Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

То яма, то канава

А.  Щербаков, Русский вестник

21.05.2011

В конце апреля 2001 г. власти России получили сильный удар по престижу и по карману, проиграв конкурс на поставку 126 истребителей «МИГ-35» для Индии за 10 млрд. долларов. Конкурсные предложения рассматривались почти 4 года и в итоге победила Франция. А Россия осталась ни с чем, несмотря на многократные заверения руководителей нашего ОПК о предстоящем успехе и заключении небывалого контракта. (Этому могло помочь сотрудничество России с Индией в БРИКе.) Но радостное пустозвонство по этому поводу закончилось провалом, как и почти все акции нагнетания оптимизма в России за последнее десятилетие. И провал этот был вызван не международными интригами, а тем, что Россия просто не была готова к выполнению подобного заказа ввиду бедственного состояния оборонной промышленности. И это видно не только по авиастроению - военные корабли для России будет поставлять та же Франция.
  
Замечу, что последний военный корабль - броненосец «Цесаревич» - был куплен Россией во Франции более 100 лет назад. К Первой мировой войне русские дредноуты были не хуже французских, а строящиеся (проект «Бородино») уже превосходили проект «Норманди». Тогда в России производительность труда была на 25-30% ниже американской и близка к западноевропейской.
  
После 1917 г. производительность труда в СССР упала и стала расти с 1930-х годов, достигнув 53% американского уровня в 1983 г. Это позволяло соперничать со странами НАТО хотя бы по части ОПК. Теперь же производительность труда в России составляет 14% от американской и 20% от западноевропейской. Это говорит о том, что высокотехнологичное производство в России постепенно сходит на нет, тем более, что половина ее экономики - теневая. А там высокие технологии непопулярны. К сожалению, видимо недалеко то время, когда Россия станет покупать за рубежом все виды вооружения, за исключением самопалов.
 
Что же касается авиации, то не за горами ликвидация группы «стрижи». Олигарху Сулейману Керимову под бизнес-авиацию уже продано две третьих учебного аэродрома в подмосковной Кубинке. При этом власти, продавая аэродромы олигархам, не торопятся перевести учебные полёты на практически бездействующий сейчас Андреапольский аэродром, находящийся всего-навсего в 400 километрах от Москвы, на западе Тверской губернии. Таким образом, несостоявшаяся поставка истребителей в Индию показала, насколько амбициозны и недальновидны власти России, и насколько Россия слаба технологически.
  
И все же власти России делают ставку на развитие энергетики, а не высоких технологий, хотя запасы нефти, подходящие для разработки, постепенно кончаются. Не от хорошей жизни нефть собираются заменить углем. Правительство обещало увеличить его добычу с нынешних 300 млн. тонн до 470 млн. тонн в 2030 г. Конечно, это решит кое-какие проблемы России, но усложнит задачу модернизационно-технологического развития российской экономики, у которой сейчас немало прорех, об этом говорит и отмена правительством доплат за работу в ночную смену. Продолжается рост цен на продовольствие, они растут быстрее доходов. Растут и цены на бензин, несмотря на обещания Путина сделать бензин дешевле.
  
Еще одним ударом по престижу властей было завершение суда над сотрудниками ОВД «Митино» в Москве. Они еще в начале января 2009 г., во время конфликта с армянами в кафе «Аскар», задержали нескольких чеченцев, включая Мансура Аслаханова - племенника сенатора от Омска. Тот, вызванный в кафе соплеменником, являлся оперативником МУРа и был вооружен травматическим пистолетом. Произошла драка и один из полицейских - сержант Уваров попал в больницу с травмой головы. Задержанных чеченцев вскоре отпустили, а трех полицейских обвинили в превышении служебных полномочий и одного - в подстрекательстве. В итоге три полицейских получили по 5 лет, а «подстрекатель» - 3 года. Странно, что армянская диаспора не встала на защиту своих соплеменников и полицейских... Сам же Аслаханов, по заключению суда, «никому пистолетом не угрожал», «пистолет просто держал» (значит, все-таки достал пистолет! А зачем? - А. Щ.). Но Аслаханов наказания не понес - об этом не было и речи, т. к. показания свидетелей были отвергнуты судом.
  
Теперь в России и «Дума - не место для споров», и суд «критически относится к показаниям свидетелей». В таких условиях искать справедливость надо днем с огнем. Например следователей, отпустивших дагестанцев, обвиняемых в убийстве и ограблении Свиридова, вряд ли будут судить. Двое из них освобождены от занимаемых должностей (уж не с повышением ли? - А. Щ.), а один - привлечен к дисциплинарной ответственности. Похоже, они останутся в МВД, несмотря на реформу этого ведомства, идущую полным ходом - недавно были уволены стразу пять генералов.
  
Да и само следствие по убийству Свиридова поворачивается странным образом. Обвинение похудело - теперь в нем нет ограбления. Одному дагестанцу вменяется убийство, остальным четырем - хулиганство и причинение легкого вреда здоровью. К тому же следствие считает, что конфликт носил бытовой характер и случился из-за вызывающего поведения убитого и его знакомых. Это значит, что виновные могут получить минимальные наказания: убийца - лет 5-6, остальные - не более 3-х лет, а то и условно.
  
Наверное, не будут серьезно наказаны и двое других дагестанцев, арестованных в подмосковном Солнечногорске. Они под угрозой пистолета вывезли в лес своего русского знакомого и заставили рыть яму. Потом дагестанцы засыпали пленника землей и утрамбовали ее, оставив на поверхности только голову. Это означало верную смерть - от зверей или от нехватки кислорода, поскольку дыхание дает только треть потребности организма в кислороде. Изверги действовали со знанием дела - они были «частными коллекторами», т. е. вымогателями. Однако пленник сумел выбраться из ямы и пришел в полицию. Оказалось, он не вернул разбойникам микрофон и еще какую-то музыкальную мелочь. По словам дагестанцев это строило 20 тыс. рублей, но думается, в несколько раз меньше.
  
Среднеазиаты тоже напоминают о себе - в аэропортах Санкт-Петербурга и Москвы задержаны перевозчики героина. В собственных желудках они везли 3 кг. героина. Нашим спецслужбам надо обращать особое внимание на «гостей с юга» - среди них немало наркоторговцев, а наркоторговля подкармливает террор. Недаром говорится: «Такой гость - словно в горле кость!» В Германии и Чехии, например, арестована банда сообщников террористов, куда входили и выходцы из Чечни и Дагестана. В Россию же, при попустительстве ФМС везут иностранцев без числа и видимого смысла. Символично, что для строительства Дальневосточного университета на о. Русский во Владивосток везли среднеазиатов, китайцев и даже более тысячи турок - за 9-10 км. Последним обещали платить по две тысячи долларов в месяц, намного выше среднероссийской зарплаты. Но кому-то недоплатили и 250 турок забастовали. Интересно, кому выгодно лишать русских строителей высоких заработков, привозя тысячи инородцев за многие тысячи километров - поближе к закрытым объектам Тихоокеанского флота?
  
Не секрет, что 1 мая в России прошли протестные политические акции. В Тушине (северо-запад Москвы) состоялся «Русский марш» в поддержку полковника Квачкова. В этом шествии участвовали и сторонники здорового образа жизни, пропагандируя занятия спортом и отказ от наркотиков и алкоголя. Но всего этого, видимо, и боятся власти. Колонну «Русского марша» сопровождал ОМОН и даже часть внутренних войск со спецтранспортом для перевозки заключенных. А закончилось это шествие пасхальным приветствием митингующих: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» Братания с ОМОНом и ВВ пока не было, но этому может помочь какой-нибудь случай, вроде упомянутого выше судилища над сотрудниками ОВД «Митино».
  
Системный кризис в России продолжается, затронув политические верха. Глава Госдумы единоросс Грызлов обещал сместить председателя Совета Федерации Миронова («Справедливая Россия») и заменить его членом «ЕР». Ждать осталось недолго - 18 мая с. г. законодательное собрание Санкт-Петербурга может лишить Миронова сенаторского мандата. После этого руководство СФ и Госдумы перейдет к «ЕР», что не усилит партию власти, а только увеличит уже заметные трещины «ЕР» и вертикали власти.
  
Поэтому Путин, выступая 6 мая на Межрегиональной конференции «ЕР» в Волгограде предложил создать общенациональный народный фронт из «ЕР» и разных политических и общественных организаций. Но такой фронт практически уже существует, исправно голосуя за партию власти. России нужна не подновленная «ЕР», а партия, выражающая интересы русского народа. Появлению такой партии власти России активно сопротивляются последнее десятилетие, таща Россию то в яму, то в канаву.
  
В такую же то ли яму, то ли канаву, похоже хотят затащить Россию и некоторые горе-дипломаты. На днях один из них - Александр Баунов - заявил во всеуслышание, что Россия должна предложить английскому принцу Гарри возглавить Российский Престол. Об этом сообщила газета «Daily Mail». Предложение завидное, особенно если учесть недавнюю свадьбу еще одного английского принца - Уильяма в Лондоне. Его избранницей стала «простолюдинка» Кейт Мидлтон. Любопытно, что девичья фамилия ее матери - Гольдсмит. Потому не исключено, что у британской династии обнаружится родня в знаменитой Одессе.
  
И о Параде Победы! Парад - это вселенский праздник и прежде всего парадная форма одежды. А мы увидели мятые рабоче-полевые, проамериканские комбинезоны. Так гражданский министр одел армию на свой с Юдашкиным манер, чтобы она от него не отличалась ни званиями, ни наградами. Парад безликий, как после маневров на полигоне. И это новый облик ВС РФ... Ощущение такое, что нам хотят насадить натовский стиль и не только в армии...
   

А. В. ЩЕРБАКОВ,
   политобозреватель

http://www.rv.ru/content.php3?id=8997




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме