Миф об Искажении или ещё одна подделка

История «Евангелия жены Иисуса» благополучно завершилась - теперь установлено, за пределами всяких сомнений, что это современная подделка, более того, определена технология, к которой прибегли фальсификаторы. Текст «папируса» был составлен при помощи компьютерной программы из фрагментов, взятых из электронного издания гностического «Евангелия от Фомы», доступного всякому желающему в интернете.

Как иронизирует британский колумнист Эндрю Браун, «На самом деле, если чуть-чуть покопаться в имеющихся по теме материалах, обнаруживаешь, что для написания своих евангелий лучше времени, чем сегодня, быть не может. Сегодня в бесплатном доступе есть фантастические программные средства: грамматика и словари коптского и древнегреческого; раскладки для клавиатуры, чтобы легко писать на них на современном компьютере; дословные переводы древних текстов, чтобы копировать (или копипастить) их стиль»

Напомним, что такое «Евангелие жены Иисуса». Речь идёт о маленьком фрагменте папируса, на котором сохранились слова "И сказал им Иисус - "моя жена...".  Как утверждала профессор Карен Кинг, представившая этот документ, это - выполненный в IV веке коптский перевод греческого текста  II века. Сама профессор Кинг (пока неизвестно, виновна ли она в подделке или сама стала жертвой обмана) не утверждала, что текст доказывает, что у Иисуса была жена.  Даже если бы документ был подлинным, его происхождение было бы слишком поздним для того, чтобы содержать какие-то достоверные сведения об Иисусе.
Документ, однако, привлёк горячий интерес - не столько учёных, сколько журналистов. Дело в том, что исторически в Церкви монашество во многом опиралось на пример самого Господа, который не стал вступать в брак, чтобы посвятить Себя служению Отцу. Если бы это оказалось не так, традиционные взгляды Церкви на ценность целибатной, полностью посвящённой Богу жизни, были бы подорваны, в чем горячо заинтересованы люди, ищущие реформ - прежде всего в Католической Церкви.  По их убеждению, ранняя Церковь подавила «истину о браке Иисуса», чтобы продвинуть свои «антиженские» и «антисексуальные» взгляды.

Разумеется, это полная нелепица - Новый Завет ставит брак чрезвычайно высоко, в Пророчествах нет ничего, что требовало бы от Мессии оставаться безбрачным, и если бы «брак» Иисуса имел место, у Апостолов не было бы никаких мотивов его скрывать. Но многие люди вновь и вновь за эту нелепицу ухватываются. Почему?

Ведь это не единственный случай околобиблейской фальшивки. Ден Браун с его миллионами копий, проданными по всему миру и переводами на все мало-мальски распространённые языки, документальные фильмы про «гробницу Иисуса» и участием разнообразных «экспертов», рассуждающих о том, «как оно было на самом деле», находят свою благодарную аудиторию. Они отвечают на определённый запрос, служат определённому мифу.

Это миф о том, что Церковь как-то исказила послание Иисуса. Настоящий Иисус был феминистом/коммунистом/экологом/толстовцем  (нужное подчеркнуть), а потом Церковь все испортила и подменила этого «простого человека Иисуса» Господом, Богом и Спасителем позднейшей традиции.

Этот миф - во всех своих изводах - очень популярен, и - так же во всех изводах - он сталкивается с одной фундаментальной проблемой. Кто и когда «исказил учение Иисуса»? На каком этапе «просто человек Иисус» превратился в «Христа, Господа»?

Дэн Браун (не только он) предлагает в качестве «исказителя» императора Константина; другие рассуждают о «средневековой Церкви», не входя в подробности. Но в подробности войти стоит. Откуда мы знаем об Иисусе как о Христе, Сыне Божием, Господе и Спасителе? Из Нового Завета. Когда он был написан? Как в этом согласны все серьёзные исследователи - верующие или нет - большинство вошедших в него текстов написаны при жизни первого-второго поколения учеников. Очень задолго до Константина и до «средневековой Церкви» вообще. Иисуса Христа как Господа, Сына Божия, распятого за наши грехи, воскресшего и обещавшего вернуться во славе, мы встречаем уже на страницах воспоминаний, записанных тогда, когда немалое число «самовидцев слова» было ещё в живых.

«Искажения», тем более такие масштабные, как предполагают разные версии известного мифа, должны были бы совершиться на глазах у тех, кто знал подлинную историю, более того, в роли «исказителей» должны были бы выступить сами ученики, у которых не было ни мотива, ни возможности переврать «подлинную историю Иисуса». В Новом Завете мы встречаем  подлинного Иисуса - и это именно Христос, Сын Божий, Искупитель, Господь и Основатель Церкви.

Почему же люди хватаются за обрывки пергамента - причём, как выясняется вскоре, чисто виртуальные - вместо того, чтобы принять надёжное свидетельство Нового Завета? Такое поведение абсурдно, но нас оно не должно удивлять. Ещё на заре христианства Апостол предупреждал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)». Мы уже видели - и ещё увидим - множество подделок, множество попыток напасть на веру Церкви от имени «новейших открытий» или «мнений экспертов». Нам стоит помнить о том, что раз за разом такие открытия оказываются подделками.

http://www.bogoslov.ru/text/2894230.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Харитонов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019