Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ибо восстанут лжепророки

Алексей  Харитонов, Радонеж

13.05.2011

В эти дни многие москвичи могут видеть густо-алые рекламные щиты с яркой надписью: "Господь грядет 21 мая 2011. Так утверждает Библия!". На щитах указан сайт, зайдя на который можно ознакомиться с учением некоего Гарольда Кемпинга - проповедника из Калифорнии, который уверяет, что путем определенных математических изысканий он извлек из текста Библии точную дату конца света. Около 18 часов 21 мая 2011 года верные (около двух процентов человечества) будут восхищены на небеса, остальные погибнут.

Что же, Гарольд Кемпинг не один такой. Эсхатологическая паника (конец света вот-вот, со дня на день) - почти обязательный признак секты, носит ли она околопротестантский или псевдоправославный характер, говорит ли ее лидер по-русски или по-английски. В религиоведении есть даже устоявшийся термин "Апокалиптический Культ". Нередко эти культы приводят к массовым убийствам и самоубийствам ("Ветвь Давидова", "Народный Храм"), но иногда дело кончается не так трагически - например, финансовым разорением. Ведь на небесах, куда вот-вот вознесут верных членов культа, ни деньги, ни имущество, ни жилье им не понадобятся - так что они с легким сердцем жертвуют все это на дело проповеди, чтобы зазвать в ряды спасенных еще хоть кого-то за то краткое время, которое остается до неизбежного конца. Также, в ожидании конца света, люди оставляют и другие занятия - не женятся и замуж не выходят, оставляют учебу и работу. Когда проходит назначенная дата, культисты остаются на земле - нередко без денег, без жилья, без образования, без работы. И только СМС-ки продолжают противно пикать в мобильниках - как напоминание о том, что банки не только не только не сгорели в огне Армагеддона,  но и продолжают требовать выплаты кредитов.

Кто-то после провала предсказания покидает культ и возвращается к нормальной жизни - зализывая глубокие эмоциональные, психологические и духовные раны. Кто-то, напротив, находит лидеру культа какие-то фантастические оправдания, и продолжает ожидать перенесенного уже на новую дату конца света. Культ Дэвида Кемпинга тут может служить примером - он уже предвещал конец света осенью 1994 года. Когда его предсказание провалилось, он, не смутясь, объяснил это тем, что еще недостаточно углубился в Писание - но теперь-то он разобрался в библейских пророчествах как следует.

Наше поколение столкнулось с апокалиптическими культами в 90-те годы, хотя сама эсхатологическая паника упоминается уже в Новом Завете. Так, святой Апостол Павел наставляет Фессалоникийцев: "Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? (2Фесс.2:1-5)". Напряженное ожидание конца света время от времени охватывало значительные группы людей и в Средние Века, когда те или иные социальные или природные катаклизмы рассматривались как знамение конца времен.

Однако обратим внимание на предупреждение Апостола - концу должны предшествовать определённые события, в частности, воцарение над  всею землею "человека греха", того, кого Апостол Иоанн называет Антихристом. Этот всемирный правитель потребует, чтобы все народы признали его своим повелителем, приняв его печать, и развернет  кампанию яростных преследований против всех, кто откажется это сделать - прежде всего, против Церкви Христовой.

Чем дальше, тем более убедительным кажется библейское развитие событий - разговоры о формировании всемирного правительства с единым судом и вооруженными силами уже  ведутся, и перспектива формирования такого правительства подается как благотворная и неизбежная. Что же, с точки зрения Священного Писания она тоже неизбежна - хотя уж точно не благотворна. Но - отметим это - речь идет о перспективе, хотя вполне реальной, но относящейся к будущему. Мировое правительство еще не воцарилось; его лидер еще не известен. Никто пока не требует изъявлять покорности и сердечной преданности президенту земного шара под угрозой смертной казни; мы вполне можем продавать и покупать, не принимая никаких печатей на чело и на руку.

Иногда предупреждения Апостола пытаются обойти, говоря, что мировое правительство - с его нечестивым главой - воцарилось тайно. Но Писание не говорит ни о каком тайном правлении - человек греха откроется (а не будет пребывать в тайне), будет выдавать себя за Бога, и подвергнет верных вполне явным преследованиям. Пока этого не произошло, нам не стоит "колебаться умом и смущаться".

Точная же дата конца никому неизвестна, как об этом Сам Господь говорит с предельной ясностью: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Матф.24:36) и "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян.1:7). Лидеры культов пускаются в разные хитрости, чтобы обойти эти слова Писания. Гарольд Кемпинг приводит слова из книги Екклезиаста: "Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав" (Еккл.8:5), уверяя, что он-то и есть этот "мудрый" который "знает время".
Каким образом эти слова Екклезиаста отменяют ясные слова Господа, что никто, кроме Отца, не знает точного срока? Это остается непроясненным. Тем не менее, у Гарольда Кемпинга предостаточно последователей - он является владельцем сети из 66 радиостанций, которые транслируют его проповеди по всему миру, стоимость его медийной сети оценивается в 120 миллионов долларов. Почему люди верят явному обманщику и готовы его финансировать? Это тайна "духа заблуждения", когда люди, по пророчеству Писания, "верят лжи". Но жертвами лжепророков оказываются не только те, кто им поверили. Лжепророк вредит гораздо большему числу людей.  Он создает впечатление, что любые ссылки на Библию и разговоры о конце света - это что-то же нелепое и несерьезное. Лжепророки побуждают людей скептически ухмыляться при словах "Так утверждает Библия".  Как же, много вас тут, с Библией наперевес несущих откровенную чушь. Как в известной притче про пастушка, крики "Волки! Волки!" испускаемые лжепророками, должны побудить людей скептически относиться к любым вообще сообщениям о волках.

Поэтому так важно, чтобы звучало свидетельство православных людей - да, наш мир придет к концу и нам надлежит относиться к этому с глубокой серьезностью. Но Господь отказался открыть день и час; всякий, кто заявляет, что день и час ему известен, несомненно лжет. Наше же дело - держаться  истинной Церкви, о которой сам Господь сказал, "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:18)"

http://www.radonezh.ru/analytic/14395.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме