Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем помешали власти крымские астрономы?

Виктор  Афанасьев, Одна Родина

25.01.2013

Древнекитайский мудрец, идеолог слабого государства Лао-Цзы как-то изрек: «Трудно управлять народом, когда у него много знаний». Эта цитата как никогда актуальна сейчас, если проанализировать тот курс, который украинская власть выбрала по отношению к высшему образованию и науке. Действительно, нужны ли руководителям страны образованные и думающие люди, научная интеллигенция?

Складывается такое впечатление, что власть имущие живут исключительно сегодняшним днем, не думая о том, какие специалисты будут работать в народном хозяйстве Украины через 10-15 лет, будут ли осуществляться изобретения и создаваться технологии. По большому счету, несмотря на провозглашенный правительством курс на вестернизацию и «болонизацию» образования и науки, дальше «смены вывески» дело не идёт. Зарплаты в отрасли мизерны, наука стала уделом энтузиастов и бессребренников.

В то время как в дальнем, а с недавних пор и в «ближнем» зарубежье инвестиции в сфере высшего образования и науки оцениваются как средство культивирования человеческого капитала, в нашей стране впору изучать тему «Как в условиях хронического недофинансирования вузов и НИИ еще проводятся исследования и совершаются открытия?».

В октябре минувшего года по всей Украине прошли акции протеста ученых, вынужденных влачить жалкое существование. Протестующие отметили, что на протяжении последнего времени осуществляется практика постепенного урезания финансирования Национальной академии наук Украины. Так, по словам председателя профсоюза работников образования и науки Анатолия Широкова, в госбюджете на 2013 год «финансирование НАНУ предусмотрено в размере 2 млрд. 540 млн. грн., но это составляет лишь 65% от потребностей академии». (1)

Для оправдания урезания финансовых ассигнований у власти уже готово объяснение. В соответствии с приказом МОНмолодьспорту от 16 марта 2012 № 293 «Об итогах отчетной кампании по результатам научной и научно-технической деятельности высших учебных заведений и научных учреждений за 2011 год» внедряется соотношение фундаментальных исследований и прикладных разработок и исследований, а именно 30 : 70 - для технических, технологических и политехнических университетов и 60:40 - для классических, педагогических, экономических, юридических и художественных университетов. (2)

Подобное положение дел, по сути, приводит к тому, что государство отказывается от приоритетной поддержки долговременных научных исследований, ставя развитие науки в прямую зависимость от пожеланий бизнеса.

Для примера: в России в 2012 году наука была обеспечена на 238,58 млрд рублей. (3) Примечательно, что общий объём финансирования науки в РФ на 2013 год составит 320 млрд рублей с приоритетом на «развитие научного потенциала страны и создание объектов интеллектуальной собственности». (4)

В то же время в 2013 году отечественное правительство, в соответствии с принятым государственным бюджетом, запланировало сократить затраты на развитие науки по сравнению с 2012 годом на 11%. В частности, в численном выражении денежное обеспечение фундаментальных и прикладных научных разработок снижено на 38,797 млн грн. Всего на науку в 2013 идеологи «покращення жіття вже сьогодні» намерены потратить 321.452 млн грн. (5)

То, что ведущую роль в экономике Украины сегодня играют олигархи, ни для кого не является секретом. Они ориентируются на скорейшее получение прибыли, поэтому заинтересованность в стимулировании долгосрочных научных разработок должно проявить только государство.

Одна из немногих сфер, где мы еще можем на равных конкурировать с ведущими мировыми державами, - это наука и образование. При этом нынешняя украинская элита в этой области продолжает использовать потенциал, накопленный еще в советскую эпоху.

СССР был ведущей мировой державой не только в освоении космоса, но и в развитии такой науки, как астрофизика. В Крыму расположена уникальная для всего постсоветского пространства астрофизическая обсерватория. Созданный в 1945 году научно-исследовательский комплекс ныне расположился более чем на 100 га земли в поселке Научный Бахчисарайского района и горной местности Южного берега Крыма.

Комплекс создавался по принципу полного обеспечения, и, как в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка. К слову, 9 телескопов КрАО признаны Национальным достоянием Украины, в том числе - самый большой в Украине 2,6-метровый зеркальный телескоп имени академика Г.А. Шайна, 22-метровый радиотелескоп РТ-22.

НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория» имеет научное признание далеко за пределами Украины, так как выполняет исследования космологических проблем на уровне эволюции Вселенной в целом, явлений солнечной активности и ее влияния на разные земные процессы, космического мусора в околоземном пространстве и многие другие вопросы, вызывающие значительный интерес в международном научном сообществе.

К сожалению, негативные процессы недофинансирования со стороны государства фундаментальной науки, не обошли стороной и это уникальное научное учреждение. Сегодня над НИИ «КрАО» нависла реальная угроза уничтожения. 3 декабря 2012 года на основании распоряжения КМУ от 28 ноября 2012 года № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений» Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины издан приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория"». Данным приказом Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» ликвидируется как самостоятельное научное учреждение путем реорганизации (присоединения) его к Киевскому национальному университету имени Т.Г. Шевченко как обособленного структурного подразделения. (6)

Сотрудники НИИ «КрАО» небезосновательно полагают, что такая «оптимизация» сделает научно-исследовательский комплекс совершенно беззащитным перед вероятными атаками земельных рейдеров. По мнению ведущего научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории Юрия Цапа: «Мы теряем статус юрлица, то есть наша охранная зона канет в лету. Останемся без госакта - делай, что хочешь. Конечно, лакомый кусочек для университета -  это наш южнобережный филиал в Симеизе - 17 гектаров». (7)

С учётом того, как беззастенчиво сегодня застраивается южнобережье Крыма, территория НИИ «КрАО» выглядит на этом фоне как островок стабильности и уединения. Кому-то из сильных мира сего это явно не по душе.

Тем не менее ученые-астрофизики сдаваться не намерены. Помимо обращения ко всем неравнодушным людям, желающим поддержать НИИ «КрАО» в борьбе за спасение научного учреждения, представители коллектива обсерватории на пресс-конференции в Симферополе 16 января заявили о намерении обратиться с иском в суд к Кабинету министров Украины с требованием отменить приказ Минмолодьспорта №1415.

По словам ученых, если государство и хочет провести реформирование НИИ «КрАО», то это должно произойти не за счет его ликвидации и слияния с Киевским национальным университетом имени Т.Г. Шевченко, а при сохранении статуса НИИ и переподчинения Национальной академии наук.

Материальная сторона деятельности отечественной фундаментальной и прикладной науки усилиями действующей власти остаётся плачевной. Этот фактор вместе с коррупцией во властных коридорах и невиданным разгулом земельного рейдерства в Крыму поставили под угрозу существование и развитие уникального научного комплекса Крымской астрофизической обсерватории.

Правительству нужно немедленно отменить процесс ликвидации НИИ «КрАО» и слияния с КНУ имени Т.Г. Шевченко и серьёзно задуматься о мерах по спасению отечественной науки в целом. В противном случае Украина может утратить свои пока еще высокие позиции по уровню научного потенциала.

  1. http://news.liga.net/news/economics/744400-u_azarova_reshili_vydelit_deneg_na_nauku.htm
  2. http://bestuniversities.com.ua/site/ru/students_teachers/studentam/article/universitetyi-pereorientiruyutsya-na-realnyiy-sektor-ekonomiki
  3. Креативная экономика. - 2012. - № 1 (61).-  http://www.creativeconomy.ru/articles/15297/
  4. http://ria.ru/economy/20120706/693249109.html
  5. http://uainfo.censor.net.ua/important/90667--ak-regionaly-unichtozhayut-nauku-opiya-do-umenta.html
  6. http://www.crao.crimea.ua/
  7. NR2.ru: http://www.nr2.ru/crimea/420136.html

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук, доцент

http://odnarodyna.com.ua/node/11779


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме