Похоже, для инициаторов, устроителей, да и участников проекта «Харьковские дворики» родина начинается именно с них, больших и малых, высотных и одноэтажных дворов, в которых выросли и проживали многие знаменитые и не знаменитые харькочане, взрослели, формировались, создавали семьи, рожали и воспитывали детей, уходили из жизни. Дворик, двор - для мегаполиса, вообще для любого города - понятие сущностное, формирующее мировоззрение, создающее особого человека.
Двор, в котором маленький человек вырос, а большой продолжает свою судьбу, является и средой обитания, и частью жизненного ландшафта, и нередко чем-то более значительным, пронзительно отзывающимся в сердце и навсегда сохраняемом в памяти. Именно они, дворики, как и улицы, площади, парки, аккумулируют то, что делает харьковчан именно харьковчанами, а не львовянами или киевлянами. Это очень тонкая трудноуловимая материя. Это очень важная материя. Это ускользающая материя.
Потому-то сама задумка - собрать и попытаться описать, удержать в руках, глазах, памяти, на фотоснимке, холсте и бумаге эту меняющуюся дворовую натуру, в складках которой содержится городской ген, харьковский дух, представляется нам чрезвычайно важной, плодотворной и духоподъемной.
Речь идет о проекте, осуществляемом среди многочисленного студенчества харьковских вузов доцентом кафедры этики, эстетики и истории культуры Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», кандидатом филологических наук директором этнографического музея НТУ «ХПИ» «Слобожанські скарби» им. Хоткевича Михаилом Красиковым - известным в городе популяризатором городского культурного наследия. Этот музей совместно с Украинским обществом охраны памятников истории и культуры, Харьковским научно-методическим центром охраны культурного наследия, Восточно-региональным отделом Центра памятниковедения НАН Украины, Центром краеведения ХНУ им. В. Каразина, историческими и филологическими факультетами ряда других вузов Харькова провел II-й Городской краеведческий конкурс студенческих художественно-исследовательских работ «Харьковские дворики», объединив идеей визуального спасения старого города. В результате молодые люди, вооруженные цифровой фототехникой, компьютерами и Интернетом, отсняли наиболее интересные массивы харьковских «объектов», так сказать, «ускользающей натуры». Выяснилось, что молодому поколению харьковчан вовсе не свойственен космополитизм, что ему тоже небезразлично, где, в какой среде оно произрастает.
Конкурс, стартовавший в феврале и завершившийся в мае сего года, побудил молодых людей включить и личную, и родовую память, обратиться к представителям старших поколений, засесть за архивы, покопаться в Интернете. По вузам Харькова и самым посещаемым выставочным площадкам города, включая залы Харьковского областного художественного музея, прошли в течение нескольких месяцев выставки-выступления, где харьковские дворики были представлены не только визуально, но и живыми рассказчиками, что немаловажно. Часть студенческих эссе, исследований-изысканий была опубликована в харьковской периодической печати, на различных сайтах.
Этой деятельностью харьковские доброхоты-краеведы, ведомые М. Красиковым, занимаются уже четвертый год. Студенты выбирают определенный участок старого Харькова и с помощью фотоаппарата и видеокамеры подробно фиксируют состояние старых домов (построенных до 1940 г.) и дворов. Потом - общаются со старожилами, записывают их воспоминания. В результате на каждую улицу, каждый квартал постепенно составляется своеобразное «досье», содержащее множество интересных фактов. Собрано уже более 50 таких папок. В прошлом году была проведена экспозиция «Город, который мы теряем».
М. Красиков поясняет цели проекта: «Наши выставки - попытка «влюбить» в Харьков хотя бы молодое поколение. Ведь многих людей красота этих старых двориков, улочек и домов совершенно не задевает. У них представление о красивом сформировано под влиянием суперурбанистических ценностей. Для них это все - «рухлядь и старье, которое чем скорее снесут, тем лучше». Культура всегда была хрупкой и беззащитной. Она просто погибнет, если не дождется любящего и внимательного взгляда».
«В мировой исторической науке есть такое направление - устная история, - добавляет исследователь. - Со второй половины ХХ столетия люди наконец-то поняли, что настоящая история любого народа - это не только то, что пишут профессиональные историки, а еще и рассказы обычных людей. У нас эта история только начинает быть востребованной. ... Есть просто жизнь. И в каждом дворике жили (и живут) незаурядные личности. Да и обстоятельства быта еще недавнего прошлого теперь нас нередко удивляют. Все это, несомненно, погибнет для будущих поколений, если сегодня мы не запишем эти истории и воспоминания людей, живущих рядом». Студенты собирают информацию об уголках Харькова, иногда вроде бы неисторических, однако наполненных неистребимым очарованием и загадочностью
«Лицо Харькова - не только и не столько всем известные сооружения типа Зеркальной струи или колокольни Успенского собора, и даже не центральная Сумская, - говорит М. Красиков, - а менее презентабельные улицы - Рымарская, Коцарская, Дмитриевская, Краснооктябрьская (бывшая Конторская), Демченко (бывшая Девичья), Воробьева (бывшая Скрипницкая) и будто совсем незначительные переулки, как, например, Саммеровский или Кравцова (бывший Мордвиновский). Созвездие имен, с которыми связаны тихие дворики и скромные домики на старых улочках (на которых большинство харьковчан никогда не бывали, а о некоторых вообще не слышали), может успешно конкурировать не то что с мемориальными местами Сумской, а и со многими культурными городами страны». Достаточно назвать всемирно известных Нобелевских лауреатов Ивана Бунина и Илью Мечникова, художников Василия Ермилова, Вагрича Бахчаняна, народную артистку СССР Людмилу Гурченко, филолога мировой славы Александра Потебню, писателей Григория Сковороду, Сергея Есенина, Велимира Хлебникова, Михаила Кульчицкого, Владимира Мотрича, Бориса Чичибабина. Хотя цель конкурса не столько собрать информацию о великих личностях Харькова, а скорее о жизни некоего микросообщества на протяжении хоты бы ста последних лет, которые еще нам доступны.
В самом деле, город всегда интересен не столько какими-то общеизвестными достопримечательностями, но именно изюминками, о которых многие не подозревают. Устная история - это уже целое направление в современной исторической науке. Но кроме истории, воспитательного момента, важна и цель запечатления. Ведь харьковские дворики даже пятилетней давности уже не сравнимы с сегодняшними. Почти не осталось замечательных деревянных застекленных верандочек, «колидоров», как их называли, все одевается в пластик, металл, дворы застраиваются гаражами, а детские площадки стали стандартными. Раньше дворики были уникальными, а ведь культура всегда уникальна - когда исчезает уникальность, исчезает культура. Конкурс «Харьковские дворики» - это и «авторский» способ воспротивиться цивилизационной унификации, он побуждает всех горожан не быть равнодушными к родной старине, буквально тающей на глазах.
* * *
В работе одной из победительниц конкурса «Харьковские дворики» студентки филологического факультета ХНУ им. Каразина Марины Тагиль, названной «Наш литерный (ул. Красноармейская, 8/10)», говорится: «Я любила свой огромный двор с его поворотами и арками, с громадными тополями и несколькими детскими площадками. Я гордилась им, как бы связавшим в себе несколько поколений домов. Плотной красной стеной стоят, словно взявшись за руки, самые первые, еще довоенные, по проекту архитектора Бекетова...» Будущий русский филолог обнаруживает не только личностное, но и космическое видение: «Я нахожу в Интернете снимки из космоса - приближаю до максимума, вижу наш балкон. И шальная мысль: наш двор могут увидеть даже инопланетяне! Жаль, что нет в Интернете такой программы, чтобы путешествовать во времени! Как только я выучила цифры, я всегда искала эту дату на фронтоне со двора - 1928». Так смыкаются историческая и сегодняшняя жизни, ушедшие и пришедшие поколения, молодая мысль о предшественниках и художественное причастное слово.
Для семьи Марины Тагиль жизнь в этом «Доме южных железнодорожников» началась с 1956 г., когда тут получил квартиру ее прадед, П. Я. Черный. Кто тут только ни жил, не хватило бы памятных досок, чтобы достойно увековечить память всех! Автор эссе указывает и на легендарного Владимира Степанюка - кавалера трех орденов Славы, разведчика танковой бригады, одного из лучших машинистов-рационализаторов ЮЖД, отмеченного также орденами Трудовой Славы. Жителю этого дома Петру Новикову посвящена дарственная надпись автора на титульной странице первого издания романа «Как закалялась сталь»: «Моему дорогому другу на память»; именно ему Н. Островский доверил заключить договор с издательством «Молодая гвардия», ему летели в Харьков неровные строки: «Милый Петя! Дружочек родной мой!», а он посылал другу громкоговоритель «Лилипут» и батарейки к нему. Марина рассказывает о многих личностях, живших в этом дворе. И завершает эссе так: «Я пишу о моем - о нашем - дворе. Я рада, что он такой необычный и своеобразный, что его не спутаешь ни с каким иным, как в известном кинофильме. Но главное, наверное, не в этом. Собирая материал о литерном, я познакомилась со многими интереснейшими людьми. Я как бы пережила целые эпохи в жизни двора и в жизни своей семьи, совершив самое настоящее путешествие во времени. Это очень важное ощущение причастности к истории своего города, своей страны, которое не заменить никакими лозунгами о патриотизме и национальном самосознании. Почти как у поэта: "Я счастлив, что я - этой силы частица"».
«Каждый дом, каждый дворик есть также отражение таланта художника, архитектора, сумевшего не просто возвести здание, а построить Дом, - считает Наталья Попова, студентка исторического факультета того же вуза. - Таким мастером был Юлий Цауне - выпускник Петербургской школы искусств, создатель проектов зданий по ул. Демченко, человек, ставший одним из творцов неповторимого облика нашего города. В 1905-1907 гг. по заказу профессора А. А. Потебни он спроектировал дом № 5 по этой улице, которая в начале прошлого века называлась Девичьей. Дом стал «доходным», сокрыв под своей крышей десятки семей. Именно дворик этого дома заставил меня задуматься о душе каменного здания, о человеческих судьбах и надеждах за его стенами. Из хитро сплетенных жизненных путей людей, живущих здесь сегодня или живших сто лет назад, людских взлетов и падений, счастливых моментов и подлых интриг и состоит то сокровенное и ощутимое лишь здесь, то необъяснимое и завораживающее, что я называю душой дома, душой дворика, душой целого города».
Во дворе дома по ул. Демченко, 5
Очень теплый и живой лирический этюд-рассказ оставил Кирилл Чеботов, студент факультета изобразительного искусства Харьковской государственной академии дизайна и искусств - о том, как писал маслом дворик по ул. Демченко, 4. «Двор отличный, показательный, можно сказать, двор. Маленький, со всех сторон окружен стенами домов в два этажа. Хотя, скорее, это все один сплошной дом, просто хитрой планировки. С одной стороны галерея во всю стену, с другой - одинокий балкон. Повсюду масса лестниц, ведущих наверх на второй этаж, вниз в подвал, а также таких, которые никуда, собственно, и не ведут. На уровне второго этажа сиротливо смотрится дверь, к которой лестница и полагалась, вроде бы, но ее почему-то нет. Окна всех возможных форм и размеров расположены абсолютно хаотично. На крыше виднеются несколько слуховых окон, десятка два печных труб. И все сплошь засыпано снегом после вчерашней метели. Одним словом - рай для художника». Дальше - вполне литературно рассказано, как по ходу работы молодого живописца окружают обитатели двора - от первоклашек до личностей уголовного вида. И все это автор излагает сердечно-человечно, колоритно передавая речь старожилов. Отметим, что и сама идея запечатления уходящих из современной натуры двориков - силами молодых живописцев, нам представляется замечательной.
Пожалуй, эта личностно-объединительная функция конкурса «Харьковские дворики» представляется нам наиболее значимой.
«Как жаль, что сегодня исчезает облик старого Харькова, как отражение в зеркале в сгущающихся сумерках - тает постепенно, с наступлением ночи размываются очертания, теряются линии и образы, и остается только память о том, что всего несколько мгновений назад было четким и осязаемым. Старые здания и уютные дворики уступают место «стали и стеклу» хай-тека и скоро не останется даже памяти о них, только несколько старых фотографий и обрывки воспоминаний их жителей на пожелтевших страницах чужих дневников. Очень важно сохранить харьковские дворики - живых свидетелей былых времен, надо не дать отражению славной истории растаять в разбитом зеркале...» Так мыслит студент-историк Н. Попова, и мы можем лишь присоединиться к этому суждению.
По итогам работы этого проекта вполне могла бы появиться интересная книга, альбом, где были бы представлены эти самые дворики, с таким интересом и любовью описанные молодежью Харькова. Тем более не обошлось и без открытий. В частности, благодаря внуку архитектора Ф. С. Рофе-Бекетову молодые исследователи выяснили, что в городе есть еще один дом, который знаменитый харьковский архитектор Алексей Бекетов построил для своей семьи - по ул. Дарвина, 17 (сейчас там на первом этаже находится кафе).
* * *
Восклицательным знаком, завершающим четырехмесячное шествие конкурса по городу, стал вечер, посвященный художнице Серебряного века Зинаиде Серебряковой, и своей биографией, и творчеством связанной с Харьковом, Слобожанской землей. Имение Бенуа-Лансере в селе Нескучное в 60 км от Харькова тогда считалось территорией Курской губернии.
Вечер памяти М. Красиков провел 25 мая в выставочном зале Художественного музея. Тут же экспонировались работы проекта «Харьковские дворики», а в центре внимания был женский портрет работы З. Серебряковой (оригинал), а также картина «Серебряковский дворик», тот самый, в котором проживала в Харькове семья Зинаиды Серебряковой, на веранде его сделаны несколько знаменитых серебряковских полотен, изображающих детей этой семи. В доме скончался супруг художницы Борис Серебряков, молодой еще человек. На вечере много говорилось о харьковском следе в жизни и творчестве Серебряковой, а коллекционер Илья Лучковский рассказал, как ему удалось разыскать этот дворик по устным личным воспоминаниям художника Большого театра Татьяны Серебряковой, дочери знаменитой художницы.
Жизнь не останавливается: в сентябре стартует третий конкурс, принять участие в котором смогут все студенты Харькова.
http://odnarodyna.com.ua/articles/3/1960.html