Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стартует ли проект «Харьковская цивилизация»?

Ангелина  Демьянок, Одна Родина

21.04.2011

Так бывает в современной жизни: диалог начинается как виртаульный, электронно-почтовый, а потом, слово за слово, собеседники обнаруживают, что, беседуя через океан, приходят к формулированию фундаментальных основ собственного бытия.

Так произошло с писателями Юрием Милославским, бывшим харьковцем, ныне обитающим меж Нью-Йорком и Монреалем, и харьковцем «действующим» Станиславом Минаковым. Обсуждая вышедший в Харькове в 2000 году поэтический сборник «Дикое поле. Стихи русских поэтов Украины конца ХХ века», в котором были представлены сочинения 24 поэтов, в том числе и их собственные, Милославский и Минаков задумались о некоей ментально-исторической общности, характерной для территории Слобожанщины, с центром в Харькове. О том, что Харьков издавна является носителем уникальной совокупности культурных особенностей, которые позволяют говорить о неких признаках самодостаточной харьковской цивилизационной модели, порожденной особыми историческими и отчасти геополитическими обстоятельствами. 

   Старый Харьков  

При более внимательном рассмотрении выяснилось, что Харьков вообще является сильным центром стягивания больших пространств и энергий, что в «харьковскую парадигму» вовлечены многие города и страны, с которыми связали судьбу уроженцы Харьковщины. И еще. Большое число известных деятелей, в частности  Русского мира (мыслителей, писателей, священства, воинства), приложившихся к поприщу «Харьковской цивилизации», оставили в жизни города внятный след, и лишь лень, нелюбопытство, десятилетия безбожия мешают новым поколениям в более-менее полной, неискаженной мере прикоснуться и осмыслить роль и место этих лиц, а также собственно города Харькова в «мировом раскладе».  

Культуролог М. Красиков в 2008 году на международной конференции «Харьков - столица русской культуры на Украине» в докладе-статье «Русская культура Слобожанщины: что имеем? что храним?», говоря об истории русской культуры в Харькове, имеющей здесь сильные традиции, показал, что город связан общей судьбой с такими общезначимыми именами, как В. Жуковский, В. Белинский, А. Чехов, Л. Толстой, Н. Костомаров, И. Бунин, В. Гаршин, А. Островский, А. Аверченко, С. Есенин, В. Хлебников, К. Бальмонт, И. Эренбург, А. Введенский, А. Ахматова, О. Мандельштам, М. Волошин, Б. Пастернак, А. Вертинский, Б. Слуцкий, М. Щепкин, К. Станиславский, П. Чайковский, М. Врубель, С. Рахманинов, С. Танеев, А. Рубинштейн, И. Алчевский, З. Серебрякова, А. Щусев, С. Коненков, В. Серов, И. Айвазовский...

И перечень великих сограждан на этом далеко не оканчивается. Так, например, не следует забывать и о графе Ф. А. Келлере - единственном из всего российского высшего генералитета сохранившем верность Царю в смуте 1917 года,  добавляют авторы проекта «Харьковская цивилизация».  

Даже приведенный список выдающихся харьковцев нового и новейшего времени - весьма впечатляющ, а значит, и «лица необщее выраженье» Харькова несомненно. И сегодня Харьков - одна из признанных столиц русской поэзии, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой. После ухода из жизни в 1994 году поэта Бориса Чичибабина здесь работает ряд стихотворцев разных поколений, условно именуемых «чичибабинской школой» или «постчичибабинской плеядой». Не случайно для Милославского (в прошлом чичибабинского студийца) и Минакова (вступавшего в союз писателей по рекомендации Чичибабина) отправной точкой разговора о Харькове стала литература.   Результатом этого обмена суждениями явилась широкая публикация в 2007 году диалога писателей «Апология "Харьковской цивилизации"», в которой Ю. Г. Милославский впервые ввел в публичный обиход этот термин - «Харьковская цивилизация».  

«Харьковчане, - все же, правильнее будет - харьковцы, - слишком привыкли к уникальности своего города, - утверждает Ю. Милославский, - Между тем я, грешный, считаю, что существует не просто харьковский культурно-поведенческий стандарт (как парижский, одесский, нью-йоркский, старо-московский) и даже не только харьковский этнокультурный тип (т.е. почитай, есть такая «национальность»: харьковец-харьковчанин!). Полагаю, что о Харькове можно говорить как о своеобразной, самодостаточной цивилизационной системе. В этом смысле наш город можно уподобить древней Антиохии, античным и средневековым городам-государствам. Словом - у нас все есть и все свое. Только беречь надо, - особенно в наши, все и вся размывающие, усредняющие, сводящие на нет времена». 

 

  Академия Культуры (ХГАК). Харьков, Бурсацкий спуск, 4  

Тогда, на встрече в Доме актера, Ю. Милославский несколько раз повторил: «Земляки, берегите Харьков, бо он не воробей: вылетит - не поймаешь. Чудом можно назвать и удивительную сохранность харьковского архитектурного ... хотел было сказать «ансамбля», но нет, - единственного в своем роде «фирменного» архитектурного коктейля. Некоторые улицы буквально целиком, в хорошем смысле слова, музейны, антикварны: тут тебе и «модерн», и «арт-деко», и конструктивизм, и купеческие двухэтажки александровских времен, и вся эта прекрасная «бекетовщина»... Не хочу давать точных указаний, чтобы никого и ничего не пропустить, но настоятельно рекомендую каждому харьковцу, обитающему в пределах условного «старого города» - скажем, от Тюринки до Бассейной, от Холодной Горы до «Гиганта», от Клочковской до Горбатого Моста. Внимательно присмотритесь к дому, в котором живете, к его окнам, парадным дверям, лестничным перилам, само собой - к лепнине на фасаде, если имеется.

По улице своей пройдитесь, чуть подняв взгляд в уровень второго, хотя бы, этажа. Уверен, что не пожалеете. Харьков смотрится ничуть не хуже, к примеру, Милана или Мюнхена, - так что мы давным-давно сделали свой «европейский выбор».   

  Улица Артема, 44, в Харькове. Фасад здания Коммерческого института. Архитектор А.Н. Бекетов, 1916 год. Стиль классицизм.

В настоящий момент сельскохозяйственный институт (бывший ХИМЭСХ)   Похоже, настает время более отчетливых фиксаций и действий. Потому и понятно пожелание писателя «местным ребятам», особенно если они из начальствующих: прежде всего следует укреплять свою «местность», т.е. исторически сложившуюся харьковскую культурную и экономическую самодостаточность.  

Однако одними пожеланями дело не ограничилось.   По убеждению инициаторов проекта «Харьковская цивилизация», Харьков давно заслуживает своего «специфически харьковского» культурного начинания. Место Харькова на карте русской культуры не просто значительно. Оно, как выражаются специалисты, носит характер системообразующий. С учетом этого обстоятельства авторы проекта «Харьковская цивилизация» поддерживают постоянные профессиональные и дружеские контакты с крупными современными литераторами и деятелями культуры России и дальнего зарубежья. Центром приложения сил в проекте является собственно Харьков, а гости со всего мира (в числе которых - разумеется, и бывшие харьковчане) - активно присутствуют в нем, создавая тем самым мощную энергетику единого общерусского культурного пространства.   

  Улица Екатеринославская, ныне Полтавский шлях  

Обращаясь сегодня к местным органам власти - и уже получив одобрение на областном и городском уровнях, - авторы проекта полагают, что активно могли бы проявить себя в этом деле и доброхоты-меценаты.   Речь идет о целом спектре возможных дел: возрождении работы в городе литературной студии Русской словесности (т.к. очень много молодежи сочиняет на русском языке), издании «Библиотеки современной русской словесности Харькова» (включая наиболее значительных авторов всей Украины), проведение молодежного международного фестиваля русской поэзии, издание сборника «Харьков как литературный факт», литературно-художественного альманаха...  

Ю. Г. Милославскому, который является также доктором филологических наук, принадлежит мысль об учреждении «Харьковских Русских Чтений», на которые предполагается приглашать историков культуры, церковных историков, филологов, литераторов, этнографов, краеведов со всей Руси и из Русского Зарубежья. У «Чтений» может быть широчайшее поле - как на местном (харьковском, Слобожанском) материале, так и общего характера. В «Трудах Харьковских Чтений» возможно помещать и работы харьковских исследователей Слобожанского фольклора (Харьковщина-Белгородчина), а также продолжить экспедиционные изыскания на этих территориях.   

  Харьковская государственная академия дизайна и искусств. Улица Краснознаменная, 8  

В апрельские дни, когда Харьковщина готовится отметить 90-летие Высокопросвященнейшего владыки Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, инициаторы проекта «Харьковская Цивилизация» обратились к Владыке с письмом, в котором в общих чертах изложили программу небходимого увековечения памяти земляков, прославившихся на ниве духовной.  

В частности, 28 июля/10 августа нынешнего года исполняется 75 лет со дня преставления митрополита Антония Храповицкого - одного из наиболее выдающихся наших иерархов и духовных писателей, со стороны матери принадлежавшего к старинному дворянскому роду Веригиных, обитавшему в Харьковской губернии. Святитель занимал Харьковскую кафедру в 1914-1918 годах с титулом Харьковского и Ахтырского. На Поместном Соборе 1917-1918 годов он, будучи неустанным ревнителем восстановления Патриаршества на Руси, получил наибольшее число голосов в ходе избрания Патриарха Московского, но поскольку собор решил избрать Патриарха по жребию, волей Божией на возрожденный Патриарший престол был возведен Святейший Тихон, Исповедник. Владыка Антоний продолжил свое служение в Харькове, в 1918 году стал митрополитом Киевским и Галицким, а позднее, оказавшись в годы русской смуты за пределами Отечества, возглавил Русскую Православную Зарубежную Церковь.

Духовным чадом владыки Антония был благочестивый юноша Михаил - из старинного харьковского дворянского рода Максимовичей. К этому же роду принадлежал и известный церковный деятель XVIII века митрополит Иоанн Тобольский (Максимович), прославленный Русской церковью в лике святых в 1916 году.   В годы служения архиепископа, а впоследствии - митрополита Антония в Харькове, Михаил Максимович учился в Харьковском юридическом институте, который закончил в 1918 году, затем недолго служил в Харьковском окружном суде. Речь идет о Святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, Последних Времен Чудотворце, прославленном сначала в Зарубежье, а теперь и в Отечестве. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения святителя в деревне Адамовка (тогда Харьковской губернии, а в настоящее время - Донецкой области) и 45-летие его блаженной кончины (1966 год, Сиэтл, США).  

В ходатайстве-предложении упоминается еще об одном харьковчанине, удостоившемся мученической кончины. В 2012 году исполнится 150 лет со дня рождения протоиерея Николая Стеллецкого (1862 год, слобода Мурава Богодуховского уезда Харьковской губернии - июль 1919 года, Сумы) - видного Церковного писателя, выпускника Харьковской духовной семинарии, а затем - Киевской Духовной Академии.  

В 1909 году протоиерей Николай был избран профессором и заведующим кафедрой богословия Императорского Харьковского университета. Служил в Антониевской университетской церкви, был профессором богословия Харьковских Высших женских курсов, Высших женских медицинских курсов, Высших коммерческих курсов Харьковского купеческого общества, председателем Совета Харьковского епархиального женского училища. Настоящий труженик науки, за 30 лет своей ученой и пастырской деятельности Н. С. Стеллецкий опубликовал более 40 работ по богословию, истории Церкви, философии, истории литературы. Летом 1919 года протоиерей Николай Стеллецкий был взят как заложник новыми безбожными властями, вывезен и зверски убит в Сумах.   Увековечение памяти вышеупомянутых подвижников и других деятелей нашего Отечества видится идеологам «Харьковской цивилизации» мерой несомненно первоочередной, поскольку понятно: если наши улицы и площади не наполнены нашими ценностями, они тут же заполняются «ценностями» русофобскими.  

В мемориальном деле замечательным примером служит добрый сосед Харькова, Белгород, в котором установлены памятники святому равноапостольному князю Владимиру Крестителю, а также свт. Макарию Булгакову и свт. Иоасафу Белгородскому (хорошо бы установить памятник свт. Иоасафу и в Харькове, с которым святитель связан духовными и родственными узами).  

В целом инициаторам проекта «Харьковской цивилизации» представляется уместным и даже необходимым разработать силами инициаторов, краеведов и священства, совместно с городскими и областными властями специальную программу мемориального увековечения памяти земляков-подвижников - в виде памятников, мемориальных досок, топонимов. В этом ряду, конечно, нельзя позабыть и святителей, и новомучеников: свт. Афанасия Лубенского, свт. Мелетия Харьковского, священномученика Константина (Дьякова) и других. Слава Богу, памятник одному из небесных покровителей Харькова, священномученику Александру (Петровскому) был открыт в 2010 году.   Осуществление проекта «Харьковская цивилизация» могло бы поспособствовать сохранению духовной и культурно-исторической памяти Харькова и всей Слобожанщины. Речь идет о проекте, который, будучи реализован, произведет эффект благотворного воздействия на самих харьковчан, являясь для них своеобразным харьковским знаком-символом, а также привлечет при этом многочисленных участников и сторонников извне, т.е. из всего русского культурного пространства ближнего и дальнего Зарубежья.  

У Харькова по его «русскофонному» потенциалу есть все основания стать во главе процесса возрождения русской словесности и культуры на землях Руси Киевской.

http://odnarodyna.com.ua/articles/3/1879.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме