно почитается на Белгородчине и день 12 июля - день самого крупного в истории человечества танкового сражения под Прохоровкой, у села Прелестное. В этом году сюда приезжал президент России В. Путин, встречавшийся с ветеранами Великой Отечественной войны, солидарно возложивший цветы к памятному мемориалу «Звонница». Президент провел заседание оргкомитета по предстоящему празднованию 70-летия Победы, посетил храм свв. апостолов Петра и Павла, который был построен к 50-й годовщине Курской битвы, поставил свечу в память о погибших и приложился к храмовой иконе.

В тот день на мемориале «Звонница» прошел траурный митинг, в котором вместе с президентом и ветеранами Курской битвы приняли участие жители Белгородчины, а также главы 32 городов, удостоенных в Российской Федерации почетного звания «Город воинской славы». Дважды свои умения показала легендарная авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи». В программу мероприятия также вошли автомотопробег и Международный военно-исторический фестиваль «Прохоровское поле - третье ратное поле России», который посетили гости из Украины (в том числе и харьковчане), Беларуси, других республик бывшего СССР. В яблоневом саду неподалеку от «Звонницы» был разбит «военный лагерь советских времен».

* * *

А 16 августа, по исторической хронологии - на «экваторе битвы», между датами освобождения Белгорода и Харькова, в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя встречу с ветеранами Курской битвы провел Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл. Была показана документальная кинолента, посвященная 70-летию Курской битвы. После презентации фильма Его Святейшество обратился к ветеранам с речью.

 

 

«...Невероятно велико значение ветеранов как живых свидетелей великого подвига нашего народа, как живых свидетелей того, как люди отдавали жизнь, чтобы освободить свою страну от иноземных захватчиков, - сказал Предстоятель Русской Церкви. - И это свидетельство способно воздействовать на сознание, а более всего на сердца современных людей; и мы знаем, что слова ветеранов воспринимаются и молодыми, и средним поколением, потому что это подлинные слова, это реальное свидетельство о реальных событиях. Поэтому я хотел бы низко поклониться всем вам, дорогие ветераны, подвигу вашей жизни, вашим победам во время войны, и сказать, что мы все - те, кто не участвовал в Великой Отечественной войне, но кто сегодня особенно сознает роль и значение всенародного подвига защиты Отечества, - связываем с вами свои надежды. Cегодня вам тоже нужно одерживать победы - над цинизмом, над безразличием, над потерей исторической памяти, над искажением системы ценностей; победы на фронте воспитания нашей молодежи и людей, которые не помнят грозных лет войны».

После выступления Его Святейшества состоялось награждение ветеранов орденами Русской Православной Церкви, завершившееся праздничным концертом.

* * *

Окончание Курской битвы отметил со своим народом премьер-министр Российской Федерации Д. Медведев, посетивший Курск в дни окончания битвы. В Курск приехали многие представители из разных уголков России, Украины и Беларуси. Также были делегации из Молдовы, Польши и Германии. 22 августа на центральной площади Курска состоялось возложение цветов на Мемориале павших. После в драматическом театре А. С. Пушкина прошло собрание, посвященное празднично-траурной дате.

23 августа на мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялся парад, в котором принимали участие более тысячи военнослужащих, была выставлена военная техника, с маршем выступили и духовые оркестры, среди которых были и детские. По завершении парада состоялся праздничный салют.

Следует сказать, что присутствие российского премьера в другое время было бы логичным и уместным в Харькове, последнем пункте победного наступления советских войск в Курской битве. Но украинская сторона, устремленная в Евросоюз, вероятно, сегодня не дает повода для столь близкого сопразднования.

* * *

Харьковский плакат августа 1943 г.

В Харькове день 23 августа уже давно стал и «днем освобождения», и подлинным «днем города». Ведь в Харькове именно в этот день 70 лет назад город получил второе рождение. К этому дню в 2013 г. подготовились особенно основательно. Накануне на Салтовской линии метрополитена появился вагон-музей, где вместо баннеров были размещены фотографии Харькова в разные периоды - довоенный, оккупационный и новый, освобожденный. Фотографии были сопровождены историческими справками.

В вагоне-музее Харьковского метро

А на некоторых домах к празднику появились граффити - изображения известных харьковчан: Героев Советского Союза Валентины Гризодубовой и Петра Набойченко, певицы Клавдии Шульженко, физика Льва Ландау. Известный кинорежиссер и актер Леонид Быков предстал в образе капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни старики», глядящим из небесной синевы на улицу Сумскую, неподалеку от театра украинской драмы, где проработал немало лет.

Празднования 23 августа в Харькове начались с возложения цветов на мемориале Славы в лесопарке, в котором принял участие президент Украины В. Янукович. На мемориале была открыта стела «Харьков - город воинской славы», поскольку в результате обращения ветеранских и русских патриотических организаций городской совет своим решением от 3 июля с.г. установил этот статус по аналогии со статусом городов  воинской славы в России.

 

 

В Харьковском саду Шевченко. 23 августа 2013 г.

Затем на площади Свободы прошел фестиваль «Харьков - город воинской славы», где для ветеранов и простых горожан выступили с оригинальными программами 18 оркестров из разных городов и стран. Здесь президент Украины произнес такие слова: «Наряду с усилением социальной защиты ветеранов мы должны проводить ответственную политику национальной памяти - празднование 70-летия освобождения Украины и Великой Победы должно объединить украинский народ вокруг общих ценностей и достижений, общей памяти о миллионах жертв Великой Отечественной войны». В ответ на эти правильные речи в толпе прозвучал голос: «Смело сказано! Объединить. Народ. А кто ж против? Неонацисты? Сволота?...»

 

 

Парад оркестров и подразделений воинских учебных заведений произвел радостное, до ликования, впечатление на харьковчан. Отрадно было слышать, как курсанты и оркестр Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба исполнили марш «Все выше, и выше, и выше»,  Харьковский национальный университет внутренних дел спел, чеканя шаг, дорогое сердцу «Прощание славянки». И особо порадовал факультет СБУ Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, проникновенно промаршировавший с «Катюшей» на устах. Громко подпевали харьковчане маршу Л. Лядовой на стихи Н. Доризо «Нам рано на покой и память не замрет, оркестрик полковой вновь за сердце берет» («Такая музыка звучит у нас в судьбе!») Многие помнят эти слова! И другие замечательные советские, русские походные песни.  

23 августа в Пятихатках, городке физиков-ядерщиков, на северном краю Белгородского шоссе, словно в Белгородско-Харьковском освободительном общем контексте, при стечении сотен прихожан был освящен красивый храм в честь Святой благоверной царицы Тамары, где присутствовал давний друг Харькова и покойного митрополита Никодима (Руснака) Патриарх Феофил III - «Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона». Это большая честь для харьковчан. На церемонии присутствовало руководство Харькова и области, попечители строительства храма Павел и Роман Фуксы, народные депутаты. Блаженнейший Патриарх передал всем верующим благословение Святого Града Иерусалима и преподнес в дар икону Иерусалимской Божией Матери новоосвященному храму. Владыка Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил первую Божественную литургию, по окончании которой пожелал всем Божьего благословения «в созидании храмов не только на земле, но и храмов своих душ», во единой молитве в лоне Православной Канонической Церкви.

Национальный банк Украины выпустил юбилейные монеты «Освобождение Харькова от фашистских захватчиков» номиналом 10 и 5 грн. во исполнение постановления Верховной Рады Украины «О праздновании 70-летия освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков» от 21 мая 2013 г.

 

 

Вечером в Харькове состоялся праздничный концерт, в котором принимали участие музыкальные коллективы и исполнители Украины и России. Уже заполночь состоялись лазерное проекционное шоу и грандиозный фейерверк.

* * *

В заключение приведем слова патриарха Кирилла из памятной речи перед ветеранами Курской битвы: «Многое сказано и написано о Курской битве, сняты замечательные художественные фильмы. Мне довольно редко доводится смотреть телевизор, но в одно из воскресений, когда было какое-то свободное время, я несколько часов посвятил просмотру этих фильмов и узнал то, чего раньше не знал. Может быть, даже в школе - в то время, когда Великой Отечественной войне в школьной программе уделялось достаточное время, - все-таки не так ярко и не так образно представлялась трагедия нашего народа, великая жертва, которая была принесена во имя Победы. Эти фильмы воскресили в памяти прошлое и помогли проникнуться чувством глубочайшей благодарности к ветеранам, к тем, кто остался жив, а также вознести молитвы к Богу о тех, кто жизнь свою положил за Родину... Так за что же идут на смерть? На смерть идут за священные ценности, за абсолютные ценности, и мы знаем, что одной из таких ценностей является защита Отечества».

http://odnarodyna.com.ua/content/cennosti-obshchey-pamyati

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий