Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Есть поселок такой - Кочеток...»

Михаил  Хусточка, Одна Родина

09.07.2012

Владимирская Богородичная икона, празднично почитаемая 6 июля по новому стилю, является одной из главных святынь Руси. К счастью, она по-прежнему находится с нами, и поклониться ей может всякий православный. С 1999 года она пребывает в московском храме Николы в Толмачах, примыкающем к Государственной Третьяковской галерее. И пройти в храм можно как с улицы, так из здания галереи, по короткому подземному переходу. Ценность святыни такова, что помещена она в специальный киот с бронированными стеклами. А сам деревянный киот изготовил замечательный белгородский резчик, профессиональный художник В. Аксенов.

Считают, что икону написал сам евангелист Лука на доске стола, за которым ел ребенок Иисус с родителями Марией и Иосифом. Легенда гласит, что икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии. Из Византии на Русь она прибыла в 1131 году как подарок князю Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. Хранилась святыня в Богородичном монастыре Вышгорода, под Киевом, однако князь Андрей Боголюбский в 1155 году вывез ее во Владимир (отсюда название). Святыня не раз спасала Русь от разорения оккупантами: в 1395 году от Тамерлана, в 1451 году от ногайского царевича Мазовши, в 1480 году на реке Угре. До 1918 года она стояла в иконостасе Успенского собора Московского Кремля. В безбожное время экспонировалась в Третьякове, где и теперь мы можем увидеть целый сонм русских иконописных шедевров, наших великих святынь, включая Святую Троицу преподобного Андрея (Рублева), Донскую Богородицу Феофана Грека, работы Дионисия, Устюжское Благовещение и многие другие.

Православные и в радости, и в печали обращаются к Богородице в кондаке пред иконой Ее Владимирской: «К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ей и пречистому образу, и возопием Ей:/ радуйся, Невесто Неневестная!»

Владимирская икона Божией Матери

Много по всей Руси храмов, возведенных в честь этой великой святыни. Есть такой и на Харьковщине, в Чугуевском районе, в поселке городского типа Кочеток. Храм находится за чертой города Чугуева, в нескольких километрах от него, но многие горожане приезжают сюда помолиться, обвенчаться или окрестить детей. Настоятель храма сегодня протоиерей Василий Васильевич Тацишин.

Это живописное место. Кочеток находится на правом берегу реки Северский Донец в месте впадения в нее реки Тетлега. К поселку примыкает большой лесной массив - дубово-ясеневое урочище Чугуево-Бабчанская дача. Рассказывают, что именно здесь чугуевец Илья Репин написал ряд этюдов к своей знаменитой картине «Крестный ход в Курской губернии», посвященной другой нашей общерусской Богородичной иконе, Курско-Коренной.

Вид на Кочеток из Чугуева

Кочеток славен своим красивым храмом, а также уникальным Музеем воды, созданным коллективом умельцев Производственного управления водопроводного хозяйства «Донец» (Кочетковская водопроводная станция) в 1982 году. Есть и еще одна кочетковская достопримечательность: могила ученого Николая Яковлевича Грота (1852-1899) русского философа, коллеги мыслителей В. Соловьева и С. Трубецкого, брата филолога К. Я. Грота. Николай Грот родился в семье филолога академика Я. К. Грота и писательницы Наталии Семеновой, сестры Петра Семенова-Тян-Шанского.

Наш современник, киевский поэт Игорь Кручик посвятил Кочетку трогательное стихотворение «Могила лексикографа Грота».

На холме - позолоченный храм,
а вокруг - облака и болота.
Там, открытая дальним ветрам,
рыбам, птицам и их голосам, -
есть могила ученого Грота.

И бегут аж под Харьков поля...
Пробегая, грустят отчего-то.
И цветы - как статьи словаря,
словаря лексикографа Грота.

Вдалеке от асфальтных дорог,
в стороне от глобальных итогов
есть поселок такой - Кочеток...
Там под камнем лежит лексикограф.

И соцветья листает заря,
золотя и холмы и болота, -
как страницы его словаря,
словаря лексикографа Грота.

Однако вернемся к рассказу о храме в Кочетке...

 

 

Николай Яковлевич Грот

Имеющиеся записки об истории кочетковского храма рассказывают, что первая деревянная церковь здесь была построена московскими служилыми людьми во имя Архангела Михаила между 1680 и 1700 годами. В версте от села Кочеток на горе существовала с конца XVII столетия Владимирская Богородичная пустынь, в коей было не более 10 монахов.

В 1731 году пустынь была приписана к Харьковскому училищному монастырю, от которого с того времени присылались сюда настоятели. Когда по указу 1787 года пустынь была закрыта, по просьбе помещика Стремоухова преосвященным Аггеем, епископом Белгородским, в 1789 году разрешено было монастырскую церковь Владимирской Иконы Божьей Матери обратить в приходскую села Кочеток. Приходской Михайловский храм за ветхостью был упразднен.

Иеромонах Викентий стал первым священником храма в Кочетке. Из белого духовенства поступил туда священником Иаков Рогальский. Бывшие монастырские же кельи занимались священниками и причтом для проживания до 1857 года. По ведомостям клира видно, что новая церковь в Кочетке построена тщанием прихожан в 1802 году, но, как сообщал в письме отец Григорий Дюков, это было обновление, т. е. расширение здания приделами и украшение куполом, а до того времени церковь имела вид молитвенного дома.

Иконостас в церкви был обновлен в 1807 году, с резьбой и позолотой. Уже с тех времен задавались вопросом: «Икона во имя Владимирской Божьей Матери, сделавшая край столь известным и храм свой славным, явленная ли она, или чудотворная»?

 

 

Современный интерьер Владимирско-Богородичного храма поселка Кочеток

История же звучала так: «Над утесом, из-под коего и теперь струится чудесный источник, выдавался корень срубленного дерева - здесь-то один из благочестивых иноков монастыря, бывшего на вершине противолежащей горы, обрел стоящую Икону Владимирской Божией Матери и с благоговением принес Оную в обитель. Будучи поставлена в церкви, она в первую же ночь оказалась на месте своего явления, а будучи опять взята и поставлена в церкви, паки оказалась на том же месте. Желая иметь сие сокровище в своей обители, благочестивые иноки дали пред священным изображением Ее обет - в день памяти ее 21 мая и 23 июня торжественно поднимать Ее, принося на место явления и совершать здесь во славу Ее молебное пение... По особенному усердию, в летнее время, почти ежедневно, богомольцы, возлагая на себя привесочки, кои принесены по обету от разных лиц, как бы в дар Богоматери, поднимают Ее на корень (так в простонародье называют прежнее место явления Иконы) к источнику, где совершаются благопотребные прошения. Во время святых постов, особенно летних, с дальних даже мест Украины, число говеющих по обету, подобно как и в монастырских обителях, весьма значительно. Но кто без сердечного умиления может взирать на бесчисленное стечение народа Божия с разных отдаленных мест - во дни престольной памяти Ее... когда Она торжественно переносится к чудесному источнику...»

 

 

Владимирско-Богородичный храм поселка Кочеток

В 1846 году начальник Украинских военных поселений пригласил господ генералов, штаб и обер-офицеров к добровольному денежному пожертвованию на построение в селе Кочеток каменной церкви вместо пришедшей в совершенную ветхость.

5 апреля 1847 года был утвержден проект нового храма. Строительный комитет возглавил начальник корпусного штаба генерал-лейтенант Борщов, а членами его стали командир 1-й бригады 1-й уланской дивизии генерал-майор Ознобишин, начальник 2-го и 4-го округов полковник Рубец, командир 6-го округа полковник барон Энгельгардт. Известно, что одним из самых значительных благотворителей при постройке храма был граф Д. Н. Шереметев.

В 1848 году сообщалось, что строительство продвигалось весьма медленно. Кирпич был отпущен из Чугуевского кирпичного завода, лес был взят частично из разобранной деревянной церкви, а частично был пожертвован бывшим командиром округа полковником Боровитиновым. Известен список каменщиков, которые работали на строительстве храма: Гаврила Сергеев, Козьма Вакуленко, Николай Набока, Максим Шаповалов, Аверьян Киризгора, Иван Поединцев, Иван Рязанский, Иван Иватловский, Евдоким Тарасенко, Иван Люботин. Иконостас, 6 крестов с шарами были изготовлены из кровельного железа и позолочены на деловом дворе Военно-рабочего батальона в Чугуеве. Церковь была готова к богослужениям 14 июня 1857 года.

 

 

Купола Владимирско-Богородичного храма в Кочетке

Благочинный священник Григорий Дюков о чудесах иконы сообщал, что «священник Иаков Рогальский, не сомневаясь в ветхости Иконы, в рассуждения ее тления и тусклости лика, вознамерился переменить оную: заказал написать вновь подобную, в том же размере, и сняв с прежней ризу, наложил на новую. На другой день, пришедши в церковь, с ужасом увидел новоустроенную икону посреди церкви, поверженную ниц, и дощечку, расколотую надвое».

Чудотворная Икона во время эпидемий холеры 1830, 1847, 1848, 1855 годов была носима по всему Чугуеву с молебными пениями и болезнь прекращалась. В 1845 году кочетковский чудотворный образ носили в деревню Таганку (Ново-Николаевку) в имение помещицы Н. Ю. Квитки, где была повальная горячка, после чего все выздоровели. Известны и другие чудотворения.

Главный начальник южных поселений генерал-лейтенант барон Энгельгардт 4 декабря 1858 года обратился к архиепископу Харьковскому и Ахтырскому Филарету с предложением об учреждении крестного хода из села Кочеток в город Чугуев и обратно с перенесением Чудотворной иконы во имя Владимирской Божьей Матери. Харьковская духовная консистория 8 августа 1859 года утвердила решение об открытии крестного хода, а 15 декабря того же года последовал указ императора Александра II об учреждении этого крестного хода.

 

 

Владимирско-Богородичный храм в Кочетке

22 октября 1884 года была открыта церковноприходская школа для мальчиков и девочек. Она располагалась в наемной квартире из 3-х комнат и содержалась за средства протоиерея Алексея Илларионова и прихода. Он же был учителем и законоучителем, а церковному пению учил псаломщик Михаил Семейкин. Ежегодно в школе обучалось до 70 человек (в 1884 году 44 мальчика и 26 девочек). Вторая церковноприходская школа была открыта в 1906 году. Попечителем при ней состоял сенатор Николай Константинович Кульчицкий (бывший попечитель Петроградского учебного округа). С 16 февраля 1915 года заведующим и законоучителем школы был священник Евгений Николаевский. Преподавали также два учителя: Петр Василенко и Евгений Кузнецов, получая в год жалования по 360 рублей.

При Владимирско-Богородичной церкви села Кочеток была основана ремесленная школа глухонемых, на освящении которой 19 мая 1903 года присутствовал Высокопреосвященный архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений.

В 1960-1970-е Владимирско-Богородичная церковь использовалась как склад, что привело помещение в жуткое состояние, росписи были сильно повреждены.

Дело стало меняться к лучшему удивительным, если не чудесным для безбожного времени образом. С 1970 года начальник кочетковского Производственного управления водопроводного хозяйства «Донец» Михаил Васильевич Николаенко решил восстановить храм силами своего предприятия, добившись разрешения о передаче на его баланс здания храма. Ответственным за реставрационные работы был назначен инженер С. Л. Комаров (к слову, создатель кочетковского Музея воды). Познакомившись с родственниками профессора Н. Я. Грота, похороненного в ограде церкви, он получил от них фотографии 1908 года и дореволюционные рисунки храма. Совместно с В. Т. Кошелышковым, В. М. Грицаем за 2,5 месяца он изготовил макет церкви.

Поблагодарим всех сотрудников Производственного управления водопроводного хозяйства «Донец», которые немало потрудились на благо восстановления Владимирско-Богородичного храма. Это был действительно соборный труд. По решению профкома каждый сотрудник отработал по 40 часов на субботниках и воскресниках, люди перечисляли часть зарплаты на спецсчет для приобретения необходимых для нужд храма материалов.

Начавшиеся в 1985 году восстановительные работы неоднократно останавливались по разным причинам.

В ноябре 1985 года в подвале храма, в правом углу западной части, ломами устраняли неровности пола, неожиданно лом провалился, под бетонной плитой был обнаружен склеп, представлявший собой кирпичное сооружение с арочными сводами размером около 1,8 м. В склепе находился гроб с удивительно хорошо сохранившимся нетленным телом священника (видны были даже реснички на глазах). Гроб был из легкого белого металла с точеными ручками у изголовья и ног, фигурными ножками, ажурным украшением по периметру и примерно по пояс, крышка гроба была частично стеклянная. По сохранившейся табличке установили, что гроб изготовлен в Варшаве в 1910 году. По воспоминаниям Ю. А. Кальченко, в гробу лежал словно живой спящий человек, с тонкими чертами лица, точеным носом, благостным выражением лица, лысоватый, с легкими как пушок русыми волосами, с такой же бородкой. Прекрасно сохранилось и облачение священника кремово-золотистого цвета, на ногах были хромовые сапожки. Рядом с ним лежало медное кадило, наперсный крест, в руках Евангелие. Один из старожилов Кочетка рассказал, что это тело настоятеля этой церкви протоиерея Алексея (Иларионова). Тело отца Алексея находились почти год в закрытом помещении храма и только в сентябре 1986 года было перезахоронено на кладбище, несмотря на обращения к местным властям захоронить отца Алексея возле церкви.

В мае 1987 года прибыли и художники-реставраторы из Киевского межобластного хозрасчетного специализированного научно-реставрационного участка, которые в течение 8 месяцев восстанавливали настенные росписи, почти полностью утраченные из-за длительного отсутствия кровли.

Первоначально живописью был покрыт весь свод выше карниза. Непосредственно под карнизом проходил орнаментальный пояс шириной 60 см. Далее свод был окрашен в синий цвет, с растяжкой цвета от темного к светлому. На этом фоне были написаны облака и херувимы. В зените свода находился Дух Святой с нисходящими от него лучами.

В 4-х сегментах свода были изображены евангелисты в рамах; своды и частично боковые плоскости оконных откосов покрывала орнаментальная роспись с изображением креста в зените. На своде алтарной части прежде, по-видимому, находилось изображение Бога Саваофа. В помещении под колокольней, примыкающем к западной части с левой стороны находится фигура апостола Петра, а справа - апостола Павла. Вверху в люмене - Иисус Христос. Над южным входом в церковь была размещена композиция «Нагорная Проповедь». На юго-западной стене «Христос перед казнью», на юго-восточной «Крестный ход», на северо-восточной «Воскрешение Лазаря», на северной «Насыщение пятью хлебами», а на северо-западной «Чудесное спасение на водах».

 

 

Храм в честь иконы Владимирской Божьей Матери в Кочетке. Вид с воздушного шара. Фото Д. Седюка

Первое богослужение после 52-летнего перерыва состоялось 19 декабря 1989 года. Божественную литургию служил Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский. Сослужили ему настоятель храма отец Петр Ткачук, а также отец Илья Щербань, отец Георгий Луженцов, отец Николай Терновецкий и др.

7 января 1991 года в праздник Рождества Христова церковь Владимирской иконы Божьей Матери была безвозмездно передана на баланс Харьковского епархиального управления.

В 1991 году был установлен иконостас, изготовленный мастерами города Харькова. Пришло время восстановить колокола храма. Но их отливали в те годы только в Воронеже, восстановив утраченную технологию литья колоколов. И хотя в начале 1992 года заказов на Воронежском литейно-механическом заводе было на несколько лет вперед, директор завода уступил для храма три колокола из заказа для Канады. И вот колокола весом в 248, 140 и 45 кг были готовы к отправке... Занимательна история доставки колоколов, она говорит нам о том, что никакие границы не разделят наши народы никогда: колокола были перевезены в обход таможни в Двуречанском районе; помог один из председателей колхоза, чьи силосные ямы находились на российской территории. Колокола, присыпанные силосом, доставили в Кочеток.

Сегодня храм в Кочетке является воистину жемчужиной всей Харьковской области.

http://odnarodyna.com.ua/node/9252




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме