Гудбай, Америка!

Москва закрывает российское отделение Агентства США по международному развитию (USAID)

Государственный департамент США известил о недавно полученном решении нашего кабинета министров прекратить деятельность Агентства по международному развитию - АМР - в России. Представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд сообщила о том, что в Вашингтоне очень гордятся достижениями АМР в России за последние два десятилетия. И остаются «преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России».

Предметом гордости АМР, развернувшего свою работу у нас в 1992 году, предложено считать здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление и миграцию. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с НКО: Московской хельсинкской группой, ассоциацией «Голос», обществом «Мемориал». Всего за два десятилетия, по данным АМР, в Россию было инвестировано более 2,6 миллиарда долларов.

Чтобы не вдаваться в детали реализованных программ, подведем итог цитатой из американской «Уолл-стрит джорнэл»: «Усилиями примерно 70 американских и местных сотрудников они (АМР - В.Г.) стали становым хребтом усилий США в пестовании политической системы западного толка в России».

В нынешнем году для соответствия «западному толку» в нас должны были инвестировать 50 миллионов долларов - около 60 процентов этой суммы агентство планировало израсходовать «на демократию и права человека».

«Это очень плохой сигнал, - посетовала Лилия Шибанова, директор ассоциации «Голос». - Оно (АМР - В.Г.) было главным поставщиком средств для организации наблюдения за выборами. В мире очень мало фондов, которые предоставляют деньги на эти цели». Свою оценку закрытию представительства АМР дала и глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Сворачивают из-за невозможности работать в нашей стране. Но они не жертва. Это мы жертва - я имею в виду не только тех, кто получал гранты, но и наше население, которое на эти гранты получало полезные услуги - бесплатные юридические приемные, образовательные программы и так далее». «Для многих организаций это станет серьезным ударом, - соглашается глава российского отделения «Трэнсперенси интернэшнл» Елена Панфилова. - В России много того, чего никто больше не поддерживает: права человека, права осужденных». Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что после прекращения финансирования АМР «правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются».

Конечно, в списке недовольных уходом АМР из нашей страны неожиданных имен нет.

Это как раз те, к кому относятся слова насчет «пестования политической системы западного толка» - как единственно верной и не подлежащей сомнению. К ним надо добавить разъяренных американских республиканцев, которые всегда выступали за построение «подлинной» демократии в России. Сенатор Джон Маккейн - думаю, в представлении не нуждается - требует от администрации Барака Обамы резкого «отлупа» Москве за ее «позорные действия». Его единомышленники назвали решение закрыть представительство АМР в России ударом по «перезагрузке» - той самой, об которую они утром обычного дня вытирают ноги сразу после пробуждения. «Завершить свою работу и уехать из России лишь потому, что нам предложил это сделать Владимир Путин, есть предательство нашей длительной поддержки, - категоричен Дэвид Крамер, президент находящейся в Вашингтоне организации «Фридом хаус». - Речь не только о предательстве низовых защитников прав человека, гражданского общества и развития законодательства в России, но и о поддержке в таких сферах, как улучшение системы здравоохранения и окружающей среды».

Барак Обама пока молчит. «Вашингтон пост» напоминает: «Десятки тысяч россиян вышли на антипутинскую демонстрацию в декабре прошлого года, затем - весной, и снова - в минувшую субботу, невзирая на угрозу ареста или избиения. Западные правительства должны продемонстрировать свою непоколебимую солидарность с ними. В частности, администрация США обязана четко указать, что будет поддерживать российские НКО». Наверно, Барак Обама затронет эту тему - но вот в какой форме? Сегодня его молчание, уверен автор статьи в «Вашингтон пост», «предает и деморализует российское гражданское общество и создает прецедент, по которому другие репрессивные режимы, не приемлющие нашей поддержки гражданского общества и прав человека могут попросить нас уйти». Автор материала - Дэвид Крамер, бывший помощник государственного секретаря, заведовавший, в первую очередь, «вопросами» демократии и прав человека. Именно поэтому, настаивает он, «США должны открыто и на высшем уровне давить на Путина для того, чтобы он дал задний ход своей кампании против НКО». А конгрессу, конечно, следует принять «закон Магнитского».

Увы, не все читатели оказались истинно американскими патриотами. Один из них, очевидный прагматик, тут же объявил, что решение о закрытии АМР в России «сэкономит налогоплательщикам США миллионы выброшенных на ветер долларов». И вообще: «Русские - взрослые люди. Они могут построить свое гражданское общество».

Читатель аналогичного материала в британской «Гардиан», узнав о событии, спросил: «Так что, ЦРУ приказали собирать чемоданы и убираться? И что тут плохого?».

 «Большинство из нас знает, что Путин - бывший сотрудник КГБ, - растолковывает еще один. - Поэтому парень кое-что знает. Он знает о геополитике. Он знает, как действует Америка. Он знает, как работает ЦРУ. Если Путин считает, что США использует благотворительность для прикрытия собирающих информацию агентов ЦРУ, он, возможно, прав». «В этой ситуации я не виню Путина, - рассуждает другой откликнувшийся. - Джордж Сорос создал множество «продемократических» групп, которые процветают на средства АМР». «Свобода и демократия - это не те качества, которыми обладают США, не говоря уже о возможности их экспортировать, - замечает участник дискуссии. - Присутствие этих НКО в России - прелюдия к дестабилизации, другими словами, войны». «Лучше бы АМР попыталась установить демократию в Вашингтоне», - рекомендует блоггер. «Демократия всегда была троянским конем, появление которого предшествовало насилию и эксплуатации любой страны, попавшей на прицел США», - такой отклик тоже заслуживает внимания. «Если в России уже известна эта новость, я представляю, как большинство ее граждан аплодируют решению президента, - заключает читатель. - Их больше волнует повышение уровня жизни, чем обмен российских элит на возглавляемую Америкой олигархию». «Если мне не изменяет память, прекрасная Виктория (Нуланд - В.Г.) это тот самый человек, который не мог объяснить, почему США финансирует, снабжает оружием и обеспечивает поддержку коррумпированным лидерам Гондураса, которые свергли демократически избранное правительство, - размышляет читатель «Гардиан». - Возможно, помощь АМР следует оказывать американским детям, 22 процента из которых живут в нищете».

«АМР, вместе с главными международными консалтинговыми компаниями, принимало активное участие в безобразно проведенном процессе приватизации в России, создавшем олигархов на одном полюсе и нищету на другом», - это напоминание эрудированного читателя об истории работы агентства в нашей стране.

Поэтому в заключение - очень лаконичная и очень понятная оценка событий: «Сомневаюсь, что Путин изгоняет «помощников», больше похоже, что он вышвыривает смутьянов, пытающихся войти через заднюю дверь». Вообще же оказалось, что американцы и англичане, узнавшие о прекращении помощи агентства российским НКО, проявили то, что называется «политическая грамотность». Почитайте: «Так кто же выигрывает от поляризации и парализации российского общества? Нет, не русские, и не их церковь, и не Путин». Это - не политики, это - читатели.

Мнение нашего МИД не сильно отличается от оценок западной аудитории, разве что - естественно - звучит дипломатичнее: «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег». В общем, как считал французский писатель Франсуа́ де Ларошфуко, помощь со стороны может иной раз только повредить, требуется большая проницательность, чтобы распознать те случаи, когда она опасна. Похоже, распознали - пусть и с задержкой.

Впрочем, по словам В. Нуланд, государственный департамент ждет «продолжения работы с российскими неправительственными организациями».

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/gudbaj_amerika_635.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Грибачев:
Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме - «чем хуже - тем лучше»
Беседа с известным политологом о природе нашего либерализма
11.04.2016
Сергей Михеев: «Нас попытаются использовать - чтобы получить свои дивиденды»
Известный российский политолог анализирует причины и последствия террористических актов во Франции
17.11.2015
Мост имени Бориса Немцова?
Оппозиция предлагает увековечить память погибшего политика
04.04.2015
Сергей Михеев: «Никакой "партии мира" в Киеве нет»
Известный публицист размышляет о ближайшем будущем Украины
01.04.2015
Татьяна Пономаренко-Левераш: «Донбасс налаживает жизнь»
Заслуженный художник Украины рассказывает о сегодняшней Новороссии
27.02.2015
Все статьи автора