Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Роса исправления человеков, роса скорбящим радости»

Михаил  Хусточка, Одна Родина

30.04.2011

Так возвышенно и по церковному поэтично назвал Икону Ильинско-Черниговской Божией Матери наш прославленный церковный подвижник и писатель, святитель Димитрий Ростовский, посвятивший Чудотворному Образу как сочинение «Чуда Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии» (Новгород-Северский, 1677), так и духовный трактат, даже книгу - «Руно Орошенное» (1-е изд. - Чернигов, 1683), с примерами чудотворений, комментариями и назиданиями. 

  Богоматерь Ильинская Черниговская. XVIII век. Киев  

Вот первое же свидетельство, приведенное святителем: «В 1662 год от Рождества Христова, в апреле месяце, в Ильинском монастыре, при игумене Зосиме, от 16-го дня до 24-го, плакал в церкви образ Пречистой и Преблагословенной Девы Марии. На это чудо все люди города Чернигова с великим ужасом взирали».   

Казалось бы - чудо, и этот факт должен был возрадовать наблюдателей. Однако плач Богородицы, естественно, поверг людей в ужас. И, как оказалось, не случайно. В том же году воспоследовали страшные события: татары напали на Чернигов и разорили его. В полночь ворвались в Троицкую обитель, опрокинули все иконы в храме, взяли всю утварь, но чудотворная икона со всеми украшениями осталась неприкосновенной.   

  Чернигов. Троице-Ильинская обитель    

Невидимая сила не допустила нечестивцев до святой иконы. Царица Небесная не допустила также, чтобы враги вошли в пещеру преподобного Антония Печерского, где скрывалась братия обители. Внезапно, как бы устрашенные непостижимым видением, татары обратились в бегство.   

  Чернигов. Троице-Ильинская обитель. Антониевы пещеры  

Черниговская икона Божией Матери была написана в 1658 году монахом Троице-Ильинского (Болдинского) монастыря в Чернигове Геннадием Константиновичем, живописцем Дубенским, в миру носившем имя Григория, при игумене Зосиме (Тишевиче) и архиепископе Черниговском Лазаре (Барановиче). О ней писал в стихотворном сочинении «Богородице Дево» (Чернигов, 1707) святитель Тобольский Иоанн (Максимович) - предок нашего современника, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича).   Вот еще несколько чудес, приведенных святителем Димитрием Ростовским: «В черниговском замке жил капитан войска его Царского величества Андрей Рачкевич с женой своей, римской веры. Его дочь, в пеленах от тягчайшей болезни была, немая и слепая, очи струпьями покрылись и гноем затекли... Ее-то, уже к смерти приблизившуюся, отец с матерью, плача, принесли с верою в Ильинский монастырь и положили пред чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, тепло молясь об исцелении своей дочери. 


В то время читался по обычаю соборно Акафист Божией Матери, была суббота. И вот, при чтении его, оная отроковица, пеленами повитая, начала издавать жалобный голос и, высвободив руки из пелен, стала протирать очи. Родители возрадовались и, подняв от земли свою дочь, обнаружили, что чешуя струпьев от очей отпала, а само дитя всем телом стало здорово. Увидев это, все приключившиеся здесь воздали славу Богу и Богородице...   

У Василия Болдаковского, черниговского жителя, был слуга по имени Клим. Ему попустил Бог быть мучимым бесом, думаю, ради его исправления, ибо Он все на пользу нашу строит, наказывая нас различными казнями, как чадолюбивый отец, дабы мы уцеломудрились. Этого Клима бесноватого, приведя в монастырь, привязали к столпу в пещере преподобного Антония, находящейся тут же, при церкви. Там некогда жил сам преподобный, о чем повествуется в Печерском Патерике: враг побуждал князя Изяслава гневом своим изгнать преподобного Антония из пределов Киевских, чего и добился на некоторое время. Черниговский князь Святослав, будучи извещен, что брат его Изяслав гневается на преподобного, прислал за святым ночью и взял его в Чернигов. Тот же возлюбил место близ города, в горе Болдине, и, выкопав себе пещеру, жил в ней. После здесь был создан монастырь. В той самой пещере привязанный Клим освободился от беса чудесной благодатью, излитой свыше на это место молитвами Девы Богородицы и преподобного Антония».  

 

  В глубине Антониевых пещер до сих пор хранится крест, к которому привязывали людей, одержимых бесами, чтобы им стало легче  

«Чудо в 1676 году, 26 августа. Есть город в Черниговских пределах, называемый Сосница. Оттуда пришла в Ильинский монастырь некая женщина Агафья и принесла на образ Пресвятой Богородицы монисто коралловое с семью серебряными крестиками и две серебряные таблички. О себе по совести она исповедала: Я, говорит, двенадцать недель лежала. В этой моей болезни сотворилась на моей шее великая и неизлечимая язва. От нее несказанную терпела я боль и уже отчаялась в жизни моей, как и бывшие при мне не надеялись уже живой меня видеть, ждали часа смертного. Но однажды некие соседи, что бывали здесь на поклонении и слышали о чудесах, сказали мне: «Обещайся помолиться чудотворному образу Пресвятой Богородицы в Чернигове, у святого Илии, и веруй, что здорова будешь». Тогда я в уме, ибо устами не могла уже говорить, тотчас усердно призвала в помощь Пресвятую Деву, дав обет идти пешком и поклониться святому образу, о котором слышу. И не замедлила скорая Помощница: услышала и помиловала. В тот же час приняла я послабление болезни и вскоре совсем поправилась. И вот - обещание свое исполняю».    Чудо 21 апреля 1679 года: «В селе Яриловичи человек по имени Ермола имел сына Тимофея. В понедельник Светлой седмицы Воскресения Христова этот Тимофей, малый отрок двенадцати лет, внезапно умер, не имея никакой причины к смерти, ибо был здоров, ни на что не жаловался, но с прочими сверстниками вечером играл, а с утра до полудня лежал уже мертв... Безутешно плакали о нем родители. Случилось в то время быть там отцу Варфоломею, иеромонаху Ильинской обители, и он посоветовал: о мертвом своем сыне пусть с верою умоляют Пресвятую Богородицу, чтобы воскресила его, и пускай сотворят обет воздать поклонение Ее чудотворной иконе в Ильинском монастыре. И родители, приняв благой совет, возрыдали к Богородице, с добрыми обетами вручая Ей сына своего и о возвращении духа его молясь. Слава дивной и скорой помощи Богородичной: внезапно воскрес отрок и заговорил, и встал здоровым перед всеми видевшими и ужасавшимися этим преславным чудом, и скоро отец повел сына в Ильинский монастырь поклониться великой Благодетельнице своей пред чудотворной Ее иконой».  

В «Руне орошенном» святитель Димитрий Ростовский подробно описал 24 чуда (по часам в сутках) исцелений от всевозможных недугов жителей Чернигова и окрестностей. Список чудес пополнялся при переизданиях книги. Так, к 1696 году насчитывалось 56 случаев исцеления (5 - от слепоты, 3 - от болезни ног, 3 - от «гостца» (ревматизма), 1 - от расслабления, 15 - от беснования, 14 - от помутнения рассудка, 15 - от различных хронических заболеваний) и 1 случай воскрешения отрока.   Было засвидетельствовано несколько исцелений от иконы Богоматери Ильинской Черниговской и в XIX веке: роменского мещанина от лихорадки (1865), черниговской девицы от умственного расстройства (1874, в день празднования иконе), младенца от сильного жара (1887 или 1888), сына полтавской помещицы от дифтерита (до 1898), штабс-капитана из Свеаборга от хронического заболевания (до 1898) и др.   Почитателем иконы был святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский.  

  Ильинская Черниговская икона Божией Матери. 1658 г. Иконописец монах Геннадий (Дубенский)     

* * *  

Комментатор Н. Комашко сообщает, что до постройки в монастыре Троицкого собора (1679-1695) Ильинская Черниговская икона пребывала в Ильинской церкви при пещерах, справа у ближайшего к иконостасу столпа. Ильинская церковь - один из интереснейших и древнейших памятников древнерусской архитектуры в Чернигове. Храм построен в конце XI века, у входа в Антониевы пещеры на южном склоне Болдиной горы. Ильинская церковь - единственный образец однонефного храма черниговской школы древнерусского зодчества, который сохранился до наших дней. Сначала она выполняла функции хрещальни и была однобанной, небольших размеров. Церковь положила начало созданию Ильинского монастыря. Во время монголо-татарского нашествия (1239) храм и монастырь подверглись значительным разрушениям.   

  Чернигов. Ильинская церковь при пещерах  

В 1786-1794 годах в связи с готовившимся, но не состоявшимся открытием в Чернигове университета при Троице-Ильинском монастыре икона была поставлена в Успенском соборе Елецкого Черниговского в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря.   

  Успенский собор Елецкого Черниговского в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря  

В XIX веке икона находилась в соборе только в летнее время. На зиму образ переносили в теплую церковь Рождества Христова, ставили в особом киоте за правым клиросом. В начале XX века зимой икона находилась в Сретенской церкви при архиерейских покоях, в соборе оставляли икону-заместительницу.   Чудотворный образ исчез после закрытия Троице-Ильинского монастыря (1924).   Известно также, что в конце XVII века для иконы по инициативе архиепископа Лазаря (Барановича) и на средства гетмана И. Мазепы (чьи инициалы и герб имелись на киоте) изготовили серебряный оклад и киот (не сохранились).  

Черниговский полковник В. Дунин-Борковский, в 1687 году получивший от образа исцеление, пожертвовал для иконы корону с драгоценными камнями, с которой она впоследствии и изображалась. Размеры иконы (1 аршин 5 вершков на 14,5 вершка - 93,37×64,45 см) при помещении в киот были увеличены за счет того, что ее обложили рамой, покрытой серебряными пластинами с вычеканенными на них дополнительными изображениями (2 аршина 2 вершка на 1 аршин 6 вершков (151,24×97,8 см) вместе с рамой). К киоту были прикреплены таблички с надписями: «Сей святый образъ Божия Матери, именуемыя Ильинскою-Черниговскою, написанъ 1658 года». «Чудодейственное течение слез на оном образе видимо было 1662 года, с 16 по 24 число месяца апреля». «В 1662 г. было нашествие татар на град Чернигов, но к сему чудотворному образу не могли прикоснуться руки нечестивых сарацин». В 1897 г. оклад заменили новым, выполненным в Москве М. Н. Рындиным на пожертвования жителей Чернигова. На нем имелась надпись: «Сия серебряная риза сооружена вместо старой, которая пришла в ветхость, по благословению Епископа Антония Черниговского и Нежинского усердием доброхотных жертвователей г. Чернигова. Для заказа сей ризы был послан иеродиакон Варлаам в Москву к мастеру М. Н. Рындину 1897 г. Весу в сей ризе 33 ф. 29 з.».    

* * *  

Специалисты иконографически этот образ относят к традиционному типу Одигитрии: благословляющий Младенец со свитком в левой руке сидит на левой руке Богоматери. Головы Богоматери и Младенца слегка склонены друг к другу, ножки Младенца плотно сведены. Фигура Богоматери имеет почти поколенный обрез, характерный для южно- и западнорусской Богородичной иконографии XVII века. Мафорий Богоматери сходится на Ее груди под углом так, что виден фрагмент платья. Младенец облачен в белую рубашечку с воротником. С небольшими различиями этот извод был широко распространен в малороссийской и белорусской иконописи. Отличительной особенностью является жест протянутой вперед благословляющей ручки Младенца. Идентичные или достаточно близкие композиционные решения присутствуют в ряде других чудотворных образов Богоматери, связанных с Белоруссией и Украиной (Борколабовская, Тригорская, Поддубецкая, Гербовецкая иконы Божией Матери).   В списках чудотворного образа нередко изображались короны на головах Богородицы и Младенца, отсутствующие на самой иконе, но имеющиеся на ее окладе. Впервые короны были изображены на гравюре 1683 года в книге «Руно орошенное».   Встречаются образы Ильинской Черниговской иконы и с клеймами, иллюстрирующими акафист Богородице (например, икона Якима Максимова 1780 г.).  

 

  Ильинская Черниговская икона Божией Матери, с акафистом. 1780 г. Иконописец Яким Максимов    

А на Ильинских иконах сложного извода в центре нижнего поля представлен российский герб с изображением Азовской иконы Божией Матери, слева - план военных действий при Азове, справа - освещенный солнцем вид Троице-Ильинского монастыря с крестным ходом. Изображение сопровождается двумя пространными надписями-подношениями, прославляющими императора Петра I. Существует устойчивое мнение о том, что образ такой иконографии был написан в черниговском Троице-Ильинском монастыре в 1696 году и тогда же поднесен настоятелем обители игуменом Лаврентием (Кршоновичем) лично Петру I в Москве в память Азовской победы, хотя документальных подтверждений не выявлено.    

* * *  

Чтимые списки иконы, выполненные в конце XVII-XVIII веках, находились во всех храмах Чернигова. В настоящее время в Елецком Успенcком монастыре в Чернигове почитаются 2 списка. Первый, конца XVIII века, соответствует размерам чудотворному образу и происходит из Троице-Ильинского монастыря, где он находился с начала Великой Отечественной войны и до закрытия обители в 1962 году. Со дня закрытия образ хранился у инокини Агнии, которая передала его в Елецкий монастырь по возрождении в обители монашеской жизни. В 1996 году икона была отреставрирована Р. М. Боголюб. Тем не менее в монастыре образ почитается оригиналом письма монаха Геннадия (Дубенского), несмотря на иконографическое несоответствие чудотворной иконе, чье изображение без оклада зафиксировано на фотографии начала XX века.  

Другой список XIX века, меньшего размера, украшенный серебряным окладом, находился в Елецком монастыре Чернигова до его закрытия в начале 1920-х годов, затем хранился у киевской монахини, которая в 1988 году передала ее наместнику Киево-Печерской лавры епископу Ионафану. С 1994 года образ снова пребывает в монастыре.   Есть описания списков Чудотворной Ильинской Черниговской Богородицы, находившихся в известных обителях Санкт-Петербурга, в Гефсиманском в честь Черниговской иконы Божией Матери мужском скиту возле Троице-Сергиевой Лавры, в доме священника Ивана Алексеева, клирика Хотьковского в честь Покрова Пресвятой Богородицы женского монастыря, в храме во имя преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе в Москве, в церкви во имя Двенадцати апостолов в Московском Кремле, в церкви Пророка Илии в Ярославле, в Успенском женском монастыре в Перми, в Троицкой церкви в Останкине в Москве, в Воскресенском соборе в Угличе, в Елеонском Вознесенском русском монастыре в Иерусалиме (где получил местное наименование «Елеонская Скоропослушница»).  

  Ильинская Черниговская икона Божией Матери. Конец XIX - начало XX вв. Иконописец схиигумен Герман (Гомзин). Елеонский Вознесенский монастырь в Иерусалиме  

Два списка иконы попали на Синай - с Синайского подворья Киева. И везде списки замечательной иконы прославились чудотворениями!   День почитания Иконы Чудотворной Ильинской Черниговской Богородицы - 29 апреля по новому стилю.  

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Черниговская» (Ильинская)  

О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго ра­ба твоего, от напрасным клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Влады­чице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и креп­кое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостой­ную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под твою милость прибегаем, Бо­городице Дево, молений наших не пре­зри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пре­святая Богородице, спаси нас. Аминь.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1905.html





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме