Храм, объединяющий православных

0
467
Время на чтение 8 минут
«Иногда жители Черкасс отправляются в дальние паломнические поездки, забывая о том, что в Соборе Архистратига Михаила у нас есть столь великая святыня...» - говорит митрополит Черкасский и Каневский Софроний. Накануне Пасхи наш маршрут-паломничество, что, как известно, означает хождение на поклон к святыне, - пролегает именно сюда, в самый большой православный храм Украины.

Черкассы. Собор Архистратига Михаила

Парк: возвращение на круги своя

В августе этого года храм отпразднует десятилетний юбилей со дня освящения. А вырос он в Черкассах во всей своей красе в 2000 году. Фактически самый большой храм Украины был построен за шесть лет. Принадлежащий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, собор действительно собирает православных вокруг себя в наше нелегкое время расколов. Интересно, что уже на его освящение здесь символично собрались представители православия со всей огромной канонической территории православных церквей. Проводил богослужение тогда митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, известный защитник церковного единства, сослужили ему митрополиты Онуфрий (Черновицкий и Буковинский) и Нифонт (Луцкий и Волынский), владыка Софроний, а также архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон. В Черкассы прибыло духовенство из России, Беларуси, Молдовы, Сербии, Чехии и Германии. Международное православное присутствие изначально как бы означало особую роль этого храма в жизни украинского православия.

И сейчас ни один двунадесятый праздник не обходится без массового паломничества горожан сюда - будь то освящение вербных веточек и пасхальных корзинок или торжественные праздничные всенощные службы. С каждым годом количество прихожан растёт. А ведь совсем недавно все было иначе. Черкасщане хорошо помнят, как «в штыки» восприняли в городе весть о том, что городской парк станет местом для храма. Раздавались возмущенные возгласы: как можно строить церковь в месте, где люди так хорошо отдыхали, катались на аттракционах, ходили танцевать к летней эстраде... Но мудрость черкасского владыки - тогда еще архиепископа, Софрония, оценили все те, кто был знаком с историей этого места.

Аона оказалась трагической. В уже отдаленные от нас двумя десятилетиями 90-е многие горожане впервые узнали, что в советские годы веселье в парке было буквально плясками на костях. Церковным местом территория парка была изначально, до революции здесь было кладбище.

«Из всех предложенных мне участков для строительства храма я выбрал место на бывшем кладбище, - рассказывает черкасский владыка. - На то время это был парк Первомайский, где до 1992 года жители города танцевали на могилах умерших. Я поставил перед собой задачу - сберечь память об умерших черкасщанах, покаянием, молитвой в построенном соборе просить у них прощение за грехи тех, кто глумился над их гробами...»

Само городское кладбище в дореволюционные годы принадлежало главному собору Черкасс - Свято-Николаевскому, как его тогда называли - «матери черкасских церквей». Была на территории парка и богадельня, в которой жили бездомные инвалиды Крымской войны. На приходском кладбище хоронили людей всех вероисповеданий: помимо основной православной части, католических могил, существовали части - мусульманская (юго-западная часть) и лютеранская (северо-восточная). Здесь же по традиции размещалась кладбищенская Свято-Успенская церковь (фактически - на месте, примыкающем к нынешнему собору со стороны алтарной апсиды). Сегодня еще можно увидеть здесь остатки фундамента церкви.

Черкассы. Соборная площадь. Свято-Николаевский собор. Открытка начала ХХ века

В богоборческие годы прекратились службы в Свято-Николаевском соборе, а в 1936 году было закрыт последний черкасский храм - кладбищенская Свято-Успенская церковь. Тремя годами раньше пострадал от безбожной власти и еще один храм, находившийся на территории кладбища. На месте советской открытой эстрады когда-то стояла Свято-Георгиевская церковь. Она появилась здесь в разгар Первой мировой войны в память о павших воинах. Простояла всего 16 лет. Церковь строили буквально всем миром. Историк-краевед Ю. Мариновский пишет: «... строительство православного храма было делом всего города без оглядки на национальность и религиозную принадлежность». В частности, известно, что на его строительство выделила финансы мать умершего пленного австрийца-католика. Церковь Святого Георгия имела богатый позолоченный иконостас. В первые десятилетия советской власти это сыграло не последнюю роль в деле ее гибели: храм был разграблен и в конце концов - разрушен.

После Великой Отечественной войны Свято-Николаевский собор взорвали, кладбище снесли, а на его месте был построен парк культуры и отдыха. В течение длительного времени Первомайский парк был популярным местом отдыха среди жителей города, поколения черкасщан вырастали в этом парке: для жителей окрестных городков особой диковинкой был здешний детский паровозик с вагонами, катающийся по кругу, комната смеха. Старожилы Черкасс помнят, как в парковых аллеях проходили удивительные выставки цветов, чье великолепие так и не удалось повторить в постсоветские годы. Однако уже к 1990-м парк очень быстро пришел в упадок. И после возрождения Черкасской епархии, встал вопрос о возведении здесь кафедрального собора. Возвращение церкви стало логичным и знаменательным событием. Парк стал церковным, а с 2000 года получил новое официальное имя - «Соборный».

Соборный парк. Дорога к храму

Прекрасный в любое время года

Главный объект здесь, конечно, Свято-Михайловский кафедральный собор. Его золотые купола видны из самых разных уголков города. Все прямые аллеи Соборного парка выведут нас сегодня к храму, прекрасному и величественному в любое время года.


В Соборном парке строится сегодня и самая высокая храмовая колокольня Украины (планируемая высота - 134 м). Свято-Михайловский собор или, как его еще называют - Храм Архистратига Михаила, - построен по проекту митрополита Черкасского и Каневского Софрония.


Владыку не зря называют «храмостроителем». Всем известно его предыдущее произведение - храм в городе Борисполь. Но черкасский собор превзошел его по всем параметрам. Это самый большой храм в Украине, достигающий 72 м в высоту. Длина его 58 м, ширина - 54 м. Надкупольная часть храма с крестом составляет 17 м. Одновременно в соборе может находиться до 12 000 прихожан.

Свято-Михайловский кафедральный собор Черкассы, Украина

Собор возведен в классическом византийском стиле, главной архитектурной особенностью считается использование в отделке кирпичной кладки, которая роднит наш собор с древними сербскими православными церквями. И это не единственная «сербская» параллель, связанная с собором (об остальных - ниже). Что тоже радует как подробность, объединяющая большие православные территории. Сами сербы, увидев наш собор, отмечают: стенами он действительно очень похож на балканские церкви. Отличие только в форме куполов.

Войдя в храм, нельзя не подивиться его размерам. Как говорят обычно иностранцы, которые впервые переступили порог Свято-Михайловского собора, здесь мог бы уместиться целый монастырь!

Пасхальная литургия в Свято-Михайловском кафедральном соборе Черкасс

Охватывает душу особый подъем от разнообразия росписи на стенах, колоннах и в куполах. (На протяжении многих лет храм расписывает известный черкасский художник Николай Дзвонык).

Конструкция самого здания уникальна - при его сооружении не использовано ни одной балки, перемычки, панели. Поэтому вся постройка словно дышит и поднимается вверх. Обильное заполнение стен фресками, игра света, струящегося из каждого окошка и резного крестика в стенах, создает ощущение особой святости места. Праздничная светопись здесь обычно наблюдается ранним пасхальным утром, когда солнечные лучи падают прямо на святые дары в алтаре храма.

Купол Свято-Михайловского кафедрального собора в Черкассах

Сегодня наш храм является примером современного православного зодчества. Сюда за опытом приезжала высокая комиссия из Киева, отвечающая за постройку самого главного храма православной Украины - Свято-Воскресенского Кафедрального собора в столице. Несколько месяцев назад ответственным от Священного Синода УПЦ за возведение Кафедрального Собора УПЦ МП в столице Украины был назначен митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

Главная Черкасская святыня

В храме мы обязательно подходим к раке со святыми мощами Преподобномученика Макария Каневского, которые покоятся здесь с мая 2005 года. Рака находятся в право-центральной части храма, богато украшена, иконе Святого верующие с благодарностью дарят свои крестики - самое дорогое, что у них есть.

Икона Преподобномученика Макария Каневского. Свято-Михайловский кафедральный собор Черкассы

Светильник православия родился в Овруче (ныне Житомирская область), в благочестивой православной семье Токаревских. Дата его рождения неизвестна, скорее всего, это было первое десятилетие XVII века. Служил Святой сначала на православной Волыни, где принял монашеский постриг с именем Макария, что на греческом языке означает «блаженный». Боролся с униатами. В 1672 году его назначили архимандритом Свято-Успенского монастыря в городе Каневе. Здесь состоялся знаменитый подвиг Макария Каневского.

Во второй половине XVII века земли Западной и Правобережной Украины особенно страдали от натиска сторонников унии с папским Римом и постоянных нашествий крымских татар и турок. В сентябре 1678 года турки в очередной раз вторглись в наши земли. К славному казацкому городу враги подошли 4 сентября и взяли его, уничтожив все население, не успевшее укрыться в монастыре. Когда под натиском врага упали монастырские врата, народ бросился спасаться в Свято-Успенский собор. Известно, что враги требовали от архимандрита монастырское золото и другие драгоценности, но услышали в ответ знаменитую фразу Преподобного Макария: «Мое золото на небесах, а не на земле». После отказа архимандрита отдать ценности монастыря, его привязали за руки и за ноги между двумя столбами. Стойкий архимандрит был подвергнут страшным пыткам и мученической смерти от меча. И тут его судьба и подвиг напоминает нам о подвиге другого архиерея - сербской православной церкви, ревнителя православия, противостоявшего турецкой экспансии на своей земле.

Святой Теодор из города Вршац в банатском округе Сербии погиб на 116 лет раньше Макария Каневского - но при похожих обстоятельствах. В 1594 году епископ Банатский возглавил восстание в своем регионе. Тамошний ставленник султана - Темишоарский паша - схватил владыку Теодора и обрек на страшные мучения: с него живого была содрана кожа. Так в историю православия вошли подвиги двух святых ревнителей веры православной... Уже через 10 лет после трагической кончины Преподобного Макария в Каневе произошло много исцелений от его мощей: при перестройке храма тело Преподобного было извлечено из земли и обнаружено нетленным. С целью спасения чудесных мощей, ограждения от посягательств, их перенесли в Переяслав.

Мощи Преподобномученика Макария Каневского

В советские времена Святому Макарию снова пришлось пострадать. Рака с мощами была перевезена в Ленинград в музей атеизма, где ученые собирались изучать нетленные останки. Позже, церквям начали возвращать экспроприированные ценности. Однако оказалось, что в Переяслав мощи Святого вернуть невозможно - там были разрушены храмы. Так Святой Макарий Каневский оказался в Черкассах... 26 мая 2005 года состоялось второе в истории Украинской Православной Церкви перенесение мощей святого Преподобного мученика Макария в новый собор Архистратига Михаила. С тех пор каждый четверг во время Акафиста, а также на дни памяти Преподобномученика (7 сентября и 13 мая) черкасщане и гости города могут молиться возле открытой раки со святыми нетленными мощами. Святой Преподобномученик Макарий Каневский и сегодня - на страже православия.

Кафедральный собор Черкассы


http://odnarodyna.com.ua/topics/11/534.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Буевич
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи Елена Буевич
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06