Аресты киевских «беркутов»: агония власти

 

Киевская власть с подачи заокеанских кураторов продолжает репрессии на Украине. Она не ограничилась арестами некоторых лидеров сопротивления на Юго-Востоке. В условиях начавшейся сколь скоропалительной, столь же и нелегитимной «президентской» избирательной гонки силовые службы решили осуществить показательные действия, якобы проясняющие ситуацию со снайперами, осуществивших расстрелы десятков граждан Украины в феврале 2014 г. как среди евромайдановцев, так и среди служащих «Беркута».

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в течение ночи 3 апреля задержала 12 бывших бойцов спецподразделения милиции «Беркут», которых обвиняют в причастности к убийствам активистов на майдане Нэзалэжности в Киеве.

* * *

Руководитель пресс-службы ГПУ В. Зоря заявил, что среди задержанных «есть командир так называемой специальной роты, которой выдавалось огнестрельное оружие и которая отстреливала мирное население. Уже проведены допросы, в том числе с помощью детектора лжи, то есть полиграфа. Есть определенные результаты и доказательная база. Все задержания были проведены в Киеве». Он также отметил, что подозреваемые оказывали определенное сопротивление при задержании, но «оперативники работали профессионально».

«Следствием» была проигнорирована аудиозапись разговора между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом, подтверждающая связь между снайперами на майдане и лидерами бывшей оппозиции, а ныне «власти». Эстонский дипломат высказал в том разговоре (26 февраля) свою озабоченность: «Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон, полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами. Есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль». «Очень тревожит, - говорил дипломат, - что новая коалиция не хочет расследовать эти события, и теперь становится всё яснее, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

Возглавляющий ныне СБУ Украины В. Наливайченко на пресс-конференции 3 апреля выразил мнение, что массовыми убийствами граждан в Киеве, «спланированными в виде антитеррористической операции», непосредственно руководил свергнутый президент Янукович. Кроме того, по утверждению Наливайченко, «непосредственное участие в массовых убийствах» принимали 26 сотрудников ФСБ. Он заявил также, что группа сотрудников российской спецслужбы якобы находилась на полигоне СБУ в конце 2013 - начале 2014 года.

В Центре общественных связей ФСБ предложили оставить эти заявления «на совести Службы безопасности Украины».

На это событие отозвался известный писатель Эдуард Лимонов (Савенко), в прошлом харьковчанин, ныне москвич: «Расследование было не независимое, но осуществлялось руководством МВД и СБУ Украины, новым руководством. То есть теми самыми людьми, которые пришли к власти в результате государственного переворота 22 февраля, в свою очередь, переворот явился следствием убийства снайперами 53 человек в центре Киева.

Что могли нарасследовать такие люди? Они не могли расследовать себе в ущерб, тогда бы им пришлось признать, что они пришли к власти в результате зловещей провокации, циничного убийства украинских граждан. Поэтому виновными сделали бойцов "Беркута", а что вы ожидали? Это как если бы расследование по делу Христа провел бы Иуда».

Но поставленный во главе МВД Арсен Аваков сообщил 3 апреля, что его ведомство установило личности всех подозреваемых в стрельбе в демонстрантов во время акций протеста в Киеве 20 февраля 2014 г. «На улице Институтской со стороны Октябрьского дворца работала спецрота под руководством задержанного руководителя майора милиции Садовника Дмитрия Николаевича. Нами установлены личности всех участвовавших в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия», - заявил Аваков.

Ничего нового в поведенческой модели; Аваков валит вину на прежнюю власть: «Мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства Захарченко с неким Зубрицким, который является руководителем медиахолдинга "Контакт". Зубрицкий, по сути, осуществлял всю связь и всю координацию действий "титушек", соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время». По словам Авакова, также установлена причастность к этим преступлениям бывшего начальника ГУБОП МВД Станислава Рогозина и прочих руководителей управлений и департаментов МВД.

В то же время Г. Москаль (председатель временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию событий на Институтской в Киеве народный депутат от фракции «Батькивщина») отметил, что баллистическая экспертиза не нашла совпадений автоматов бойцов спецподразделения МВД «Беркут» с пулями, от которых погибли активисты майдана. Кстати, на это же обращали внимание и специалисты «Беркута», подчеркнувшие, что снайперы вели огонь из оружия нового поколения, которого у «Беркута» на вооружении не было.

Москаль, правда, уверяет, что бойцы «Беркута» стреляли не из собственного оружия, а из того, которое им якобы раздали. «Пока не будет найдено оружие, до суда ни одно дело не дойдет».

Конечно, и. о. генпрокурора «свободовец» О. Махницкий заявил, что задержанные являются сотрудниками «Черной роты» (спецрота «Беркута» - Авт.), на вооружении которой якобы были автоматы и снайперские винтовки.

* * *

Обратим внимание на утверждение В. Януковича о том, что снайперов наняла именно оппозиция. А в тот момент, когда началась снайперская стрельба, он вел переговоры с министрами иностранных дел «веймарской группы». «Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией, - подчеркнул президент Украины в недавнем интервью. - После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственной власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови».

Депутат Верховной рады от Партии регионов О. Царев в интервью телеканалу Russia Today рассказал о своем видении ситуации: «Расследование снайперских атак 20 февраля проводится заинтересованной стороной - людьми, которые, вполне возможно, принимали участие и давали команды, чтобы снайперы стреляли в одну и в другую стороны». О. Царев утверждает, что доверять этому «расследованию» нельзя, а «надо включать и зарубежных, и российских представителей в эту следственную группу и проводить ее под контролем международного сообщества. ... Если будет доказано, что снайперы стреляли и в одних, и во вторых, и находились на здании, которое тогда контролировали повстанцы, то это фактически полностью дискредитирует действующую власть. С ними нельзя вести переговоры».

Глава МИД РФ С. Лавров, в свою очередь, заметил, что располагает данными о том, что радикальная организация «Правый сектор» могла руководить стрельбой снайперов на майдане. Он отметил, что Москва уже поделилась своими опасениями и подозрениями с западными партнерами. «Не берусь судить, насколько выверенными и обоснованными являются те заявления [А. Аваковым и др.], которые были сделаны. По крайней мере, они противоречат огромному массиву свидетельств об обратном», - заявил С. Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Внимательно следим за так называемым делом снайперов, вскрывшим циничные провокационные убийства в ходе "майдановского" мятежа в Киеве», - написал в своем Twitter представитель МИД России по вопросам прав человека демократии и верховенства права К. Долгов.

Известный киевский журналист Мирослава Бердник напомнила, что примерно с 2002-2003 гг. центр Киева просматривается камерами, мониторы с которых находятся в кабинете замминистра внутренних дел по общественной безопасности. И что Ю. Луценко, бывший глава МВД Украины, об этом прекрасно осведомлен. Но, что примечательно, все два месяца противостояния на майдане молчал и не рассказал своим «побратимам» о том, что, когда «протестовавшие» снимали маски за баррикадами, все они просматривались и записывались. И теперь, когда наступит легитимное время или придут в Киев «вежливые люди», все настоящие преступники майдана будут идентифицированы.

* * *

Что бойцы спецподразделения милиции «Беркут» не причастны к стрельбе на майдане и что это была провокация нынешних украинских властей, убежден также президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. «Давайте рассуждать логически о том, что происходило на майдане: как видите, «Беркут» стоял и защищал интересы Януковича. Спрашивается, зачем было «Беркуту» стрелять в ни в чём не повинных граждан и вызывать ажиотаж? Я вас уверяю, что к этому «Беркут» не причастен, и это очередная провокация нынешних украинских властей», - заявил он. Есть внятное подтверждение того, что в «Беркут» стреляли в первую очередь. «Пули, которые были найдены, калибра 5,56, а это стандарт натовских вооруженных формирований, в частности винтовки М-16», - считает специалист.

Сами киевские «беркуты», остающиеся - быть может, пока - не в списке арестантов, возмущены произволом новой киевской власти. Уже ночью, когда начались аресты коллег, «беркуты» пикетировали главный вход МВД в тщетной надежде добиться справедливости. Интернет-комментаторы высказывают свои пожелания: «Пусть кто-нибудь сообщит "беркутам" о том, что их "берут на пушку" и что вся информация о настоящих преступниках, расстреливавших людей, кому надо, прекрасно известна, а из них хотят в очередной раз сделать "жертвенное мясо"».

Внятно озвучила свою позицию таинственная организация «‎КиберБеркут», потребовавшая немедленно освободить бойцов киевского «Беркута». В ее заявлении, распространенном в Интернете, говорится: «Мы требуем немедленного освобождения задержанных по обвинению в расстреле евромайдановцев бойцов киевского подразделения «Беркут». Во время противостояния на майдане в феврале они выполняли приказ своего командования и не брали в руки оружия. Это хорошо знают объявившие себя властью нелюди. Это знают Наливайченко, Аваков и прокурор Махницкий. Они знают, что арестовать необходимо инициатора расстрела людей на майдане Парубия! Это он по согласованию со своими американскими хозяевами отдавал приказ стрелять в «Беркут» и своих же правосеков, чтобы спровоцировать события и поднять на защиту майдана Запад. Аваков, Наливайченко и Махницкий! Немедленно освободите бойцов «Беркута»! Они не убийцы, они ни от кого не прятались. Подавайте в отставку. И знайте, что возмездие неминуемо!» 

* * *

Думается, это были не последние слова «беркутов» в адрес новой власти, и мы все еще станем свидетелями продолжения «обсуждения темы» в разной форме. Понимают это, видимо, многие, а не только пан Луценко, напомнивший, что, по его мнению, из пяти тысяч уволенных сотрудников расформированного новой властью «Беркута» тысяча исчезла вместе с оружием.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хусточка:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы