Подпольщица Ляля Ратушная, винницкая «Звёздочка»

Трудно переоценить ту роль, которую сыграли подпольщики и партизаны в годы Великой Отечественной войны. Их акции и операции чаще всего оставались малоизвестны, а их победы далеко не всегда предавались огласке. Это был зачастую воистину безымянный героический труд в тылу врага. Для нас и теперь многие подвиги наших соотечественников остаются, к сожалению, неизвестными.

В Винницком областном архиве сохранились сведения о деятельности винницкого сопротивления: подпольные ячейки под руководством Бевза, Левенца, Тетеревского, Азарашвили направили в партизаны 800 человек, передали 570 винтовок, 3 пулемета, 82 автомата, освободили из концлагерей 1000 военнопленных (ф. 139, оп. 5, ст. 2, стр. 74, 80).

Участницей винницкого подполья была и Лариса Степановна Ратушная, героиня нашего рассказа.

Родилась она 9 января 1921 года в деревне (ныне поселок городского типа) Тывров Винницкой области. Среднее образование Ляля (так звали ее в семье) получила в Виннице. Там же она занималась в доме детского и юношеского творчества на Свердловском массиве. В школьные годы была награждена знаком «Ворошиловский стрелок». Ляля очень любила читать. Её любимой книгой был популярный среди советской молодежи той поры героический роман «Овод» американской писательницы Этель Лилиан Войнич, рассказывающий, как мы помним, о деятельности подпольной революционной организации «Молодая Италия» в первой половине XIX века.

В мае 1938 года Лариса окончила среднюю школу и устроилась работать пионервожатой. Через год поступила в Московский государственный университет имени Ломоносова на механико-математический факультет. В студенческие годы увлекалась астрономией, историей и литературой.

Летняя сессия 1941 года у Ляли Ратушной шла хорошо, на каникулы она собиралась домой к матери: «23 июня сдаю последний экзамен, и вольный казак на все лето. Встречайте меня 27...» Однако вместо нее домой на Винничину прибыло еще одно письмо: «Дорогая мамочка! Мне осталось сдать только физику, и я была бы дома. Но я комсомолка, и мое место на фронте. Стрелять из винтовки я умею, из пулемета тоже. Если придется спускаться на парашюте - и это сумею. На фронте могу принести пользу, а доучиться еще успею. Когда побьем Гитлера - доучусь».

В первых рядах комсомольской молодежи Лариса пришла в военкомат с желанием защищать Родину, но, как и многие сверстники, очутилась среди мобилизованных студентов в охране университетского корпуса. Ратушной этого было мало - она регулярно сдавала кровь для раненых солдат, принимала участие в строительстве оборонительных рубежей и противотанковых рвов. Позже поступила на курсы медсестер и в сентябре 1941 года, наконец, попала на фронт санинструктором полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Полк был сформирован из добровольцев - студентов, аспирантов и профессоров университета.

В своем первом бою, вблизи Наро-Фоминска Л. Ратушная была захвачена в плен.

Герой Советского Союза Лариса Степановна Ратушная

После ряда неудачных попыток Ляле удалось бежать из плена в ноябре 1941 года. Около двух месяцев понадобилось, чтобы пешком добраться до оккупированной Винницы. Жители сел и хуторов, через которые шла Лариса, помогали ей пережить холодные зимние ночи и не дали погибнуть от голода.

В родном городе ей удалось связаться с подпольным движением через своего товарища по школе Игоря Войцеховского. Так как Лариса была прекрасной чертежницей, ей поручили заниматься подделкой и копированием бланков, печатей, паспортов, удостоверений. Прекрасно справляясь с порученными заданиями, Ляля быстро стала незаменимым членом Винницкой подпольной организации, входившей в состав партизанского соединения имени Ленина. Сетью подпольных организаций сопротивления руководил бывший заведующий библиотекой имени Крупской Иван Васильевич Бевз. Документы, выполненные рукой Ратушной, преодолевали даже тщательную проверку гитлеровских специалистов. Подделанные подписи не могли отличить даже специалисты.

Труды подпольщицы не пропали даром - благодаря документам, исполненным рукой Ратушной, не один десяток пленных был освобожден, многих людей они спасли от неминуемой смерти. А из фашистских штабов стали пропадать секретные данные...

Вскоре Ляле Ратушной поручили заниматься разведкой и пропагандой среди военнопленных. Используя свои природные актерские и незаурядные коммуникативные данные, а также знание немецкого языка, Ляля проносила нужные документы в лагеря военнопленных, организовывала диверсии, передавала в партизанские ячейки печати, листовки и оружие. Среди партизан ее называли Звездочкой.

Однако жизнь винницких подпольщиков вскоре сильно усложнилась - оккупанты планировали сделать из Винницы и области так называемый «кляйне Берлин». В восьми километрах от Винницы, между селами Стрижавка и Коло-Михайловка, ими было развернуто форсированное строительство ставки Гитлера «Вервольф», представлявшей собой масштабный подземный комплекс в несколько этажей, лишь один из которых находился на поверхности. Ставка должна была включать не только военные, но и жилые помещения для офицеров высшего состава и их семей, и для Гитлера лично.

Гитлер среди офицеров. «Вервольф», июль 1942 года

В городе был установлен особый режим. Подразделения местной полиции и СС устраивали множественные рейды, прочесывая Винницу и близлежащие села, арестовывая и расстреливая всякого, кто хоть немного казался подозрительным.

Только в маленькой Стрижавке было задержано 227 человек, а в Виннице немецко-фашистские оккупанты создали два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек. При проведении массовых облав захватчики расстреляли около 25 тысяч горожан, большинство из которых - евреи, а 13 400 молодых ребят и девушек отправили на работы в Германию. Нацистами было также уничтожено свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы, а помещение лечебницы превращено в офицерский клуб. В общей сложности за годы оккупации города гитлеровцы уничтожили более 42 тысяч человек мирного населения. 

 

 

Оккупационная нацистская власть в действии. Винница, 1942 год

Тем не менее в гитлеровских отчетах было зарегистрировано 1340 партизанских акций близ объекта «Вервольф» за период его существования.

Винницкие подпольщики в 1942 году организовали и провели ряд удачных операций, благодаря чему было освобождено 26 пленных, выведены из строя станции водоснабжения, уничтожены склады продовольствия и действующая мельница, убит офицер СС и ранен гебитскомиссар Нольтинг.

Июль 1942 года стал особо тяжелым для винницкого подпольного движения - оккупанты предприняли ряд карательных мер, последовала череда операций по выявлению сопротивления среди местного населения.

В группе арестованных оказалась и Ляля Ратушная. Ее забрали в гестапо прямо с места работы - с завода по изготовлению свечей. Даже после множества допросов фашистам так и не удалось ничего узнать от мужественной девушки. Ее отправили в концентрационный лагерь в город Гнивань. Иногда, за взятки, часовые передавали записки заключенной на волю. Одну из них Ратушная адресовала матери: «В романе Вилли Бределя "Испытание" герой говорит: "Слава всему, что придает мужество". В этом смысле можно сказать: слава Гниваньскому концлагерю!»

Позже были арестованы и другие подпольщики этой ячейки: И. Бевз, В. Бутенко, И. Войцеховский и другие.

Д. Н. Медведев в книге «На берегах Южного Буга» опубликовал текст записки Бевза, найденной в послевоенные годы среди материалов о винницком движении сопротивления: «Дорогой товарищ, сменивший меня в этой камере! Если ты найдешь эту записку, передай ее по камерам. Может быть, она попадет кому-нибудь из моих друзей, кому я хочу послать мой прощальный привет. Не падайте духом, друзья. Мы побеждаем, а за это не жалко умереть. Тебе, товарищ, тоже придется несладко. В одиночке трудно сидеть, нужны стальные нервы. Но не так страшен черт... Увидишь пятна на стенах - не пугайся. Это не кровь, а обыкновенная краска. Это они так размалевали стены для нас с тобой. Вот так и во всем: разберешься - и не так страшно. Бумага кончается. Обнимаю вас всех, мои друзья. С коммунистическим приветом - Бевз».

Герой Советского Союза Иван Васильевич Бевз

Несмотря на большие потери, винницкие подпольщики продолжали работу. В апреле 1943 года Ляля Ратушная была освобождена из Гнивани после немалой взятки немецкому чиновнику.

На плечи Ларисы снова легла ответственная задача - стать связующим звеном в осколках подпольных групп. Для конспирации девушка взяла себе псевдоним Лукия Степко. Под ее руководством удалось провести ряд операций по перевозке оружия, передаче освобожденных военнопленных в партизанские отряды, оборудовать и запустить законспирированную типографию «Украина», которая успешно работала вплоть до освобождения Винницы и напечатала около 70 тысяч листовок с обращениями к населению и сводками Советского информбюро.

Всего двух дней не дожила Ляля до освобождения родной Винницы. Она была убита предателем 18 марта 1944 года в дверях Винницкой медицинской библиотеки, куда приходила ночевать.

Молодая героиня была похоронена в Виннице с воинскими почестями...

За время Великой Отечественной войны количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тысяч человек, из 50 промышленных предприятий уцелело лишь 10, полностью было разрушено 1880 жилых домов. Героическими усилиями винничан и посланцев других регионов огромной страны к концу 1948 года почти полностью была восстановлена промышленность города.

Могила Л. С. Ратушной на Винницком мемориале Славы

Ларисе Ратушной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза - за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецких оккупантов в период Великой Отечественной войны.

Винница помнила о подвиге Ляли Ратушной - Дворец пионеров и школьников и общеобразовательная школа № 6 были названы в ее честь.

Перед Дворцом пионеров в 1979 году был установлен бронзовый бюст героини...

Памятник Ляле Ратушной в Виннице. Скульптор В. И. Смаровоз, архитектор Е. А. Устинов

В честь подпольщицы названа одна из улиц в Виннице. Имя Ляли Ратушной носит катер, ходящий по реке Южный Буг.

Непременно отметим, что государственными наградами СССР были награждены сотни винницких подпольщиков. Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено и руководителю местного подполья И.В. Бевзу. Всего же за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 118 уроженцев Винницкой области.

А сейчас помнит ли Винница героев Великой Отечественной?

http://odnarodyna.com.ua/node/11545

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий