Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петр Тодоровский: «Про Великую Отечественную еще не все сказано»

Михаил  Хусточка, Одна Родина

27.08.2012

Красной нитью через творчество этого режиссера проходит тема Великой Отечественной войны. Начиная с роли старшего лейтенанта Яковенко в потрясающем фильме М. Хуциева «Был месяц май», продолжая его собственными режиссерскими авторскими фильмами «Верность», «Военно-полевой роман» и «Анкор, еще анкор!», ставшими поистине всенародно любимыми кинолентами.

П. Тодоровский в фильме «Был месяц май»

Когда в 2005 году отмечалось 80-летие режиссера, один известный кинокритик писал: «Петр Тодоровский сохранил репутацию хорошего человека и хорошего режиссера, что само по себе уже редкость в творческой среде. Что касается цифры 80, то, хотя она документально зафиксирована, впору засомневаться в ее реальности, видя сколь творчески активен режиссер. Может быть, Тодоровский потому и сохранил легкое дыхание, что никуда особенно не спешил, не рвался вперед прогресса. И был одним из немногих, кому в 80-х годах удалось избежать возведенного в канон пошлости так называемого «народного кино» - при том, что он действительно создавал кассовые шлягеры».

 

 

Петр Ефимович Тодоровский

Сегодня Петр Ефимович Тодоровский, известный советский и российский кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер, композитор является академиком Российской академии искусств. Он народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора», Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», премии «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм», премии «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса», премии «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру», премии «Золотой Овен». Петр Тодоровский, пожалуй, единственный из отечественных кинорежиссеров, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

Но зритель любит его работы в кино не за звания и регалии, а за сердечное проникновение к болям и судьбам соотечественников, за приверженность русской традиции человеческого соучастия и сострадания, способность передавать полифоническим языком киноискусства как очень тонкие личностные, так и очень сильные общественные эмоции и состояния. Тодоровский неизменно попадает в болевые точки личности и общества, в своих лучших работах достигая высот уровня лучших образцов отечественного киноискусства. Можно твердо сказать, что лучшие его фильмы зрителями уже благодарно отнесены к таковым образцам.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года. Уроженец города Бобринец Кировоградской области Украины, он многое помнит: «Я знаю, что значит голод. В 1932-м я выбирал из веника пупырышки, толок их с гнилой свеклой. Называлось это "матарженики"».

Нетрудный математический подсчет подскажет нам, что в Советскую Армию он был призван в переломном 1943-м году. Биографические справочники прямо укажут на то, где формировался будущий художник как личность, и нам станет понятна причина никогда не отпускающей темы - Великой Отечественной. Петр Тодоровский - из огромной плеяды закаленных Великой Войной, выживших в битвах, чтобы потом рассказать миру о своих чувствах, умноженных на голоса миллионов. С лета 1943 года Тодоровский - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, в марте 1945-го был ранен и контужен, оглох на левое ухо, за 9 месяцев участия  боевых действиях был награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени, многими медалями.

 

 

Лейтенант-артиллерист П.Тодоровский

После войны до 1949 года служил офицером в военном гарнизоне под Костромой...

Тодоровский рассказывает, что еще в окопах Великой Отечественной войны он увидел работу фронтового кинооператора и дал зарок  стать им. В 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в класс к Б. Волчеку. Затем - десятилетие трудов на Одесской киностудии, один из снятых Тодоровским фильмов - знаменитая лента «Весна на Заречной улице» (1956, режиссеры Ф. Миронер и М. Хуциев).

 

 

Кинооператор Петр Тодоровский

В сущности, это война заставила П. Тодоровского стать и режиссером, ему было необходимо высказаться полнее. В память о фронтовом друге Юрии Никитине, погибшем от пули снайпера, он снял свой фильм - лирическую киноповесть «Верность» (1965 год), отмеченную впоследствии премией Венецианского кинофестиваля.

К сожалению, эта пронзительная и трогательная картина отчего-то менее известна широкому зрителю, чем другие ленты Тодоровского-старшего, чем другие шедевры отечественного кинематографа на военную тему. Сценарий написал сам режиссер, совместно с Б. Окуджавой. Взыскательные зрители указывают на «неровный ритм картины», однако тем, кому привелось увидеть фильм, он прочно запал в душу. Лично мне он представляется одним из лучших фильмов Тодоровского.

 

 

«Верность». Фильм Петра Тодоровского

В сущности, боев мы в фильме не видим, кроме самых последних кадров картины. Война присутствует в тонком поле мыслей и чувств героев картины, в общей атмосфере жизни, быта тылового городка военного периода. Вот краткая история: Ю. Никитин (актер Владимир Четвериков) после гибели отца на фронте уходит в военное училище и в первый же день подружился с веселым старослужащим курсантом Саней Мургой (актер Александр Потапов). Оба знакомятся с живущей неподалеку в частном доме девушкой Зоей (актриса Галина Польских). Очень многие сцены фильма, сняты без слов. В фильме действительно есть лиризм медленно, тонко, на полутонах развивающихся любовных отношений. Немаловажна музыка замечательного Исаака Шварца. Актриса Галина Польских здесь, как и во всех ее ранних фильмах («Дикая собака Динго», «Я шагаю по Москве», «Журналист»), обаятельна и мила, Е. Евстигнеев, актер чрезвычайно разноплановый, убедителен в роли лейтенанта, не очень разбирающегося в психологии, сумевшего в решительный момент подтолкнуть курсанта Юру к дружбе с Зоей. Можно сказать, после первых же поцелуев Юру по тревоге отправляют на фронт. Этот невероятно трогательный и щемящий фильм - почти что о невстрече (термин А. Ахматовой), о начале сильного чувства, которое будет пресечено гибелью главного героя (мы видим взрыв в последнем кадре фильма), но останется жить в сердце девушки, к которой этот парень не вернется уже никогда.

Тодоровский сыграл одну из главных ролей в ленте режиссера Хуциева «Был месяц май» (по мотивам рассказа Г. Бакланова «Почем фунт лиха»), вышедшей в 1970-м, которая сразу стала в ряд шедевров, посвященный Великой войне. Примечательно, что здесь боев в кадре тоже нет, действие происходит в 1945-м на немецком хуторе, где расквартирована небольшая группа советских военнослужащих. Фильм Хуциева, как и все военные фильмы П. Тодоровского, лишен батальных сцен. Это традиция рассказа о не отпускающей «войне внутри», а не войне снаружи. Подчеркивая, что любовь - главная тема в искусстве, Тодоровский однажды признавался: «...Человек - это единственный предмет, будем так говорить, который подлежит рассмотрению. Самое интересное, что может быть в искусстве, - только человек: его характер, его переживания, его радости, мечтания, фантазии и прочее...».

На свой манер о людях, прошедших войну молодыми, переживших на войне любовь, встретивших свою военную влюбленность в непростой послевоенной жизни расскажет режиссер и сценарист  Тодоровский в своем, пожалуй, самом известном фильме «Военно-полевой роман» (1983 год). В фильме прекрасно сыграла целая плеяда известных актеров: Николай Бурляев, Наталья Андрейченко, Инна Чурикова, Петр Проскурин, Зиновий Гердт. Лента не только запомнилась миллионам советских зрителей, но и вполне заслуженно была номинирована на американскую премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

 

 

Афиша фильма «Военно-полевой роман»

Любовной коллизией, разворачивающейся в послевоенном гарнизоне, где, разумеется, служат в основном офицеры-фронтовики и живут их жены, но есть и совсем молодые лейтенанты, Тодоровский зацепил нас в своем в фильме «Анкор, еще анкор!» (1992 год). Этот фильм, вышедший в новой России сразу после развала СССР, получил немало призов: «Ника» на Всероссийском фестивале за лучший игровой фильм 1992 года, на Всемирном фестивале в Токио в 1993 году за лучший сценарий и в том же году главный приз сочинского «Кинотавра», приз в Сан-Ремо и другие награды.

 

 

Е. Миронов и В. Гафт в фильме «Анкор, еще анкор!»

И в этом фильме режиссер и сценарист Тодоровский сумел собрать замечательных актеров, блистательно справившихся с задачей: молодого тогда Евгения Миронова, Валентина Гафта, Ларису Малеванную, Владимира Ильина, Сергея Никоненко, Андрея Ильина и других. Ирина Розанова и Елена Яковлева получили на разных фестивалях призы за лучшее исполнение женской роли в этом фильме. Поразительно, насколько полно и содержательно Тодоровскому с помощью блистательных актеров удалось представить не просто эпизоды отношений, а полноценные характеры, судьбы, которым зритель неизменно и всецело сопереживает.

 

 

Режиссер П. Тодоровский на съемках с актрисой Е. Яковлевой

Порой неожиданно для себя Тодоровский приступал к съемкам фильмов, так сказать, «не генеральной» для себя, невоенной темы. Нельзя здесь не вспомнить полюбившийся зрителям фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 год), с Людмилой Гурченко и Сергеем Шакуровым в главных ролях. Тодоровский уверяет, что идею «Любимой женщины механика Гаврилова» (сценарий С. Бодрова-старшего) он нашел, увидев немолодую невесту у загса в ожидании жениха...

 

 

Кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Кстати, фильм «Интердевочка» (1989 год), с великолепной Еленой Яковлевой, стал одним из лидеров отечественного кинопроката. Он как в зеркале показал моральный и идеологический кризис личности периода крушения Советского Союза. В самом деле, показательно, что советско-шведскую «Интердевочку», фильм о судьбе валютной проститутки и одновременно медсестры из Ленинграда Тани Зайцевой по одноименной повести В. Кунина, дали снимать именно ему. «На "Мосфильме" даже слышать о ней не хотели, - вспоминал Тодоровский. - Но когда увидели мое имя - поняли, что сюжет будет построен не на "клубничке". Поняли верно...».

Петр Тодоровский известен и как неизменный автор музыки к своим, а порой и к чужим фильмам. Известен эпизод, когда он аккомпанировал В. Высоцкому при записях песен. А, например, в фильме П. Тодоровского «По главной улице с оркестром» (1986 год) герой Олега Борисова, бывший фронтовик, идет с гитарой впереди колонны стройотрядовцев и поет на музыку П. Тодоровского: «И все-таки мы победили!»

Гитара - инструмент Тодоровского, с ней мы увидим его и на экранах, услышим его голос за кадром. Однажды 9 Мая прошел по первому телеканалу концерт песен Петра Тодоровского в несколько неожиданном исполнении популярных звезд и рокеров. Как гитарист-исполнитель П. Тодоровский выпустил два диска пьес «Ретро вдвоем» вместе с С. Никитиным.

 

 

Обложка диска «Ретро вдвоем» (1999 год)

Супруга Тодоровского создала в марте 1992 года независимую студию «Мирабель», на которой и были сняты ленты ее мужа «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро вдвоем».

Фильм П. Тодоровского «Риорита» (2008 год), по словам самого режиссера, «история такая страшная, что я ее все время откладывал на потом. Я снял четыре фильма о войне, пока однажды не понял, что откладывать больше нельзя»... На момент съемок этого фильма режиссеру Петру Тодоровскому исполнилось 83 года.

Премьера картины на телевидении состоялась 9 мая 2009 года на первом канале и вызвала жаркие споры и неоднозначные оценки зрителей и кинокритиков. Значит, было о чем спорить и что обсуждать.

 

 

Петр Тодоровский во время съемок фильма «Риорита»

Поразительное творческое долголетие замечательного мастера, отмечающего в этом году свое 87-летие!

http://odnarodyna.com.ua/node/9944



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме